Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эдуард Кинцле: Энергоэффективность Югры становится фактором опережающего развития региона

18 сентября/ 15:41

Ханты-Мансийск. Автономная некоммерческая организация «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» системно занимается вопросами энергосбережения в автономном округе. Исполнительный директор организации Эдуард Кинцле представил Агентству нефтегазовой информации экспертное мнение о региональном докладе состояния энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Югре.

- Эдуард Эмильевич, почему было принято решение о формировании доклада именно в 2017 году?

- В 2015 году Минэнерго РФ с целью мониторинга и оценки реализации государственной политики в области энергосбережения утвердило отчётные формы для субъектов РФ и начало ежегодно подготавливать государственный доклад для Правительства РФ. С 2017 года министерство рекомендовало регионам формировать аналогичные доклады, эта инициатива была подержана Югрой.

- Какие проблемы и успехи удалось выявить авторам доклада?

- Главная оценка прилагаемых Югрой усилий – первое место автономного округа в рейтинге энергоэффективности субъектов Российской Федерации Минэнерго РФ в 2016 году. Рейтинг формируется по обширному перечню показателей, начиная с энергоёмкости ВРП и заканчивая удельными показателями потребления энергоресурсов в жилищном фонде и бюджетной сфере. Отдельно хотелось бы отметить положительную динамику по заключению энергосервисных контрактов. С 2015 года их заключено 36, в работе находятся ещё порядка 20 контрактов. Это важное направление, позволяющее не только экономить энергетические ресурсы, но и снижать нагрузку на региональный и муниципальные бюджеты. В части проблемных вопросов можно отметить сохраняющийся потенциал энергосбережения тепловой энергии в жилищном фонде и на объектах бюджетной сферы.

- Как Вы оцениваете вклад Комиссии по энергосбережению при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в подготовку доклада?

- Комиссия не формирует доклад непосредственно. Её возглавляет заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал, на ней рассматриваются ключевые вопросы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяются стратегические направления развития в этой сфере. Реализацию выработанной стратегии осуществляет Депжкк и энергетики Югры, как уполномоченный орган и Центр развития жкк и энергосбережения Югры. Результаты совместной работы входят в основу регионального доклада.

- Энергоёмкость ВРП Югры снизилась с 2007 года в 2 раза. Но последние данные доклада в этом разделе датированы 2015 годом. Снижение энергозатрат продолжается?

- Это связано с особенностями формирования топливно-энергетического баланса региона на основе статистической информации. Статистика за отчётный год выходит в четвёртом квартале года, следующего за отчётным, поэтому в докладе за 2016 год фигурируют данные 2015 года. Положительная динамика по снижению энергоёмкости ВРП сохраняется.

- За счёт чего удалось достигнуть снижения энергоёмкости ВРП?

- Главный вклад в снижение энергоёмкости ВРП вносят предприятия нефтегазового комплекса. Основную долю как создания ВРП, так и потребления энергетических ресурсов в Югре формируют именно эти предприятия. Причём положительная динамика обеспечивается снижением потребления энергетических ресурсов при одновременном росте ВРП.

- Как на процессы энергосбережения в Югре повлияли процессы, связанные с принятием концепции «Бережливый регион»?

- Безусловно положительно. Все усилия в области энергосбережения в Югре рассматриваются нами как неотделимая часть реализации концепции «Бережливый регион». Мы высоко оцениваем роль концепции в популяризации энергосбережения, которая придаёт дополнительный импульс в повышении энергетической эффективности региона. Высокая оценка Минэнерго РФ энергосбережения в Югре – следствие внедрения концепции, призванной сформировать культуру бережливого производства во всех организациях государственного и частного сектора, увеличить конкурентоспособность продукции и эффективность государственного управления. Работа по повышению энергетической эффективности в рамках концепции ведётся в Югре по всем направлениям: в бюджетной сфере, нефтегазовом комплексе, электросетевом комплексе, жилищном фонде.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Цель программы – сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1113
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.10.2017
Предприятия Ханты-Мансийска стали призерами конкурса ENES-2017

24.10.2017 Юлианна Смирнова

Рада, что в числе призеров «Газпромнефть-Хантос». Стабильно идут вверх, заметны улучшения в работе, так держать.

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования