Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили варианты основных элементов будущего герба округа

20 сентября/ 15:46

Ханты-Мансийск. Представители коренных народов Севера, ученые и общественники обсудили проект будущего символа Югры – герба на заседании рабочей группы. Об этом сообщается на сайте правительства ХМАО

Идею участвовать в обсуждении герба поддержали многие югорчане. Жители уверены, что округ должен иметь достойный символ, который соответствует статусу региона и его истории. Кроме того, он должен отвечать всем геральдическим нормам.

«В обязательном порядке на гербе должны быть знамена или флаги, которые держат щитодержатели, а также изображены два символа княжества – Кодийского и Югорского. Они содержались в Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года. Обязательна корона. Со всем остальным можно варьировать. Есть еще одно условие - все детали должны быть четко прорисованы», - рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела наград аппарата губернатора Югры Юлия Толстогузова.

Ученые, этнографы и общественники предложили сразу несколько вариантов основных символов герба – щитодержателей. Лис, соболь, птицы, рыбы, которыми богат югорский край. Разногласий не было в одном – непременным «героем» герба должен стать медведь – священное животное коренных народов, Хозяин тайги. Свое мнение выказал историк Михаил Ершов: «Можно спорить по поводу того, какое животное изображать на гербе. Но, по моему мнению, нужно отступить от классического черного изображения медведя. Можно сделать эту фигуру «золотой». Именно золотой цвет – символ вечности, отражение другого мира, а медведь будет выступать посредником между эпохами, мирами. Одновременно – это судья».

Одно из предложений – нанести на герб изображение нефтяной вышки, как олицетворение природного богатства. Но общим решением его отклонили и приняли вариант присутствия на гербе элементов черного цвета, как символа углеводородных сокровищ югорских недр.

Особое внимание члены рабочей группы уделили мнению представителей коренных народов Севера. Именно они – носители истории, культурного кода югорской земли. Например, прославленная сказительница, первая поэтесса народа ханты Мария Волдина предложила свой вариант животного-щитодержателя. По ее мнению, им может стать белый конь. В подтверждение своих слов Мария Кузьминична рассказала древнюю легенду: «Тысячи лет назад в верховьях Оби в одной из семей ханты родился мальчик. Окружающие стали замечать, что ребенок растет буквально на глазах. Мальчик был не по годам смышленый. Любил и понимал природу, явления. И вот, когда он подрос, обратился к отцу с просьбой разрешить ему отправиться в путь, чтобы изучать мир. Он хотел знать, откуда и куда текут реки, почему дует ветер, кто зажигает звезды. Отец разрешил и дал свое благословение. Отправился юноша в путь. По дороге он изучал природу, учил язык птиц и зверей, разговаривал с деревьями. Людям помогал, лечил болезни, давал мудрые советы, кормил голодных, строил жилье бездомным. Весть о славном человеке прокатилась по верховьям главных югорских рек – Оби и Иртыша. Люди спрашивали друг друга: «Что это за человек такой, кому подвластна природа, кто добр, смел и силен? Наверно, это сын Бога». Бог услышал человеческие разговоры и обратился к вопрошающим: «Да, я согласен, чтобы этот человек был мне сыном.  Но, только, если он сам согласится!» Прошли тысячи лет, а Ас Тый Ики – Наблюдающий за миром мужчина, - так назвали своего покровителя ханты, продолжал являться людям. Он по-прежнему помогал всем нуждающимся, давал кров и еду, указывал дрогу заблудшим. Люди встречали Ас Тый Ики в разных местах и всегда они видели его на белом коне. В благодарность ханты ставили для него коновязные столбы, украшали их красивыми узорами, изображая животных и птиц. Так белый конь стал настоящим символом добра, справедливости и силы духа».

После долгих дебатов были приняты несколько вариантов основных элементов будущего герба. Эти предложения лягут в основу символа Югры – сильной, самодостоточной, многовековой. С учетом пожеланий югорчан а также согласно канонам геральдики и появится новый герб Ханты-Мансийского автономного округа.

Просмотров 813
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования