Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили варианты основных элементов будущего герба округа

20 сентября/ 15:46

Ханты-Мансийск. Представители коренных народов Севера, ученые и общественники обсудили проект будущего символа Югры – герба на заседании рабочей группы. Об этом сообщается на сайте правительства ХМАО

Идею участвовать в обсуждении герба поддержали многие югорчане. Жители уверены, что округ должен иметь достойный символ, который соответствует статусу региона и его истории. Кроме того, он должен отвечать всем геральдическим нормам.

«В обязательном порядке на гербе должны быть знамена или флаги, которые держат щитодержатели, а также изображены два символа княжества – Кодийского и Югорского. Они содержались в Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года. Обязательна корона. Со всем остальным можно варьировать. Есть еще одно условие - все детали должны быть четко прорисованы», - рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела наград аппарата губернатора Югры Юлия Толстогузова.

Ученые, этнографы и общественники предложили сразу несколько вариантов основных символов герба – щитодержателей. Лис, соболь, птицы, рыбы, которыми богат югорский край. Разногласий не было в одном – непременным «героем» герба должен стать медведь – священное животное коренных народов, Хозяин тайги. Свое мнение выказал историк Михаил Ершов: «Можно спорить по поводу того, какое животное изображать на гербе. Но, по моему мнению, нужно отступить от классического черного изображения медведя. Можно сделать эту фигуру «золотой». Именно золотой цвет – символ вечности, отражение другого мира, а медведь будет выступать посредником между эпохами, мирами. Одновременно – это судья».

Одно из предложений – нанести на герб изображение нефтяной вышки, как олицетворение природного богатства. Но общим решением его отклонили и приняли вариант присутствия на гербе элементов черного цвета, как символа углеводородных сокровищ югорских недр.

Особое внимание члены рабочей группы уделили мнению представителей коренных народов Севера. Именно они – носители истории, культурного кода югорской земли. Например, прославленная сказительница, первая поэтесса народа ханты Мария Волдина предложила свой вариант животного-щитодержателя. По ее мнению, им может стать белый конь. В подтверждение своих слов Мария Кузьминична рассказала древнюю легенду: «Тысячи лет назад в верховьях Оби в одной из семей ханты родился мальчик. Окружающие стали замечать, что ребенок растет буквально на глазах. Мальчик был не по годам смышленый. Любил и понимал природу, явления. И вот, когда он подрос, обратился к отцу с просьбой разрешить ему отправиться в путь, чтобы изучать мир. Он хотел знать, откуда и куда текут реки, почему дует ветер, кто зажигает звезды. Отец разрешил и дал свое благословение. Отправился юноша в путь. По дороге он изучал природу, учил язык птиц и зверей, разговаривал с деревьями. Людям помогал, лечил болезни, давал мудрые советы, кормил голодных, строил жилье бездомным. Весть о славном человеке прокатилась по верховьям главных югорских рек – Оби и Иртыша. Люди спрашивали друг друга: «Что это за человек такой, кому подвластна природа, кто добр, смел и силен? Наверно, это сын Бога». Бог услышал человеческие разговоры и обратился к вопрошающим: «Да, я согласен, чтобы этот человек был мне сыном.  Но, только, если он сам согласится!» Прошли тысячи лет, а Ас Тый Ики – Наблюдающий за миром мужчина, - так назвали своего покровителя ханты, продолжал являться людям. Он по-прежнему помогал всем нуждающимся, давал кров и еду, указывал дрогу заблудшим. Люди встречали Ас Тый Ики в разных местах и всегда они видели его на белом коне. В благодарность ханты ставили для него коновязные столбы, украшали их красивыми узорами, изображая животных и птиц. Так белый конь стал настоящим символом добра, справедливости и силы духа».

После долгих дебатов были приняты несколько вариантов основных элементов будущего герба. Эти предложения лягут в основу символа Югры – сильной, самодостоточной, многовековой. С учетом пожеланий югорчан а также согласно канонам геральдики и появится новый герб Ханты-Мансийского автономного округа.

Просмотров 897
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования