Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили варианты основных элементов будущего герба округа

20 сентября 2017/ 15:46

Ханты-Мансийск. Представители коренных народов Севера, ученые и общественники обсудили проект будущего символа Югры – герба на заседании рабочей группы. Об этом сообщается на сайте правительства ХМАО

Идею участвовать в обсуждении герба поддержали многие югорчане. Жители уверены, что округ должен иметь достойный символ, который соответствует статусу региона и его истории. Кроме того, он должен отвечать всем геральдическим нормам.

«В обязательном порядке на гербе должны быть знамена или флаги, которые держат щитодержатели, а также изображены два символа княжества – Кодийского и Югорского. Они содержались в Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года. Обязательна корона. Со всем остальным можно варьировать. Есть еще одно условие - все детали должны быть четко прорисованы», - рассказала заместитель начальника управления - начальник отдела наград аппарата губернатора Югры Юлия Толстогузова.

Ученые, этнографы и общественники предложили сразу несколько вариантов основных символов герба – щитодержателей. Лис, соболь, птицы, рыбы, которыми богат югорский край. Разногласий не было в одном – непременным «героем» герба должен стать медведь – священное животное коренных народов, Хозяин тайги. Свое мнение выказал историк Михаил Ершов: «Можно спорить по поводу того, какое животное изображать на гербе. Но, по моему мнению, нужно отступить от классического черного изображения медведя. Можно сделать эту фигуру «золотой». Именно золотой цвет – символ вечности, отражение другого мира, а медведь будет выступать посредником между эпохами, мирами. Одновременно – это судья».

Одно из предложений – нанести на герб изображение нефтяной вышки, как олицетворение природного богатства. Но общим решением его отклонили и приняли вариант присутствия на гербе элементов черного цвета, как символа углеводородных сокровищ югорских недр.

Особое внимание члены рабочей группы уделили мнению представителей коренных народов Севера. Именно они – носители истории, культурного кода югорской земли. Например, прославленная сказительница, первая поэтесса народа ханты Мария Волдина предложила свой вариант животного-щитодержателя. По ее мнению, им может стать белый конь. В подтверждение своих слов Мария Кузьминична рассказала древнюю легенду: «Тысячи лет назад в верховьях Оби в одной из семей ханты родился мальчик. Окружающие стали замечать, что ребенок растет буквально на глазах. Мальчик был не по годам смышленый. Любил и понимал природу, явления. И вот, когда он подрос, обратился к отцу с просьбой разрешить ему отправиться в путь, чтобы изучать мир. Он хотел знать, откуда и куда текут реки, почему дует ветер, кто зажигает звезды. Отец разрешил и дал свое благословение. Отправился юноша в путь. По дороге он изучал природу, учил язык птиц и зверей, разговаривал с деревьями. Людям помогал, лечил болезни, давал мудрые советы, кормил голодных, строил жилье бездомным. Весть о славном человеке прокатилась по верховьям главных югорских рек – Оби и Иртыша. Люди спрашивали друг друга: «Что это за человек такой, кому подвластна природа, кто добр, смел и силен? Наверно, это сын Бога». Бог услышал человеческие разговоры и обратился к вопрошающим: «Да, я согласен, чтобы этот человек был мне сыном.  Но, только, если он сам согласится!» Прошли тысячи лет, а Ас Тый Ики – Наблюдающий за миром мужчина, - так назвали своего покровителя ханты, продолжал являться людям. Он по-прежнему помогал всем нуждающимся, давал кров и еду, указывал дрогу заблудшим. Люди встречали Ас Тый Ики в разных местах и всегда они видели его на белом коне. В благодарность ханты ставили для него коновязные столбы, украшали их красивыми узорами, изображая животных и птиц. Так белый конь стал настоящим символом добра, справедливости и силы духа».

После долгих дебатов были приняты несколько вариантов основных элементов будущего герба. Эти предложения лягут в основу символа Югры – сильной, самодостоточной, многовековой. С учетом пожеланий югорчан а также согласно канонам геральдики и появится новый герб Ханты-Мансийского автономного округа.

Просмотров 1100
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования