Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Филатов: Создание специальных полигонов в Югре и РФ может стать ключом к ТРИЗам

21 сентября 2017/ 14:18

Тюмень. Место под полигоны для отработки инновационных технологий нефтедобычи  необходимо выделять из распределенного фонда недр, что минимизирует затраты недропользователей. Об этом заявил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов на  конференции «Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее», проходившей в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он пояснил, что понятие трудноизвлекаемых запасов стало уже философским, так как точек зрения существует множество. «Кто-то говорит, что во главу угла нужно поставить технологическую невозможность извлечения, кто-то - что нужно опираться на экономические критерии. Для меня очевидно, что все ТРИЗы делятся на две составляющие. Во-первых, запасы, типа Бажена, где мы, не изучив полностью, не понимаем, что это за объект и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях. Общеизвестный тренд у нас в Югре – снижение добычи с 2008 года на 3,5% в предыдущие годы, сейчас где-то на 1,8%. Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются в цифру более 2 млрд тонн», - рассказал Сергей Филатов.

По его мнению, создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи может стать ключом к тяжелой нефти: «Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения «черного золота» из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы, и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре».

Впрочем, для появления таких полигонов необходима законодательная база. Примерно полтора года назад, отметил Филатов, под председательством главы Минприроды Сергея Донского в Ханты-Мансийске в первый раз обсуждался подобный законопроект, который был еще в прошлой редакции, и нефтяные компании высказывали свои предложения по его доработке. «Казалось бы, все было хорошо, и этот законопроект, вносивший изменения в ФЗ «О недрах» в части предоставления и установления такого вида пользования как полигон, прошел согласования во всех органах власти. Однако в июле текущего года, после того как законопроект был направлен в правительство РФ, Минприроды его вернул на доработку, которая может еще на год-два отложить принятие. 8 сентября в ХМАО решено было поддержать вариант законопроекта по полигонам в редакции Минприроды и провести совещание в правительстве РФ, чтобы сблизить позиции в понимании того, что же такое полигон», - пояснил директор департамента недропользования Югры.

Он добавил, что на создание полигонов существует две точки зрения: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. «По нашему мнению, необходимо утверждать в законе «О недрах» статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять. В связи с этим, то, что законопроект вернулся из правительства на доработку – это и плохо, и хорошо. Дело в том, что тот законопреокт, который правительство утвердило, был нацелен на то, чтобы полигоны формировать из нераспределенного фонда недр. Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура. Параллельно есть законопроект Минприроды, который предполагает выделение этих участков из нераспределенного фонда недр под полигон. Сейчас очень остро стал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля», - объяснил Сергей Филатов свою позицию. 

Просмотров 2043
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования