Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Филатов: Создание специальных полигонов в Югре и РФ может стать ключом к ТРИЗам

21 сентября 2017/ 14:18

Тюмень. Место под полигоны для отработки инновационных технологий нефтедобычи  необходимо выделять из распределенного фонда недр, что минимизирует затраты недропользователей. Об этом заявил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов на  конференции «Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее», проходившей в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он пояснил, что понятие трудноизвлекаемых запасов стало уже философским, так как точек зрения существует множество. «Кто-то говорит, что во главу угла нужно поставить технологическую невозможность извлечения, кто-то - что нужно опираться на экономические критерии. Для меня очевидно, что все ТРИЗы делятся на две составляющие. Во-первых, запасы, типа Бажена, где мы, не изучив полностью, не понимаем, что это за объект и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях. Общеизвестный тренд у нас в Югре – снижение добычи с 2008 года на 3,5% в предыдущие годы, сейчас где-то на 1,8%. Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются в цифру более 2 млрд тонн», - рассказал Сергей Филатов.

По его мнению, создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи может стать ключом к тяжелой нефти: «Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения «черного золота» из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы, и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре».

Впрочем, для появления таких полигонов необходима законодательная база. Примерно полтора года назад, отметил Филатов, под председательством главы Минприроды Сергея Донского в Ханты-Мансийске в первый раз обсуждался подобный законопроект, который был еще в прошлой редакции, и нефтяные компании высказывали свои предложения по его доработке. «Казалось бы, все было хорошо, и этот законопроект, вносивший изменения в ФЗ «О недрах» в части предоставления и установления такого вида пользования как полигон, прошел согласования во всех органах власти. Однако в июле текущего года, после того как законопроект был направлен в правительство РФ, Минприроды его вернул на доработку, которая может еще на год-два отложить принятие. 8 сентября в ХМАО решено было поддержать вариант законопроекта по полигонам в редакции Минприроды и провести совещание в правительстве РФ, чтобы сблизить позиции в понимании того, что же такое полигон», - пояснил директор департамента недропользования Югры.

Он добавил, что на создание полигонов существует две точки зрения: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. «По нашему мнению, необходимо утверждать в законе «О недрах» статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять. В связи с этим, то, что законопроект вернулся из правительства на доработку – это и плохо, и хорошо. Дело в том, что тот законопреокт, который правительство утвердило, был нацелен на то, чтобы полигоны формировать из нераспределенного фонда недр. Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура. Параллельно есть законопроект Минприроды, который предполагает выделение этих участков из нераспределенного фонда недр под полигон. Сейчас очень остро стал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля», - объяснил Сергей Филатов свою позицию. 

Просмотров 1898
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

Индекс цитирования