Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Филатов: Создание специальных полигонов в Югре и РФ может стать ключом к ТРИЗам

21 сентября 2017/ 14:18

Тюмень. Место под полигоны для отработки инновационных технологий нефтедобычи  необходимо выделять из распределенного фонда недр, что минимизирует затраты недропользователей. Об этом заявил директор департамента по недропользованию ХМАО-Югры Сергей Филатов на  конференции «Трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов: настоящее и будущее», проходившей в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он пояснил, что понятие трудноизвлекаемых запасов стало уже философским, так как точек зрения существует множество. «Кто-то говорит, что во главу угла нужно поставить технологическую невозможность извлечения, кто-то - что нужно опираться на экономические критерии. Для меня очевидно, что все ТРИЗы делятся на две составляющие. Во-первых, запасы, типа Бажена, где мы, не изучив полностью, не понимаем, что это за объект и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях. Общеизвестный тренд у нас в Югре – снижение добычи с 2008 года на 3,5% в предыдущие годы, сейчас где-то на 1,8%. Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются в цифру более 2 млрд тонн», - рассказал Сергей Филатов.

По его мнению, создание системы специальных полигонов для отработки инновационных технологий нефтедобычи может стать ключом к тяжелой нефти: «Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения «черного золота» из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы, и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре».

Впрочем, для появления таких полигонов необходима законодательная база. Примерно полтора года назад, отметил Филатов, под председательством главы Минприроды Сергея Донского в Ханты-Мансийске в первый раз обсуждался подобный законопроект, который был еще в прошлой редакции, и нефтяные компании высказывали свои предложения по его доработке. «Казалось бы, все было хорошо, и этот законопроект, вносивший изменения в ФЗ «О недрах» в части предоставления и установления такого вида пользования как полигон, прошел согласования во всех органах власти. Однако в июле текущего года, после того как законопроект был направлен в правительство РФ, Минприроды его вернул на доработку, которая может еще на год-два отложить принятие. 8 сентября в ХМАО решено было поддержать вариант законопроекта по полигонам в редакции Минприроды и провести совещание в правительстве РФ, чтобы сблизить позиции в понимании того, что же такое полигон», - пояснил директор департамента недропользования Югры.

Он добавил, что на создание полигонов существует две точки зрения: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. «По нашему мнению, необходимо утверждать в законе «О недрах» статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять. В связи с этим, то, что законопроект вернулся из правительства на доработку – это и плохо, и хорошо. Дело в том, что тот законопреокт, который правительство утвердило, был нацелен на то, чтобы полигоны формировать из нераспределенного фонда недр. Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура. Параллельно есть законопроект Минприроды, который предполагает выделение этих участков из нераспределенного фонда недр под полигон. Сейчас очень остро стал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля», - объяснил Сергей Филатов свою позицию. 

Просмотров 1761
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования