Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте отметили снижение негативного влияния предприятий ТЭК на экологию Югры

27 сентября 2017/ 10:40

Сургут, ХМАО. Сформированная система государственного экологического надзора, применение высоких технологий, высокий уровень взаимодействия  властей и нефтяников позволили добиться снижения негативного воздействия предприятий ТЭК на окружающую среду. Об этом заявила заместитель губернатора ХМАО Галина Максимова на открытии конференции «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» в Сургуте.

По ее словам, недропользование оказывает наиболее существенную нагрузку на экологию, вместе с тем деятельность предприятий ТЭК помогает сохранять природный баланс региона.

«Отдельно можно выделить достижение региона в переработке ПНГ. Объем переработки составил около 95,5%. В ближайшем будущем компании планируют достичь уровня 98%. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за пять лет снизился. Отмечается и существенное сокращение площади нефтезагрязненных земель. Из 29 предприятий, имеющих неочищенные территории, 16 избавились от исторического  наследия. Уменьшилась концентрация нефтепродуктов в водотоках в районе нефтедобычи. В совокупности технологических условий негативное влияние оказывают образованные при бурении шламовые амбары. В этом вопросе компании тоже не стоят на месте, и за 2016 год ликвидировано 320 объектов», - подчеркнула Галина Максимова.

Заместитель губернатора также отметила  возрастающую заинтересованность предприятий ТЭК во внедрении зеленых технологий, позволяющих добиться максимального сохранения окружающего наследия.

«Проблем и вопросов природоохранного характера деятельности предприятий остается немало, а разрешение их возможно при обсуждении и обмене накопленного опыта», - заключила она.

Напомним, сегодня в Сургуте стартовала VII ежегодная научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Нефтяники и власти обсуждают экологические новации для ТЭК.

В число тем, обсуждаемых участниками, вошли рекультивация нарушенных земель, утилизация ПНГ, природоохранная деятельность добывающих компаний, экологическое законодательство. Также особое внимание уделено утилизации бытовых и промышленных отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности недропользователей.

Конференция проходит в рамках выставки "Сургут. Нефть и газ-2017". Оба мероприятия открылись сегодня в СОК "Энергетик".

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при участии ОВЦ "Югорские контракты".

Генеральный спонсор мероприятия - АО «Региональный Аналитический Центр»

Официальный спонсор мероприятия - компания ODMCoin.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 2206
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования