Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Нефтяная отрасль нуждается не в льготах, а в особенном налогообложении

06 октября 2017/ 07:14

Москва. Нефтяная отрасль в России нуждается не в льготировании, а в особенном налогообложении, которое бы отвечало особенностям отдельно взятых месторождений и целых провинций, заявила губернатор Югры Наталья Комарова на круглом столе Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли. Новая система налогообложения». Заседание проходило в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Участники круглого стола обсудили эксперимент, связанный с налогом на добавленный доход (НДД), который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Предполагается, что новый налог изначально распространится на пилотные проекты разработки месторождений, фактически заменив экспортную пошлину.

Наталья Комарова поделилась мнением о том, как должна развиваться налоговая система нефтяной отрасли. Она напомнила, что действующая система налогообложения, предусматривающая использование такого фискального инструмента как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), была введена в 2002 году как временная мера - сроком на 3-4 года, с дальнейшим переходом на систему дифференцированного налогообложения. Однако, НДПИ оказался платежом, который прост в администрировании и одновременно принес хороший эффект наполнения бюджета.

Читать также
«Принципиально важно, что эта отрасль не нуждается в льготах. Нужен режим налогообложения, который отвечает и регулирует особенности этой отрасли, не более того. Его нужно описать, дифференцировать, отвечая на запросы, горно-геологические особенности каждого месторождения и таким образом регулировать доходность отрасли, региона и государства», - сказала Наталья Комарова.

По словам главы региона, создание благоприятных стимулирующих условий для инвестирования в освоение трудных запасов и ресурсов должно выражаться в стабильности и дифференцированности налоговой политики. В качестве примера она привела перспективные поисковые нефтегазоносные зоны Югры - Карабашскую и Юганско-Колтогорскую, которые могут дать существенный прирост объема добычи только через 8-10 лет. Для достижения такого эффекта финансирование поисково-разведочных работ должно начинаться сейчас. Однако любой прагматичный инвестор, осознавая поисковые и налоговые риски, дважды подумает, прежде чем входить в этот проект.

«В этой связи для инвестиций нужна система обложения, которая отвечает на запросы отрасли. Если следовать этому тезису, то конфликта между позициями Минфина и Минэнерго нет. Мы говорим об одном и том же. Нужна достойная база, которая позволит обеспечить нефтяную отрасль доброжелательной налоговой системой. Поэтому мы готовы сотрудничать с Минфином и Минэнерго в качестве пилотных площадок, используя очень широкий разбег в характеристиках месторождений, который есть в нашем регионе», - подчеркнула губернатор Югры.

Наталья Комарова назвала правильной государственную политику ухода от большой зависимости от топливно-энергетического комплекса, при этом добавив, что при переходе на диверсифицированную экономику невозможно отказаться от такого драйвера роста как ТЭК, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

Просмотров 1663
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования