Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Углеводороды теряют инвесторов

"ПРАЙМ"
06 октября 2017/ 15:52

"Российская энергетическая неделя" подходит к концу: сегодня состоялось последнее пленарное заседание, в котором, в том числе, приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и министр энергетики РФ Александр Новак. Предполагалось, что говорить будут про развитие инфраструктуры, на которой сейчас завязано будущее экономики. Однако фокус беседы стал смещаться на тему зеленой энергетики и отказ от традиционных источников энергии. Смещал акценты глобалист Герман Греф. "Если вы хотите что-то новое получить, вам надо перестать все делать по-старому", - задорно начал он свое выступление, заметив, что за последние 10 лет в мире нефтяные компании уступили лидерство финансовым и технологическим.

Что по сути происходит? (По Грефу)

На энергетическом рынке происходят глобальные структурные изменения, которые отчасти, по мнению Грефа, совершил американский предприниматель Илон Маск, запустивший электромобиль Tesla. "Tesla Model 3 – это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире", – привел небольшой исторический экскурс глава Сбербанка.

Бояться перемен не стоит, тем более, есть факторы, которые позволяют нефтегазовой России еще десяток лет продержаться, заверил банкир. "Конечно, нефть не исчезнет", - сказал он, добавив, что "мировой спрос на нефть продолжает расти, и это немножко всех успокаивает". Да и в ближайшие годы мы будем видеть продолжающийся рост потребления нефти, так как рынок электрических двигателей только зарождается, в то время как на двигатели внутреннего сгорания приходится 99% рынка. Меж тем, транспорт дает 57% спроса на нефть.

Греф много апеллировал к цифрам, например, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%. Глава крупнейшего банка РФ также привел в пример прогноз МВФ для нефти, который гласит, что в ценах 2015 года цена на нефть к 2040 году составит 15 долларов за баррель. "Цена на нефть 15 долларов – это не то, что может устроить нашу страну. Оставшиеся 20-25 лет до этой перспективы – это очень маленький срок", – сказал Греф.

Еще пять лет назад никто не мог представить, что так сильно будет падать цена на возобновляемые источники энергии. "Мы видим, что в течение 20 лет нефть может стать новым углем", - подвел безрадостный итог для углеводородов Греф.

Что делать? (по Грефу)

Нефтезаговые компании все больше становятся энергетическими, причем не государственные, а те компании, которые котируются на рынке, подмечает Греф. "Ключевой драйвер – это зеленая энергетика, и Китай становится главным инвестором", – сказал он, добавив, что в 2017-2020 годах Китай проинвестирует 360 млрд долларов на возобновляемые источники, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях.

"Солнечная энергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива", - заметил глава Сбербанка. В ближайшие пять лет, по прогнозам Грефа, падение цены на выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о традиционных источниках.

Такое детальное изучение возобновляемых источников энергии заинтересовало модератора заседания. "Если глава крупнейшего российского банка делает такое подробное исследование рынка энергетики, это не может быть просто совпадением. У вас есть амбиции стать участником какого-то нового инфраструктурного проекта?", - задалась вопросом ведущая сессии.

 

"Мы как банкиры постарались сделать такой срез: видим, что все ключевые мировые инвесторы либо собираются сокращать инвестиции в традиционную энергию, либо уже сократили", - ответил Греф. Но самое интересное - эти деньги не приходят в компании зеленой энергетики, что значит, "что рынок пока завис на перепутье, он уходит из традиционной энергетики, но еще не пришел в компании зеленой энергетики", сказал банкир.

Пока совокупный уровень капитализации "зеленых" компаний застыл примерно на уровне 2007 года. Возможно, пока еще можно вкладываться в традиционные компании, но уже стоит делать больше вливаний в будущее – зеленую энергетику.

"Будущее энергетики – это интернет энергии. Мы видим гигантскую возможность сращивания интернета и электроэнергетики", – громогласно заявил Греф. Поэтому, от желания банкиров мало что зависит, в сферу приходится входить, "потому что это ключевой параметр прибыльности и нашей эффективности". В противном случае, "вас ждет одинаковое будущее, если вы не научитесь быть флексибильными, подвижными и каждый день отвечать на вызовы" и окажетесь на "исторической коммерческой свалке", уверен Греф. Поэтому надо "держать ухо востро и мыслить экспоненциально", заключил банкир-глобалист.

Иностранный взгляд

Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), которое активно выступает за сокращение углеводородной зависимости в мире и увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), суммарная установленная мощность ВИЭ в мире к концу 2022 года вырастет в 1,4 раза, или на 922 ГВт, - до 3,057 ТВт. В конце 2016 года их суммарная установленная мощность составляла 2,134 ТВт. Производство электроэнергии ВИЭ к 2022 году вырастет до 8,169 ПВт*ч с 6,012 ПВт*ч в 2016 году. Лидерами по интенсивности прироста мощности выступят США, Китай, Индия и Евросоюз.

Глава Минэнерго со своим видением

Александр Новак тоже не остался в стороне и рассказал о своем видении умной инфраструктуры в перспективе 10-20 лет и развитии зеленой энергетики, но был не столь глобально категоричен. "Мне кажется, что точно будет развиваться солнечная генерация, будет больше электромобилей. Углеводороды, на мой взгляд, останутся, но будут больше использоваться уже в качестве химической продукции для производства товаров и всего остального. Точно будет полная цифровизация, искусственный интеллект будет использовать большие массивы данных и вырабатывать более эффективные решения. Роботы будут точно через 20 лет", – сказал он.

Также, по мнению министра, через 10-20 лет будет активно развиваться беспроводная передача энергии. "Мне кажется, что розеток не будет, а будут беспроводные способы управления умными домами, сетями", — сказал он.

На вопрос о том, какой автомобиль будет у министра в будущем, Новак ответил: "Если бензиновый автомобиль будет летать, а электромобиль не будет, то я лучше выберу бензиновый".

Дискуссия главы Минэнерго и главы Сбербанка закончилась предложением второго к первому прокатиться на автомобиле Tesla, на что первый охотно согласился.

Просмотров 2437
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования