Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Семенов: В зеленой энергетике важно применять инновационные технологии

09 октября/ 10:43

Санкт-Петербург. Добывающие компании должны развивать инновационные технологии, учитывая бережное отношение к уникальной природе округа. Такое мнение выразил депутат думы Югры Владимир Семенов в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в Санкт-Петербурге. 

В мероприятиях участвовала делегация Югры во главе с губернатором региона Натальей Комаровой. В ее состав вошли заместитель губернатора Алексей Забозлаев, директор окружного департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук, исполнительный директор Центра развития ЖКХ и энергосбережения Эдуард Кинцле.

В столичной сессии форума принимал участие депутат думы автономного округа Владимир Семенов. Первое общение председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Владимира Семенова с журналистами касалось итогов форума и его значения для ХМАО. 

«Сложность любого управления в том, чтобы преодолеть противоречие между насущными проблемами и отдаленными перспективами. Поэтому необходимость общения на подобных авторитетных площадках переоценить невозможно, именно в живом диалоге можно точно определить главные тенденции развития всего топливного сектора, увидеть новые рынки и выбрать правильное стратегическое направление развития округа», – подчеркнул депутат. 

Среди приоритетных задач, которые будут внесены в рабочую повестку депутатов думы Югры после анализа итогов форума, Владимир Семенов назвал дальнейшее повышение экологической безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса. 

«Во всем мире предприятия ТЭК лидируют в количестве выбросов парниковых газов. Для нашего региона эта проблема не отдаленных гипотетических угроз, а прямых рисков сегодняшнего дня. Учитывая бурное развитие новых добывающих технологий в последние годы, вызванных в том числе международными санкциями, надо создать нормативный базис для сотрудничества с нефтяниками в этом направлении», – отметил Владимир Семенов.

В рамках энергетической недели было отмечено, что до 2035 года в России добыча трудноизвлекаемой нефти будет доведена примерно до 80 млн тонн. Ежегодно этот объем будет расти почти на 10%. 

«Экономические реалии заставляют добывающие компании более рационально относиться к освоенным участкам. И это положительный момент, если процесс будет под контролем со стороны природонадзорных ведомств. Цифры говорят о новой тенденции во всей отрасли – более рациональном подходе к природным запасам, однако это влечет развитие новых методов добычи. И здесь очень важно найти баланс интересов общества и бизнеса. В правительстве автономного округа, а также в депутатских комитетах активизирована работа по созданию новых нормативных документов. Необходимо сделать так, чтобы добывающие компании были заинтересованы в развитии технологий, учитывая прежде всего бережное отношение к нашей уникальной природе», – добавил окружной законодатель.

Отвечая на вопросы журналистов о внимании к Югре и ее проблемам со стороны федеральных ведомств, депутат напомнил об инициативе главы региона по оптимизации режима налогообложения для добывающих компаний, которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение кабинета министров.

Депутат также подчеркнул, что очень важно наладить прямой диалог с научными центрами, получить доступ к инновационным проектам, координировать молодежные общественные движения, которые пропагандируют чистые технологии, однако добавил, что в первую очередь необходимы изменения в системе налогообложения, чтобы бизнесу стало выгодно развивать науку на своей производственной базе, обучать персонал, внедрять новации и открывать перспективные направления, в том числе в области зеленой энергетики. 

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1524
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования