Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" построила биологические очистные сооружения "Биосфера" на Московском НПЗ

09 октября/ 13:33
Москва. Пусконаладочные испытания инновационного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера» проходят на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти». Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков посетили новый производственный объект Московского НПЗ.
 
Строительство установки «Биосфера» — экологический проект комплексной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», одним из ключевых приоритетов которой является последовательное снижение нагрузки производства на окружающую среду. Строительство «Биосферы» распоряжением правительства РФ включено в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составили 9 млрд рублей, сообщает пресс-служба "Газпром нефти".
 
Завершение строительства «Биосферы» — важный этап программы экологической модернизации завода и ее финальный этап с точки зрения минимизации воздействия на водную среду. Уникальная технологическая система, разработанная отечественными инженерами, завершит формирование водоочистного комплекса завода и повысит эффективность очистки сточных вод до 99,9%. За счет использования современных технологий «Биосфера» обеспечит замкнутый цикл водопотребления и существенно снизит нагрузку на городскую очистную инфраструктуру. Московский НПЗ в 2,5 раза сократит забор речной воды, 75% очищенных стоков будет возвращаться обратно в производство.
 
«Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в четыре раза. Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения "Биосфера", которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод. Кроме того, предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла. Это хорошая новость для всех жителей столицы и Подмосковья. В особенности для тех, кто живет рядом с заводом и ходит гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки», – подчеркнул Сергей Собянин.

Александр Дюков отметил: «Московский НПЗ – далеко не единственное нефтехимическое предприятие, работающее в границах Москвы, но это безусловный лидер по масштабам изменений и динамике модернизации производства. Проекты, которые «Газпром нефть» реализует на Московском НПЗ, решают приоритетные для компании задачи по минимизации воздействия производства на окружающую среду, повышению технологического уровня и операционной эффективности НПЗ. Инвестируя в инновационные природоохранные решения, внедряя современные цифровые технологии управления производством, мы устанавливаем новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят дальнейшее развитие всей российской нефтепереработки».

Просмотров 1908
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования