Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11 октября/ 10:39

Ямальский район. На Новопортовском месторождении достигнут очередной рекордный для компании «Газпром нефть» показатель скорости строительства многоствольных скважин. Скважина 4134 на кустовой площадке №7 с двумя обсаживаемыми горизонтальными стволами по уровню заканчивания TAML-1* построена за 19 суток.

По сравнению с предыдущим рекордом для скважин данного типа скорость выполнения работ увеличена на 26%. Специалисты «Газпромнефть-Ямала» пробурили 1 тыс. метров за 4,32 суток. Общая проходка составила 4 тыс. 398 метров, в том числе проходка в горизонтальных секциях достигла 2 тыс. 84,4 метра.

Для выполнения операции применялось оборудование отечественного производства, которое доработали сотрудники «Газпромнефть-Ямала» и научно-технического центра «Газпром нефти» с учетом особенностей Новопортовского месторождения: усовершенствованы устройство ориентирования и закрепления клина. При текущей стоимости бурения данная технология строительства многоствольных скважин показала свою эффективность и рекомендована к тиражированию в периметре компании.

Развитие направления заканчивания скважин, в том числе в рамках защищенной в 2016 г.оду долгосрочной программы технологического развития по направлению «Технологии бурения и заканчивания скважин» V 2.0 подтверждает правильность выбора фокуса развития. Также для достижения высоких производственных показателей на предприятии внедряется проект «Технический предел», все процессы которого направлены на достижение максимальных производственных показателей без ущерба персоналу и окружающей среде, сообщили в пресс-службе "Газпромнефть-Ямала"..

В рамках проекта на этапе подготовительных работ используются различные инструменты оптимизации бурения. Предварительно формируется рабочая группа по планированию процесса с участием специалистов «Газпромнефть-Ямала» и сервисных компаний, затем на буровой проводится сессия «Бурение на бумаге». Все операции на объекте производятся в соответствии с разработанными блок-схемами. На скважине 4134 кустовой площадки №7 для увеличения скорости проходки было принято решение усовершенствовать режим проработки и совместно с геологической службой оптимизировать профиль.

«С начала освоения Новопортовского месторождения мы получили большой опыт строительства многоствольных скважин в непростых геологических условиях. Благодаря детальному анализу результатов организационных и технологических мероприятий нам удалось добиться сокращения временных и денежных затрат и повысить эффективность бурения», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

*TAML-1 – это технология заканчивания скважины по международной классификации многоствольных скважин TAML, при которой основной ствол обсажен, боковой ствол обсажен и оснащен хвостовиком (фильтром). При таком подходе сочленение бокового и основного стволов механически не фиксируется, также нет гидравлической изоляции между стволами.

Просмотров 990
Комментарии
Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель
11.10.2017

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования