Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Модернизация газотурбинной электростанции позволит "РН-Юганскнефтегазу" сэкономить 6 млн кубометров газа

13 октября/ 14:53

Нефтеюганск, ХМАО. На газотурбинной электростанции «РН-Юганскнефтегаз» начинается модернизация оборудования. Это позволит существенно сэкономить тепловую энергию и увеличить мощность станции почти на треть.

Эта станция считается крупнейшей в России. Она снабжает электроэнергией большинство объектов добычи нефти и газа Приобского месторождения. По словам Дмитрия Попова, заместителя начальника ЭСН Приобская ООО «РН-Юганскнефтегаз», электростанция имеет установленную мощность 315 МВт и вырабатывает в год около 2,3 млрд киловатт-часов электроэнергии. 

«Если учесть, что потребление стотысячного города порядка 70-80 мегаватт, то можно представить что данная электростанция могла бы спокойно покрывать нужды такого города как Сургут», - считает Попов.

Выработку энергии обеспечивают семь газотурбинных установок. Их вращает так называемый отбензиненный газ, который сжигают в камерах сгорания. Избыточная тепловая энергия, которая при этом образуется, сейчас пока просто выводится наружу вместе с дымовыми газами. Модернизация позволит и от нее получить пользу.

«Специальное обследование станции показало, что наиболее простым и дешёвым способом утилизации тепла на данном этапе является установка теплообменников утилизаторов тепла в горизонтальных частях газоходов, - говорит Глеб Низамов, начальник производственно-технического отдела Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Реконструкция предполагает минимальное вмешательство в оборудование внутри машинного зала и не требует производить демонтаж труб и газовых турбин. По воде утилизаторы тепла будут интегрироваться в тепловую сеть электростанции».

В результате реконструкции котельная ГТЭС будет выведена в холодный резерв, что приведет к годовой экономии в пределах шести млн м3 газа. Снизится и зависимость электростанции от котельной, тепловые мощности попадут в резерв, а ресурс котельного оборудования сохранится.

На ГТЭС рассматривают и вариант установки на дымовые трубы котлов-утилизаторов и двух паровых турбин единичной мощности по 65 МВт. Если технико-экономическое обоснование покажет достаточный экономический эффект, модернизация позволит повысить КПД станции с 37 до 50% и увеличить выработку электрической энергии ориентировочно на 1 млрд кВт/ч ежегодно.

«С началом разработки новых месторождений Кондинской группы, Эргинской площади, перед нами стоит важная задача: сэкономить на энергоресурсах, используя бережливые технологии в производстве, - говорит Виталий Бурчевский, начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз», - Поэтому общество разрабатывает совершенно новые подходы с позиции энергоэффективности, усиления оптимальности самой нефтедобычи».

Ежегодно «РН-Юганскнефтегаз», самый крупный актив ПАО «НК «Роснефть», признается лидером региона по реализации энергоэффективной стратегии и внедрению инновационных разработок.

Просмотров 2900
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования