Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

НОВАТЭК планирует запустить в России газовый бенчмарк

"Прайм"
19 октября 2017/ 13:33

Во время проведения конференции Oil & Money в Лондоне финансовый директор НОВАТЭКа  Марк Джетвей сообщил о намерении создать в России хаб (распределительный центр), где будет формироваться цена на российский газ. По заявлениям руководства НОВАТЭКа, через несколько лет компания будет обладать производственными мощностями и инфраструктурой, которые необходимы для создания регионального газового хаба.

Проблема формирования цены на газ возникла давно, когда высокие цены на нефть привели к "аномальному" подорожанию газа. Газ поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам, и цена на этот вид топлива привязана к нефтяным котировкам. Однако с ростом производства СПГ и созданием хабов в США, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии стал формироваться глобальный рынок газа, независимый от рынка нефти.

"Никто не хочет платить по цене, которая привязана к нефти, всем нужна цена самого газа. Посмотрите на газовые бенчмарки (эталон. – Прим. ред.) в Шанхае, Сингапуре и Пекине. Почему бы не подумать о российском бенчмарке", - заявил Джетвей.

Больше всего газа в России добывает "Газпром" -0,55%, но НОВАТЭК в ближайшие годы станет крупнейшим производителем СПГ. Уже в следующем месяце планируется запустить в эксплуатацию первую очередь завода по производству сжиженного газа на Ямале мощностью 5,5 млн т/г.

По словам Николая Доржеева, заместителя генерального директора "Ямал СПГ", дочерней структуры НОВАТЭКа, в ноябре 2017 года планируется отгрузить зарубежным потребителям из порта Сабетта две партии СПГ, в декабре – четыре. В следующем году "Ямал СПГ" намерен экспортировать до 10 танкерных партий СПГ ежемесячно.

В отличие от трубопроводного газа, который имеет право поставлять за рубеж только "Газпром", с конца 2013 года экспортировать СПГ разрешено ряду компаний, включая НОВАТЭК.

В рамках "Ямал СПГ" должны быть построены три технологические линии мощностью 5,5 млн т каждая.

Патрик Пуянне, глава французской Total, владеющей в проекте 20%, выразил уверенность, что строительство завода на Ямале будет завершено в марте 2019 года. После запуска в эксплуатацию всех трех линий СПГ-завода НОВАТЭК станет лидером по производству этого вида топлива в России и одним из крупнейших экспортеров в мире. По заявлениям руководителей НОВАТЭКа, себестоимость производства СПГ на Ямале одна из самых низких в отрасли и составляет всего $0,5/барр. н.э. Низкая себестоимость должна обеспечить конкурентоспособность российского СПГ на мировом рынке по сравнению с производителями из США и Австралии.

НОВАТЭК также намерен реализовать второй проект – "Арктик СПГ-2" – в рамках которого на Гыданском полуострове будет построен второй СПГ-завод мощностью 12-16 млн т/г. Ожидается, что уже в следующем году будет завершено предварительное проектирование (FEED). К проекту уже проявляют интерес французские и японские инвесторы, а крупнейший итальянский банк Intensa Sanpaolo выразил готовность обеспечить проектное финансирование. 

Кроме того, НОВАТЭК в следующем году завершит строительство малотоннажного СПГ-завода и экспортного терминала в городе Высоцк на побережье Финского залива. Мощность завода составит 600 тыс. т/г, что позволит компании стать заметным участником рынка Балтийского региона, где СПГ используется не только домохозяйствами и предприятиями, не имеющими доступ к сетевому газу, но в качестве судового топлива.

Для создания хаба и поставок СПГ на мировой рынок необходима соответствующая инфраструктура, поэтому НОВАТЭК объявил о планах строительства на Камчатке терминала для перевалки СПГ мощностью 20 млн т/г, который в перспективе может стать газовым хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Для реализации этого проекта компания ищет партнера. При этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон особо подчеркнул: "Мы ищем партнеров-потребителей, а не партнеров-производителей".

Терминал должен начать работу одновременно с проектом "Арктик СПГ-2" и будет использоваться для поставок сжиженного газа на самый перспективный рынок АТР, где расположены крупнейшие потребители СПГ – Япония, Китай, Южная Корея.

Ненасытный Китай

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей и занимает третье место среди импортеров СПГ. В первом полугодии этого года поставки СПГ в Китай выросли на 38,3% по сравнению с тем же периодом 2016 года, достигнув 15,9 млн т. К 2025 году совокупная мощность китайских терминалов по приему сжиженного газа составит 100 млн т/г, а объем ПХГ – 400 млрд куб. м. По данным аналитиков CNPC, к 2030 году потребности Китая в газе возрастут до 620 млрд куб., что существенно превышает даже самые смелые оценки западных агентств и консалтинговых компаний.

В связи с возрастающей ролью природного газа в энергетическом балансе Пекин стремится создать собственные хабы, где цены будут формироваться в китайской национальной валюте. Китай хочет опередить другие страны региона – Японию, Корею, Сингапур – которые также предпринимают усилия в данном направлении.

"Мы создадим хаб, чтобы запустить механизм фьючерсного ценообразования, основанного на котировках хаба. Мы еще должны изучить это с финансовой точки зрения, чтобы принять соответствующее решение", - заявил Джетвей во время конференции в Лондоне. При этом, топ-менеджер НОВАТЭКа особо подчеркнул, что запуск такого механизма будет основываться на ресурсах арктических проектов компании, и его реализация станет возможной уже через пару лет.

В отличие от Китая и других стран Юго-Восточной Азии НОВАТЭК является продавцом СПГ, который обладает соответствующими ресурсами и производственными мощностями. Компания способна продавать СПГ как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где права собственности на товар возникают сразу после заключения сделки. После запуска арктических проектов НОВАТЭК будет обладать ресурсами СПГ в достаточном объеме и надлежащего качества, чтобы обеспечить спотовый рынок. Таким образом, НОВАТЭК сможет обеспечить ликвидность, необходимую для создания газового хаба, где будет формироваться цена, на которую будут ориентироваться другие участники рынка АТР.

У НОВАТЭКа есть возможность создать газовый бенчмарк для самого перспективного рыка СПГ. До сих пор это не удавалось сделать ни "Газпрому", ни Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, несмотря на их титанические усилия.

Просмотров 1298
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования