Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске обсуждают феномен народного искусства

23 октября 2017/ 13:19

Ханты-Мансийск. Югра отличается особой социальной структурой и самобытной культурой народов. Это отметил в приветствии организаторов и участников Международного конгресса традиционной художественной культуры министр культуры РФ Владимир Мединский.

Цель мероприятия: популяризация роли художественной культуры и народного искусства в культурной политике в международном и национальном аспектах, развитие и эффективное внедрение лучших мировых практик в области народного искусства. Участие в нем принимают более 300 человек из восьми стран мира и 22 регионов РФ – ведущие ученые-исследователи, этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, художники и мастера.

Владимир Мединский отметил, что традиционные культурные народные промыслы являются важными элементами, поддерживающими единое культурное пространство страны.

«В третий раз Югра собирает крупнейших экспертов России и мира в области традиционной художественной культуры и это символично, поскольку Ханты-Мансийский автономный округ исторически отличается особой социальной структурой и самобытной культурой народов, проживающих на его территории. Открывающийся конгресс является средством научной оценки феномена народного искусства, площадкой для совместного решения проблем по его сохранению, развитию, популяризации. Очень важно, что на заседаниях форума будут обсуждаться вопросы этнокультурного образования, аспекты информатизации народной художественной культуры, организационные формы сохранения культурного наследия», - говорится в сообщении министра.

От имени губернатора и правительства Югры участников конгресса приветствовал заместитель главы региона Всеволод Кольцов: «На мой взгляд, очень значимо, что конгресс является не просто тиражируемым мероприятием, мы проводим его уже в третий раз. Если здесь мы рассматриваем вопросы, связанные с научными изысканиями, с прикладными исследованиями, то кроме этого мероприятия на территории Югры ежегодно проводятся и фестивали народного творчества. Они как раз являются той системой взаимодополняющих друг друга мер, направленных на решение такого важного вопроса как сохранение развитие и популяризация народного искусства. Также важно то, что за годы существования конгресса количество его участников растет. Убежден, что мероприятия, которыми насыщена программа конгресса, позволят если не найти ответы на все интересующие авторитетное сообщество вопросы, то, безусловно, к ним приблизиться».

В программу трехдневного конгресса вошли пленарное заседание, работа семи основных сессий, круглых столов, презентации творческих, выставочных проектов, проведение мастер-классов, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

Конгресс - один из крупнейших современных форумов художественной культуры и народного искусства в России и за рубежом. Его поддерживают комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, секретариат международной организации северных регионов «Северный Форум», также конгресс включен в коммюнике об итогах презентации Югры в штаб-квартире ЮНЕСКО. Соорганизаторами конгресса выступают факультет искусств Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова, Российская академия художеств, Российская академия образования.

Просмотров 851
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования