Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На месторождении Ядаваран добывают 112 тыс. баррелей нефти в день

23 октября 2017/ 15:25

Тегеран. Добыча нефти на совместном с Ираком месторождении Ядаваран в 70 км к западу от города Ахваз в провинции Хузестан превысила 100 млн баррелей с тех пор, как первый этап месторождения вступил в строй в ноябре 2016 года. Об этом заявил глава проекта развития месторождения компании Petroleum Engineering and Development Хади Назарпур.

"Хотя предприятие было нацелено на добычу 85 тысяч баррелей в день, ежедневная добыча Ирана из совместного месторождения составляет 112 тысяч баррелей", - цитирует Хади Назарпура "Иран.ру".

"Исходя из последних исследований, запасы нефти на месторождении были пересмотрены до более чем 34 млрд баррелей с 12 млрд, поэтому принятие мер по подготовке второго этапа разработки нефтяного месторождения Ядаваран в нефтяном блоке, известном как Западный Карун, в провинции Хузестан, находится на вершине повестки дня Национальной иранской нефтяной компании (NIOC)", - пояснил он.

По словам чиновника, документы готовятся, в ближайшее время состоится тендер.

"Уровень добычи может достичь 135 тысяч баррелей в сутки на первом этапе", - сказал он, добавив, что ведутся переговоры между NIOC и транснациональными компаниями, а именно французским энергетическим гигантом Total SA, Royal Dutch Shell Plc, итальянской Eni SpA, японской Inpex Corp. и китайской Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), относительно их участия в тендере на разработку второго этапа этого месторождения на основе Иранского нефтяного контракта (Iran Petroleum Contract) - новой модели контрактов, которая будет использоваться для разработки проектов разведки и добычи.

Он отметил, что, согласно ожиданиям, объем производства на месторождении достигнет 180 тыс. баррелей в день на втором этапе, а затем превысит 300 тыс. баррелей в сутки. Около 83 тыс. баррелей, добываемых на Ядоваране, представляет собой смесь легкой нефти, а остальная часть - тяжелой. 

Отвечая на вопрос о западном арабском соседе, он сказал, что Ирак начал производство на Ядаваране в 2016 году.  Иран и Ирак разделяют несколько совместных месторождений нефти, включая Азадеган, Ядаваран, Яран, Азар, Дехлоран, Западный Пайдар и Нафт Шахр.

По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Ирану требуется 50 млрд долларов на разработку совместных нефтяных и газовых месторождений.

Просмотров 2489
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования