Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра находится в числе лидеров общероссийского рейтинга энергоэффективности

24 октября 2017/ 07:51

Ханты-Мансийск. Югра заняла второе место в общероссийском рейтинге по энергоэффективности. Лидером группы регионов с высокой бюджетной обеспеченностью и всего рейтинга стал Санкт-Петербург, набравший в общей сложности 65,3 балла.

Ханты-Мансийский автономный округ был лидером прошлогоднего рейтинга. Причинами такого изменения стали недостаточно высокий уровень энергоэффективных источников света в уличном и дорожном хозяйстве и средний уровень оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепла. В целом по интегральному показателю Югра отстает от Санкт-Петербурга на 3,5 балла.

Все субъекты Федерации в рейтинге разделены на три группы по уровню бюджетной обеспеченности, которую рассчитывает Минфин. Подавляющее большинство элементов рейтинга непосредственно связаны с возможностями бюджета, и сравнивать Москву или Санкт-Петербург с Дагестаном не совсем корректно.

Цель рейтинга: активизировать работу региональных властей в области повышения энергоэффективности бюджетного сектора. Расчет рейтинга производился на основе данных Росстата (для динамики энергоемкости), данных, собранных с субъектов Российской Федерации при подготовке госдоклада, а также энергодеклараций. Энергодекларации – это сведения об энергоэффективности зданий, которые бюджетные учреждения предоставляют в ГИС "Энергоэффективность".

«В Югре доля заполнения энергетических деклараций органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений составляет 100%, - пояснил исполнительный директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. - С помощью базы данных в ГИС «Энергоэффективность» мы отслеживаем долю потребления энергетических ресурсов после проведения капитального ремонта зданий, из этого складывается картина о степени эффективности проведенных в зданиях мероприятий по повышению энергетической эффективности. Наличие требований к экономически выгодному использованию ресурсов при строительстве и капитальном ремонте является важным фактором, поскольку здания обладают большим потенциалом энергосбережения».

Среди административных мер значится наличие показателей энергоэффективности в отраслевых государственных программах региона. В Югре доля отраслевых программ, включающая удельные показатели в области энергосбережения, составляет 100%. Разработаны требования к энергоэффективности в области строительства и капитального ремонта многоквартирных домов (приказ департамента  и энергетики Югры № 107-П «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»). экспертный совет конкурса.

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ –  одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 1413
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования