Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Мессояхе завершили рекультивацию 85 гектаров земель

30 октября 2017/ 09:13

Тазовский, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Газпром нефти» и Роснефти) завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (Гыданский полуостров, ЯНАО). Мероприятия по экологическому восстановлению проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет.

Читать также
Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га. В результате технического этапа восстановления нарушенных земель с территории разведочных скважин прошлых лет извлечено и вывезено свыше 100 тонн металлолома. После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.

В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га. Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.

Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка начался в 2015 году. Его основная задача – восстановление земель после геологоразведочных работ последних десятилетий прошлого века. Особенность проекта заключается в автономии Восточной Мессояхи – добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.

«Недропользователи, ведущие добычу на территории Тазовского района, с большим вниманием относятся к вопросам сбережения окружающей среды в ходе своей производственной деятельности, занимают проактивную позицию, когда речь идет о восстановлении нарушенных земель. «Мессояханефтегаз» ведет эту работу системно и комплексно: и в процессе строительства промысловой инфраструктуры, и в ходе разработки используются экологически чистые технологии», – пояснил первый заместитель главы администрации Тазовского района (ЯНАО) Сергей Семериков.

Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин отметил, что эффективность работы недропользователей определяется не только количеством добытой нефти: «В ходе разработки Мессояхских лицензионных участков предприятие руководствуется принципами безопасности, экологичности и энергоэффективности. Наша задача – не просто минимизировать техногенное воздействие на экосистему Заполярья за счет использования современных технологий строительства и добычи, но и восстановить баланс, нарушенный нашими предшественниками».

Работы по рекультивации продолжатся в рамках текущей деятельности по строительству и обустройству Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений, сообщили в пресс-службе предприятия.

Просмотров 3731
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

29.03.2018
Иван Нестеров: Американские Exxon и Chevron были карликами по сравнению с Главтюменьгеологией

30.03.2018 Бухаров Динар Фарварович. 45лет

Добрый день! Для закачки т.н.проппанта необходима специальная жидкость, позволяющая нести в трещину эту смесь. Достигается это за счёт применения высоковязких гелей, при этом несущая способность смеси не должна разложиться до момента проникновения её в породу. Тема интересна с точки зрения новизны. Но необходимо провести спецтесты на прочность, совместимость с химией ГРП и проводимость опоки.

26.03.2018
Максим Медведев: Эпоха цифровизации задает новые тренды на рынке труда

27.03.2018 Ахметов Рустам Уралович

Очень красивые слова! Но по факту много сомнений! По настоящему профессионалов имеющих опыт и знания никто не ценит. Решают всё связи блат и родственные связи. 22 года в нефтянке. Закончил заочно ТГНГУ в 2016 году. Работал в ГПН ХАНТОС. Предложений по перспективе никаких не было. Сам на коленях выпрашивать не воспитан.(рожденный в СССР)Поишлось уйти к инлстранцам.

Индекс цитирования