Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Правительство Югры одобрило бюджет региона на три года

01 ноября 2017/ 07:51

Ханты-Мансийск. На заседании правительства автономного округа рассмотрен проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.  Заседание провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона напомнила слова председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что подготовка федерального бюджета на этот же период исходила из необходимости решения двух основных задач, а именно – выполнения социальных обязательств перед гражданами и создания условий для устойчивого экономического роста.

«Тот же принцип положен в основу бюджета нашего региона. Социальные статьи составляют около 72% от всего объема вкладываемых бюджетных средств. При этом структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект предлагаемого бюджета – бюджетом развития», - подчеркнула губернатор.

Таким образом, бюджет Югры синхронизирован с федеральным бюджетом и имеет необходимый запас финансовой прочности на различные сценарии развития макроэкономической ситуации, сообщили в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Общие бюджетные инвестиции в государственные программы, связанные с развитием экономики автономного округа на 2018 год, превысят 24,3 млрд рублей. С ростом запланированы вложения в программу информационного общества, т. е. в цифровую экономику Югры – с 834 млн в этом до 1 млрд 159 млн рублей в будущем году.

Наталья Комарова обратила внимание на важность того, чтобы посредством бюджетных инструментов в Югре стимулировался качественный и технологичный экономический рост, предполагающий развитие новых отраслей и диверсификацию региональной экономики в целом.

«В основе бюджета лежит консервативный прогноз, так что любые позитивные изменения позволят пересмотреть бюджет в сторону более оптимистичных решений. Это важно, так как в изначальной версии он остается сбалансирован на условия не очень благоприятного внешнего фона», - сказала Наталья Комарова.

О сбалансированности бюджета и сохранении его курса на долговую устойчивость указала и директор департамента финансов – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Вера Дюдина: «При формировании бюджета автономного округа мы исходили из того, что при любом развитии ситуации на нефтяных рынках и иных негативных факторах необходимо сохранять устойчивость, сбалансированность бюджетной системы Югры, использовать все возможные механизмы, способствующие росту доходов и оптимизации расходов бюджета в целях полного финансового обеспечения  социальных обязательств, консолидации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях развития сохранения долговой устойчивости бюджета».

«Мы все понимаем, что на среднесрочную перспективу бюджет обещает быть напряженным, и все должны быть заточены под более эффективное использование бюджетного рубля. Мы, главы муниципальных образований, все одинаковые. Нам всем всегда и на все не хватает денег. Но, с другой стороны, у нас у всех есть возможности кое-где подтянуть пояса, а где-то избавиться от неэффективных расходов. Надо сегодня всем погрузиться в эту тему с тем, чтобы найти неэффективные расходы», - высказался глава Белоярского района Сергей Маненков.

Мнение общественности о проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов выразил председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев. Он подчеркнул, что данный вопрос традиционно рассматривался в формате публичных слушаний с подключением в формате видеоконференцсвязи всех муниципальных образований, в студиях которых присутствовали как представители органов местного самоуправления, так и общественных организаций и объединений.

«Вопросы формирования бюджета всегда вызывают живой интерес со стороны жителей нашего округа, деловых кругов и органов власти на местах. Этот год не стал исключением. Бюджет на предстоящую трехлетку напряженный, но он сбалансирован, в нем обеспечены все обязательства по социальным выплатам перед жителями Югры. Учитывая, что значительные объемы средств бюджета направляются на финансирование отраслей социальной сферы, необходимо повышать эффективность управления в этих отраслях», - сказал Эдуард Лебедев.

По его словам, в этой связи участники публичных слушаний приняли рекомендации правительству автономного округа, в том числе выполнить инвентаризацию и нормирование расходных полномочий, установленных на уровне Югры, и завершить работу, направленную на повышение адресности социальной поддержки граждан для повышения эффективности использования средств бюджета.

«Общественный совет при окружном департаменте финансов единогласно поддержал проект закона о бюджете в представленных параметрах», - добавил общественник.

Добавим, проект бюджета будет передан для обсуждения депутатам и жителям региона. На эти цели работает раздел официального сайта «Бюджет для граждан».

«Важно, чтобы сведения на нем, а также по всему массиву открытых данных обновлялись регулярно, оперативно. Бюджет должен быть доступен, понятен, подконтролен гражданам. Именно тогда бюджетные вложения работают с наибольшей эффективностью», - высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

Проект закона о бюджете направлен в думу Югры.

Принявший участие в заседании правительства округа председатель думы Югры Борис Хохряков, в свою очередь, отметил, что параметры бюджета на предстоящую трехлетку депутаты округа рассмотрели еще в сентябре 2017 года.

«Параметры бюджета по сути остаются на уровне 2017 года. Бюджет остается социально-ориентированным. Если в текущем году на социальные нужды идет около 70%, то на будущий год планируется уже около 73%. Внимательно рассмотрев предложенные параметры и основные направления бюджетной и налоговой политики, депутаты поддержали предложения правительства, но дали рекомендации по сохранению инвестиционных налоговых льгот для предприятий ведущих отраслей экономики на 2018 год. В целом депутаты поддержали проект бюджета и основные направления налоговой, бюджетной и финансовой политики. Мы настроены на дальнейшее конструктивное принятие бюджета и его реализацию», - высказал мнение Борис Хохряков.

Просмотров 1456
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования