Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Казахстанские ученые намерены вырабатывать газ из угля

07 ноября 2017/ 12:15

Астана. Казахстанские ученые намерены реализовать проект по выработке газа из угля. Об этом сообщил директор ТОО «Институт химии угля и технологий», доктор химических наук Болат Ермагамбет на брифинге в правительстве.

«Казахстан богат на угольные месторождения. В стране работает 126 комплексов. В год мы производим около 100 млн тон угля и 30 млн тонн угля отправляем на экспорт. Из года в год производство угля сокращается. Необходимы новые технологии по производству угля в связи с его низким качеством и вредом для окружающей среды. Сколько энергии мы берем с каждой тонны угля, столько же вреда наносим экологии. Если уровень водорода в составе угля довести до 14%, то уголь станет жидким. Таким образом, из него можно получать газ», - сказал Болат Ермагамбет.

По словам ученого, он несколько лет занимается проектом по производству газа из угля.

«Я несколько лет занимаюсь этим проектом. Мы получаем в процессе сжигания угля - газ. Этот процесс проводится с помощью специального устройства - газификатора. Конечно, мощность газа полученного из угля меньше мощности природного газа, но его вполне можно использовать для бытовых нужд. Этот проект очень выгоден с экологической точки зрения», - добавил Болат Ермагамбет.

Как сообщил ученый, проект планируется реализовать в Баянаульского района Павлодарской области, так как именно здесь находится месторождения угля Майкубе.

«Именно уголь с этого месторождения хорошо подходит для производства из него газа. Реализация этого проекта позволит обеспечить газом несколько населенных пунктов. Этот проект предложен акимату Павлодарской области. Все говорят об использовании природного газа, но для этого надо протянуть трубу из Западного Казахстана, это требует вложения больших финансовых средств. К примеру, для обеспечения природным газом таких городов как Астана, Кокшетау, Петропавловск необходимо 1 трлн тенге. Поэтому для развития регионов необходимы инновационные проекты», - цитирует Болата Ермагамбета "Казинформ".

Просмотров 2696
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования