Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Пархомович – легендарный "наш Михалыч"

"Нефтяник Западной Сибири"
08 ноября 2017/ 13:37

Сургут, ХМАО. 44 года своей жизни Виктор Пархомович посвятил геологии. С 1981 года и до конца девяностых он занимал должность генерального директора производственного объединения «Обьнефтегазгеология». По воспоминаниям соратников, Виктор Пархомович отлично понимал, что геология как стратегическая отрасль развития добычи нефти такой огромной страны как Россия, не может быть в частных руках. Он упрямо твердил, что она должна быть под покровительством и руководством государства, потому что это стратегический и политический ресурс. Жесткий и справедливый стиль руководства сохранялся у Виктора Михайловича до конца жизни.

После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) Виктор работал помощником бурильщика в Березовской нефтеразведке. Отслужив три года в рядах Советской Армии, вернулся на прежнее место работы: сначала слесарем по ремонту буровых установок,  потом - помощником бурильщика.

Профессия нравилась, а потому поступил на заочное отделение Саратовского нефтяного техникума. В 1963 году, уже получив диплом, был назначен мастером по испытанию скважин. С 1967 года на протяжении десятка лет Виктор Пархомович работал на разных должностях в Мегионской, Усть-Балыкской и Аганской нефтеразведочных экспедициях.

«В 1980 году в главке прошел обмен передовым опытом на базе Аганской экспедиции как одной из лучших, - вспоминает соратник Пархомовича, в прошлом геолог Владимир Вырвикишко. - Я тогда в качестве главного инженера Восточно-Сургутской экспедиции впервые повстречался с Виктором Михайловичем. Первое впечатление: человек, который всем процессом руководит сам. К примеру, организовал подсобное хозяйство и обеспечивал буровиков мясом. «Он наш!» - говорили про него нефтяники. А через год после нашего знакомства, когда он приехал в Сургут, мы начали работать вплотную. Каждое утро звонил мне в половине шестого, я докладывал ему о состоянии дел. В человеке он ценил специалиста и отношение к делу. Многим Виктор Михайович помог в жизни определиться. Он был человеком, который мог расшевелить коллектив. Когда кто-то противился выполнению производственных задач, говорил: «Я же могу! Я не из Америки сюда приехал! Вы должны делать то же, что и я, на моем личном примере».

Во времена развала СССР ездил в министерство отстаивать свои позиции, но к власти пришли люди, которые совершенно не понимали, что такое геология. Виктору Михайловичу предлагали в то время другие должности, но он отказался… До последних дней работы объединения собирал нас на встречи - всех, вплоть до пилотов. В такие моменты говорил: «Я очень переживаю и страдаю, что не могу встречаться часто с людьми, с которыми много лет работал плечом к плечу». На свое 70-летие Виктор Михайлович собрал тех, с кем начинал работать».

Под руководством Пархомовича открыты и подготовлены к промышленному освоению такие крупные месторождения нефти как Тянское, Сугмутское, Восточно-Сургутское, Угутское и еще десятки других. Самый пик нефтегазовых находок пришелся на 1982-1990 гг., когда в один год открывали от восьми до 11 новых месторождений, выполняя пятилетние планы за четыре года. За время работы Виктора Пархомовича «Обьнефтегазгеология» обнаружила более 80 нефтегазовых месторождений.

В 1985 году за досрочное выполнение задания 11-й пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР производственное объединение «Обьнефтегазгеология» награждено орденом Дружбы народов. Геологи шутили: «Потому что у нас команда интернациональная!».

Во многом тогда благодаря этому предприятию рос и хорошел Сургут. За счет его средств шла активная застройка крупнопанельными домами 23, 24 и 25 микрорайонов. Возведены культурно-спортивный комплекс «Геолог», детская поликлиника, школа №19 с бассейном, школа №2 (теперь гимназия №3), детсады, спортивные площадки и многое другое.

За огромный вклад в разведку нефтегазовых месторождений Западной Сибири, за многолетний и плодотворный труд Виктор Пархомович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Он заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Ханты-Мансийского округа. Отмечен двумя дипломами «Первооткрыватель месторождения».

Просмотров 1521
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования