Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Дюков: Реформы по налогообложению нефтянки в РФ стоит приостановить

08 ноября 2017/ 15:47

Москва. Налоговые изменения в нефтяной отрасли стоит приостановить и сосредоточиться на введении налога на добавленный доход, после чего принимать дальнейшие решения. Такое мнение журналистам высказал глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Как показала практика, Минфин легко деньги забирает, а что касается каких-то обещаний по компенсациям - они об этом так же быстро забывают. Есть определенные опасения, что в результате доведения налогового маневра до какого-то логического завершения нефтегазовая отрасль опять пострадает. Мне кажется, на этом этапе было бы правильно взять какую-то паузу с реформами налогообложения нефтегазовой отрасли. Нужно перейти на НДД, сделать паузу и уже спустя какое-то время принимать решение", - сказал он, отвечая на вопрос, нужно ли довести налоговый маневр - повысить НДПИ и обнулить экспортную пошлину.

Читать также
Ранее, как сообщает ТАСС, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил министру энергетики Александру Новаку вернуться к обсуждению старого налогового маневра в нефтяной отрасли. Дискуссия на этот счет состоялась в октябре на форуме "Россия зовет!" Силуанов считает, что завершение маневра должно позитивно сказаться на нефтедобыче РФ и нефтепереработке тех, кто имеет высокое качество переработки этого сырья. Силуанов отметил, что Минфин готов стимулировать месторождения со сложными условиями добычи с одной стороны, но с другой стороны просит согласиться с завершением того нефтегазового маневра, который был начат, и увеличением внутреннего налогообложения за счет снижения экспортной пошлины. По мнению Силуанова, этот шаг даст толчок к тому, что будут развиваться более эффективные производства в области нефтепереработки, и это даст дополнительные ресурсы и эффективным компаниям с одной стороны, и с другой стороны - бюджет получит дополнительные деньги.

В ответ на это Новак отметил, что резкое обнуление экспортной пошлины на нефть может привести к негативным последствиям для НПЗ, и предложил делать это плавно. При этом он не исключил такой возможности в перспективе. По его мнению, компаниям необходимо дать возможность завершить программу модернизации, которая сейчас идет.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным направлением реформы является завершение налогового маневра с обнулением экспортных пошлин на нефть. Министерство финансов РФ предлагает обнулить экспортную пошлину на нефть уже с 2018 г. Против этого шага выступает Минэнерго, которое считает, что это может привести к падению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию ряда НПЗ, а также ухудшит отношения с Белоруссией.

Просмотров 2726
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования