Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре повышают эффективность мер поддержки малого и среднего бизнеса

14 ноября 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства Югры за 2017 год, по прогнозам, превысит 470 млрд рублей, что больше показателя 2016 года на 3,6%.Об этом сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора региона Павел Сидоров на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие в режиме видеоконференции провела губернатор Югры Наталья Комарова с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

Глава автономного округа отметила, что к концу года на 2,4% увеличилась среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом. Общий оборот этого сектора экономики за девять последних месяцев вырос на 0,8%. В разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12%.

На территории Югры действуют более 76 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тыс. человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году создано почти 2 тыс. новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства.  В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За девять месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Губернатор сослалась на данные рейтинга, который провел аналитический портал «Все Выборы»: автономный округ занял вторую позицию по эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионах России в 2016 году, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Павел Сидоров рассказал об эффективности мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Он подчеркнул, что это один из приоритетов правительства Югры: «С одной стороны, это фактор инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой - социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости».

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема прошлого года. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 46 млн рублей. Поддержка ведется по 15 направлениям, включая новое с 2017 года направление – поддержка инновационного предпринимательства в форме грантов и субсидий. Сургут и Мегион уже привлекли средства регионального бюджета для реализации этих мероприятий.

Для повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию  муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

Ежегодно Югра участвует в конкурсе Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по привлечению средств федерального бюджета, в том числе на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году из федерального бюджета привлечено более 65 млн рублей.

С 2016 года в Югре реализуется образовательная программа «Организация экспортной деятельности российских предприятий». В 2017 году в девяти обучающих мероприятиях приняли участие 155 предпринимателей автономного округа. Проведено семь конкурсов «УМНИК», поддержано более 40 проектов студентов, аспирантов, молодых ученых Югры. При поддержке Минэкономразвития России в Сургуте создан первый в автономном округе Центр молодежного инновационного творчества, на базе которого прошли обучение около 400 школьников и студентов.

В 2017 году одним из основных направлений госполитики развития малого и среднего предпринимательства стал переход на проектное управление. Департамент экономического развития автономного округа подготовил проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».

Руководитель детского сада «Семь гномов» Нефтеюганска Дарья Миронова, финансовый директор ООО «Центр диагностики и реабилитации» Мегиона Адриян Бузуляк, директор ООО «Регион-К» Кондинского района Василий Новоселов, индивидуальный предприниматель из Октябрьского района Эдуард Сафин высоко оценили действующие в автономном округе меры поддержки малому и среднему бизнесу. По словам Дарьи Мироновой, благодаря разным формам помощи число воспитанников в детсаду «Семь гномов» выросло с 20 до 230 малышей, а число работников – с двух до 40 человек. В инновационном медицинском центре Мегиона на средства гранта будет приобретено новое оборудование, создано девять рабочих мест. Кондинские дикоросы осваивают рынки Казахстана и Таиланда, а продукция потомственного пекаря Эдуарда Сафина бьет рекорды популярности в Октябрьском районе.

Также на заседании рассмотрен вопрос об арендной плате за земельные участки.  По результатам проведенных публичных слушаний решено было оставить ее на прежнем уровне.

Отдельное внимание уделено вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам частных медицинских организаций. Принято решение обратиться с такой инициативой в Общественную палату РФ и отделение Пенсионного фонда РФ по Югре.

Просмотров 707
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования