Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре повышают эффективность мер поддержки малого и среднего бизнеса

14 ноября 2017/ 07:13

Ханты-Мансийск. Оборот предприятий малого и среднего предпринимательства Югры за 2017 год, по прогнозам, превысит 470 млрд рублей, что больше показателя 2016 года на 3,6%.Об этом сообщил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора региона Павел Сидоров на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие в режиме видеоконференции провела губернатор Югры Наталья Комарова с участием представителей органов власти и субъектов малого и среднего предпринимательства муниципальных образований.

Глава автономного округа отметила, что к концу года на 2,4% увеличилась среднесписочная численность работников на малых и средних предприятиях по сравнению с 2016 годом. Общий оборот этого сектора экономики за девять последних месяцев вырос на 0,8%. В разрезе двухгодичного периода прирост составляет свыше 12%.

На территории Югры действуют более 76 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей с каждым годом увеличивается. По итогам 2017 года в секторе малого и среднего предпринимательства занято около 126,4 тыс. человек, что составляет 16,8% от общего числа занятых в экономике округа.

В 2017 году создано почти 2 тыс. новых рабочих мест, что на 11,7% выше прошлогодних показателей. Более чем на 10% увеличился объем налоговых отчислений в муниципальные бюджеты субъектами малого и среднего предпринимательства.  В регионе сформирована развернутая сеть организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, в то числе молодежного, социального, инновационного.

Реализуется дорожная карта по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам продукции для нужд экономики. За девять месяцев 2017 года объем закупок составил 11,97 млрд рублей, что выше показателей за аналогичный период 2016 года на 10%.

Губернатор сослалась на данные рейтинга, который провел аналитический портал «Все Выборы»: автономный округ занял вторую позицию по эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионах России в 2016 году, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Павел Сидоров рассказал об эффективности мер по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Он подчеркнул, что это один из приоритетов правительства Югры: «С одной стороны, это фактор инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а с другой - социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости».

Объем бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства в регионе составил 2,1 млрд рублей. В 2017 году на софинансирование расходов муниципальных образований предусмотрено в бюджете округа 134 млн рублей, что на 5,5% выше объема прошлого года. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 46 млн рублей. Поддержка ведется по 15 направлениям, включая новое с 2017 года направление – поддержка инновационного предпринимательства в форме грантов и субсидий. Сургут и Мегион уже привлекли средства регионального бюджета для реализации этих мероприятий.

Для повышения эффективности мер разработан новый порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию  муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, существенно дополненный новыми направлениями финансовой поддержки.

Ежегодно Югра участвует в конкурсе Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по привлечению средств федерального бюджета, в том числе на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2017 году из федерального бюджета привлечено более 65 млн рублей.

С 2016 года в Югре реализуется образовательная программа «Организация экспортной деятельности российских предприятий». В 2017 году в девяти обучающих мероприятиях приняли участие 155 предпринимателей автономного округа. Проведено семь конкурсов «УМНИК», поддержано более 40 проектов студентов, аспирантов, молодых ученых Югры. При поддержке Минэкономразвития России в Сургуте создан первый в автономном округе Центр молодежного инновационного творчества, на базе которого прошли обучение около 400 школьников и студентов.

В 2017 году одним из основных направлений госполитики развития малого и среднего предпринимательства стал переход на проектное управление. Департамент экономического развития автономного округа подготовил проект «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре».

Руководитель детского сада «Семь гномов» Нефтеюганска Дарья Миронова, финансовый директор ООО «Центр диагностики и реабилитации» Мегиона Адриян Бузуляк, директор ООО «Регион-К» Кондинского района Василий Новоселов, индивидуальный предприниматель из Октябрьского района Эдуард Сафин высоко оценили действующие в автономном округе меры поддержки малому и среднему бизнесу. По словам Дарьи Мироновой, благодаря разным формам помощи число воспитанников в детсаду «Семь гномов» выросло с 20 до 230 малышей, а число работников – с двух до 40 человек. В инновационном медицинском центре Мегиона на средства гранта будет приобретено новое оборудование, создано девять рабочих мест. Кондинские дикоросы осваивают рынки Казахстана и Таиланда, а продукция потомственного пекаря Эдуарда Сафина бьет рекорды популярности в Октябрьском районе.

Также на заседании рассмотрен вопрос об арендной плате за земельные участки.  По результатам проведенных публичных слушаний решено было оставить ее на прежнем уровне.

Отдельное внимание уделено вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости медицинским работникам частных медицинских организаций. Принято решение обратиться с такой инициативой в Общественную палату РФ и отделение Пенсионного фонда РФ по Югре.

Просмотров 927
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования