Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовский район на выставке "ЮграТур 2017" представит проекты развития этнотуризма

14 ноября 2017/ 12:15

Нижневартовский район, ХМАО. С 17 по 19 ноября в  Ханты-Мансийске пройдет XVI туристическая выставка-ярмарка «ЮграТур 2017». В ее работе примут участие представители туристической отрасли Нижневартовского района.

Читать также
Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, они представят несколько  проектов, свидетельствующих о развитии этногорафического туризма в районе. Это этнографический парк-музей села Варьеган - один из первых национальных музеев округа, самый посещаемый в районе. Его основал в 1987 году известный писатель Юрий Вэлла. Его дело продолжили земляки, носители ненецкой и хантыйской культур, которые рассказывают гостям о быте и традициях народа, при этом многое берут не из книг и Интернета, а из личного опыта земляков.

Еще один  культурный объект Нижневартовского района, который находится в Варьёгане, это дом-музей Юрия Вэллы. Сюда приезжают туристы из разных уголков мира, чтобы глазами увидеть, как жил известный литератор, оленевод, борец за права коренных жителей Севера. Здесь регулярно проходят литературные встречи и выставки, частые гости музея – школьники. Они знакомятся с уникальными экспонатами, которые можно увидеть только здесь.

Ватинский краеведческий музей имени Тамары Великородовой является центром русской старожильческой культуры в Нижневартовском районе. Он был основан в 1995 году как музей-библиотека, а теперь это уже полномасштабный культурный объект, в фондах которого хранятся около 8 тыс. экспонатов, многие были приобретены Тамарой Великородовой и сделаны ее руками. Большинство предметов быта, архивных документов приняты в дар от жителей деревни. Они первыми оценивают новые выставки и экспозиции, с удовольствием участвуют в мастер-классах и творческих вечерах.

В межпоселенческом центре национальных промыслов и ремесел, находящемся в селе Аган,  входит и музейный комплекс, где собраны предметы быта рода Покачевых. В  музее экскурсанты могут узнать народные легенды и обряды коренных народов, попробовать блюда национальной кухни, устроить фотосессию в хантыйских костюмах и своими руками сделать сувенир.  

Деятельность музеев Нижневартовского района неоднократно оценена на различных уровнях. Множество наград – это подтверждение того, что они востребованы.
Познакомиться с культурой коренных жителей Севера можно, побывав на национальных стойбищах. Они играют огромную роль в продвижении народных промыслов и в привлечении туристов. Здесь принимают в том числе и зарубежных гостей, знакомят с жизнью коренных жителей в лесу. Особенно успешно на протяжении многих лет работают стойбища Карамкинское и Ампутинское.

На сохранение традиций направлены и национальные праздники, которые ежегодно проводятся в поселениях района, принять участие в праздниках могут и туристы. Это День охотника и оленевода, праздник обласа, прилет вороны, праздник осени. Во время праздников чествуют спортсменов и мастеров, демонстрируют национальные обряды, устраивают дегустацию блюд хантыйской кухни. Все это способствует привлечению туристов в район.

Отметим, по данным специалистов аналитического агентства «ТурСтат» Нижневартовский район входит в рейтинг самых популярных территорий страны в сфере этнографического туризма. С начала 2017 года Нижневартовский район посетили более 43 тыс. туристов.

Просмотров 1191
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования