Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте ликвидировали почти 90% несанкционированных свалок

14 ноября 2017/ 14:45

Сургут, ХМАО. Около 90% свалок мусора ликвидировали в Сургуте. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

Ход реализации проекта обсудили участники круглого стола в Сургуте в рамках конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В работе форума приняли участие более 100 человек: представители органов власти, общественные деятели, гражданские активисты.

«Тема, которую мы рассматриваем на совещании, можно назвать одной из самых главных. Ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности является высокой и обязательной», - отметил глава города Сургута Вадим Шувалов.

Он подчеркнул, что природоохранные полномочия должны выполнять органы власти с учетом экологических интересов граждан, для защиты таких интересов при ведении на территории муниципального образования любой деятельности, влияющей на состояние окружающей среды.

В городскую дорожную карту в 2017 году включена информация обо всех местах несанкционированного размещения отходов, в том числе выявленных по результатам мониторинга интерактивной карты проекта ОНФ «Генеральная уборка». Дорожная карта актуализировалась в ежедневном режиме при выявлении новых мест несанкционированного размещения отходов на «Интерактивной карте свалок», где горожане сами отмечали места нелегального складирования отходов.

Всего с момента начала реализации проекта «Генеральная уборка» по состоянию на 10 ноября в Сургуте было отмечено 85 объектов. 83 - места несанкционированного размещения отходов, один объект незавершенного строительства (заброшенное здание) и один объект в поселке Лунном - место сброса ливневых (дождевых) стоков.

В ходе работы 61 объект переведен в статус «проблема решена»: 24 объекта убраны силами правообладателей земельных участков и лицами, допустившими размещение отходов, 37 убраны за счет городского бюджета в рамках муниципальных контрактов. 22 находятся в статусе «в работе» и «на рассмотрении», из них 17 объектов несанкционированного размещения отходов уберут собственники земельных участков, пять планируется убрать за счет бюджетных средств города.

Таким образом, администрация Сургута ликвидировала 88% мест несанкционированного размещения отходов на территориях общего пользования.

«Считаю, что в ходе реализации проект ОНФ «Генеральная уборка» успешно зарекомендовал себя и позволил кратно усилить борьбу с незаконными мусорными свалками», – резюмировал Вадим Шувалов.

Отметим, что мониторинг ресурса «Интерактивная карта свалок» позволил оперативно реагировать по всем выявленным фактам захламления городских территорий. Региональный исполком ОНФ извещается о мерах, принимаемых в ходе ликвидации мусорных свалок, в том числе о сроках очистки несанкционированных мест размещения отходов. Представители ОНФ также включены в состав комиссии по приемке рекультивированных земель.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологии, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил 104 мероприятия по семи тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, зеленая экономика – это один из трех китов стратегии развития региона.

Просмотров 1364
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования