Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Добыча газа на месторождении "Южный Парс" вернется к норме в марте 2018 года

15 ноября 2017/ 14:52

Тегеран. Добычу газа на иранском месторождении "Южный Парс" планируется вернуть к норме к концу текущего 1396 иранского финансового года, к марту 2017, после череды ремонтов на платформах и нефтеперерабатывающих заводах месторождения. Об этом заявил заместитель по операциям и логистике нефтяной компании "Южный Парс" (POGC) Яхья Рашиди.

Он отметил, что добыча газа Ираном на совместном с Катаром месторождении в Персидском заливе "достигнет 570,5 млн кубометров в день к концу этого года", цитирует Рашиди "Иран.ру".

Иран достиг этого уровня добычи в апреле после запуска пяти фаз "Южного Парса" в рамках открытия энергетических проектов на сумму 20 млрд долларов.

Дополнительная добыча на новых морских фазах помогла Ирану впервые за последние десять лет догнать темпы добычи Катара из крупнейшего в мире газового месторождения.

Иран добыл около 94 млрд кубометров газа из совместного с Катаром месторождения с 21 марта по 22 октября 2017 года, или около 435 млн кубических метров в день, заявил на прошлой неделе представитель газового комплекса "Южный Парс".

По имеющимся данным, по меньшей мере восемь нефтеперерабатывающих заводов на "Южном Парсе" снизили темпы добычи для проведения ремонтных работ, в течение последних нескольких месяцев, а капитальный ремонт на фазах  9 и 10 продолжится по крайней мере до конца сентября.

Рашиди рассказал, что поставки газа с "Южного Парса" составляют почти две трети общего объема добычи газа в Иране. Он добавил, что с 2013 года, когда администрация президента Хасана Роухани приступила к работе, в  эксплуатацию были введены 14 морских платформ. Данные показывают, что Иран производит более 800 кубометров газа в год, когда его газовые месторождения работают полным ходом.

Правительство надеется увеличить объем добычи газа до 1,1 млрд кубических метров в сутки за четыре года и увеличить добычу нефти с нефтяного слоя этого месторождения.

Иран надеется завершить ввод в строй всех фаз "Южного Парса" к марту 2019 года. Для реализации этой цели, по словам официальных лиц, требуется от 20 до 30 млрд долларов инвестиций.

Французская энергетическая компания Total стала первой компанией, которая подписала соглашение о разработке проектов на "Южном Парсе" после отмены ядерных санкций в январе 2016 года. Четвертая по величине нефтегазовая компания мира согласилась инвестировать около 5 млрд долларов в морскую фазу "Южного Парса" в сотрудничестве с китайскими и иранскими партнерами.

Иран надеется привлечь больше международных компаний для инвестиций в "Южный Парс" наряду с нефтяными проектами, поскольку он видит, что его нефтяная промышленность нуждается в расходах в размере 200 млрд долларов.

Просмотров 1377
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования