Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В "Газпромнефть-Хантосе" создан Центр управления добычей, использующий технологию "цифровых двойников"

16 ноября/ 13:23

Ханты-Мансийск. "Газпромнефть-Хантос" приступил к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы "Цифровое месторождение". Центр объединил в единую интегрированную среду ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи.

Одной из ключевых систем Центра управления добычей является "Цифровой двойник" процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в наличии функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей через средства автоматизации.

"Цифровой двойник" позволяет выполнять автоматизированный подбор наиболее оптимальных режимов работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации (например, добавлять в систему новый куст скважин или выключать один из дожимных насосов).

Задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах, полученные из "Цифрового двойника", поступают в другую ключевую систему – "ЭРА.Ремонты", автоматизировавшую процесс управления текущими и капитальными ремонтами скважин. Кроме построения планов движения бригад, детального планирования технологических операций и их контроля в режиме онлайн "ЭРА.Ремонты" позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров, например, при максимизации добычи нефти или минимизации перемещения.

Информация, которую собирают "Цифровой двойник", "ЭРА.Ремонты" и другие системы "Газпромнефть-Хантоса", аккумулируется в Центре управления добычей и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет мультифункциональной команде принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.

В ближайшем будущем функционал ЦУД "Газпромнефть-Хантоса" будет существенно расширен: компания завершает тестирование "Цифровых двойников" систем подержания пластового давления, энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного газа."Газпром нефть" планирует открыть аналогичные центры в других дочерних обществах.

"Информационные технологии существенно меняют современное производство. Цифровая трансформация уже дает "Газпром нефти" объективные конкурентные преимущества. Для нас цифровизация является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Инвестируя в высокотехнологичные решения управления производством, наша компания создает новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определяют развитие российской нефтяной отрасли", – сказал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Создание центра управления добычей на предприятии назрело в связи с тем, что существующие у нас ИТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере. К тому же мы работаем над повышением экономической эффективности. Применение методов искусственного интеллекта дает "Газпромнефть-Хантосу" колоссальные возможности. Предприятие будет работать над ускоренной оцифровкой производственных процессов – автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением человеческого фактора и вероятности ошибок при принятии управленческих решений. Технологии на основе искусственного интеллекта как раз и позволяют справиться с поставленными задачами", – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Хантоса" Сергей Доктор.

"Электронная разработка активов (ЭРА)" – это стратегия развития IT-проектов "Газпром нефти" в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведка, геология, бурение, разработка, добыча, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию "Газпром нефти" и является одним из ее ключевых направлений.

Просмотров 1478
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

Индекс цитирования