Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Проект "Бажен" даст колоссальный эффект

15 ноября 2017/ 10:44

Ханты-Мансийск. Ряд крупных инвестпроектов реализуется в Югре в рамках диверсификации экономики и поддержки инвестиционного развития. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе большой пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

«У нас есть железная дорога Обская - Полуночное. У нее разработана проектно-сметная документация, необходимо принять решение о том, чтобы ее строить. Найти механизм, способ доказать актуальность и совместно с правительством Российской Федерации, частными инвесторами запускать этот проект. У нас имеет потенциал Приполярный Урал, это основная история, спроектирована концепция развития региона. Идет работа по поводу того, чтобы ее поднимать, оформлять должным образом и запускать действовать», - прокомментировала глава региона.

Особое внимание она уделила проекту создания центра технологических разработок «Бажен»: «Это проект многофакторный и дает колоссальные эффекты в различных сферах деятельности. Очень важно видеть, что происходит в других регионах, учиться на этих достижениях и удачных проектах, которые реализовываются там, но при этом не ждать, что у нас здесь все само по себе сложится, – нужно работать».

Напомним, компания «Газпром нефть» и правительство Югры в сентябре 2017 года заключили соглашение о создании на территории автономного округа Технологического центра «Бажен». Сотрудничество будет реализовано в рамках нацпроекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты».

В технологическом центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении «Газпром нефти», которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования станет Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. В мае 2017 года при содействии Министерства энергетики и Министерства природных ресурсов РФ, проект «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты получил статус национального.

Центр «Бажен» станет открытой отраслевой площадкой, которая позволит объединить усилия нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научного сообщества, инвесторов и государства. Создавать и тестировать технологии на Пальяновском участке смогут все предприятия, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

Экономический эффект для бюджета региона от реализации проекта может достигнуть 27 млрд рублей к 2025 году с потенциалом увеличения до 400 млрд рублей к 2040 году.

Финансирование первого этапа будет вестись за счет собственных средств «Газпром нефти». В дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Правительство Югры намерено максимально привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе «Технологического центра «Бажен» путем создания особых условий недропользования и предоставления налоговых льгот.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. В округе разработан проект инвестиционной стратегии. Его главная цель: улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни граждан планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 781
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования