Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иранское газовое месторождение Киш все еще ждет разработки

21 ноября 2017/ 09:45

Тегеран. Кишское месторождение газа, обнаруженное в 2006 году, является вторым по величине газовым месторождением в Персидском заливе, а также крупнейшим запасом природного газа Ирана после месторождения "Южный Парс". Оно вмещает 66 трлн кубических футов газа, из которых извлекаемы 50 трлн кубических футов.

Проект по развитию месторождения начался в конце марта 2007 года путем выделения 2,2 млрд долларов США из внутренних источников Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) для проведения разработки первой фазы компанией Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC).

Затем в феврале 2010 года иранский консорциум во главе с Bank Mellat подписал соглашение с NIOC на сумму 10 млрд долларов для разработки этого месторождения.

На встрече с участием министра нефти Ирана 19 апреля 2014 года было одобрено, что месторождение будет разрабатываться путем производства 1 млрд кубических футов газа и 11,3 тыс. баррелей конденсата в течение 18 месяцев на первом этапе.

Предполагается, что месторождение будет разрабатываться на пяти фазах с производством 1 млрд кубических футов газа в день на каждой, сообщает "Иран.ру".

Но реализация проекта по запуску производства этого месторождения была отложена по ряду причин, среди которых была главной защита окружающей среды, поскольку месторождение находится на острове Киш, в крупном туристическом узле Ирана.

Во избежание нанесения ущерба окружающей среде острова Киш, в то время как все 14 наземных скважин были вырыты на острове, четыре проектируемых газоперерабатывающих завода решили не строить на этом острове, а вместо этого они будут построены в регионе под названием Гарзе в 18 км от острова на береговой линии порта Бандар Ленге в провинции Хормозган, а добываемый газ будет доставляться в Гарзе через 19-километровый трубопровод.

Иран уже подписал меморандумы о взаимопонимании с некоторыми отечественными и международными компаниями о проведении исследований по разработке месторождения Киш. Компании включают англо-голландскую Royal Dutch Shell PLC, итальянскую Eni и российский Газпром в дополнение к иранским компаниям Ghadir и Saane.

Shell представила результаты исследований по газовому месторождению NIOC 12 сентября. Стороны обсудили результаты во время встречи в Тегеране, в которой приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе заместитель директора NIOC по инженерно-технологическому развитию Голямреза Манучехри и управляющий директор PEDEC Нуреддин Шахнази-Заде, а также Ханс Найкамп, глава отдела по делам Ирана в Royal Dutch Shell.

Разработка месторождения будет предложена посредством тендера, проведенного на основе новой модели нефтяных контрактов Ирана, известной как IPC.

В интервью ILNA 14 ноября Шахнази-Заде назвал Shell самой основательной компанией, которая занимается разработкой месторождения.

"Мы уже начали разработку месторождения, в то время как мы также подписали меморандумы о взаимопонимании с некоторыми компаниями по изучению этой области, некоторые из которых еще не завершены. Как только все результаты будут готовы, мы начнем переговоры с инвестором в рамках IPC, чтобы начать процесс разработки", - пояснил управляющий.

Просмотров 1161
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования