Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

21 ноября 2017/ 12:46

Ханты-Мансийск. Стимулы для эффективного развития ТЭК создаются в России, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка по наполнению бюджета, и главное - найти баланс между двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по теме развития нефтяной отрасли в России.

Напомним, что премьер-министр находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, в рамках которого он принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири.

«У нас с вами, можно сказать, оперативное совещание по некоторым налоговым вопросам для нефтяной отрасли. Встречаемся мы в Ханты-Мансийске, нашей нефтяной столице страны. Только что ввели в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера месторождений Роснефти. Это хороший пример использования современных технологий, современных подходов к добыче нефти, что открывает неплохие перспективы. Нефтяная отрасль у нас обеспечивает потребности внутреннего рынка и исполнение наших международных обязательств. За три квартала 2017 года объем добычи нефти и газового конденсата составил почти 410 млн тонн, объем поставок на внутренний рынок - 213 млн тонн, экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья был чуть меньше 200 млн тонн», - уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, «очевидно, что наши компании не просто качают нефть, но постепенно наращивают и углубляют переработку сырья».

«Цифры здесь разные, иногда не очень большие, но, тем не менее, первичная переработка с января по сентябрь увеличилась на полпроцента, если брать аналогичный период прошлого года.  Примерно так же выросла отгрузка бензина внутри страны. Несколько лучше дела обстоят с производством дизельного топлива, оно увеличилось приблизительно на 1,5%. И где-то на 1,7% вырос экспорт. В целом здесь большой потенциал для роста», - отметил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли. 

Читать также
«В мире непрерывно увеличивается потребление нефтепродуктов. Важно, что наша страна в этом сегменте мировой экономики должна сохранять прочные позиции, прямо скажем, ведущие позиции. Это зависит от нашей совместной работы по решению задач, которые стоят перед отраслью. Одна из задач для развитии отрасли - это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которой при действующем налогообложении нерентабельна. Сейчас мы используем дифференцированный подход, там, где добывать труднее и дороже, налоговый режим мягче. Тем не менее, действующая система не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений, в результате ряд перспективных проектов остается на бумаге и не реализуется, поэтому необходимы и другие, более гибкие механизмы стимулирования. В частности, есть налоговые вычеты по налогу на добычу полезных ископаемых по так называемым высокообводненным месторождениям. Для апробирования нового механизма было выбрано в качестве пилота Самотлорское месторождение, которое находится здесь же, в ХМАО», - пояснил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что на совещании его участники обсудят еще один стимулирующий механизм - налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

«Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. Определимся, как дальше идти по законопроекту, который у нас стоит в повестке дня заседания правительства на четверг. Это наша последняя встреча перед заседанием правительства. Давайте обсудим этот и другие вопросы в контексте налогов и бюджета», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что участие в совещании также принимают заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр финансов Антон Силуанов, председатель правления ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин, представители профильных компаний.

Просмотров 3835
Комментарии
Иванов А.А.
25.11.2017

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования