Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Новость о "рекордной добыче" 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией

22 ноября/ 07:53

Москва. Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти! По данным Министерства энергетики США, в октябре добыча сланцевой нефти могла впервые в своей истории преодолеть отметку в 6,1 млн баррелей в день, сообщает сайт investbrothers.ru. 

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-  Я не люблю комментировать чепуху, но тут особый случай. Такого количества вранья в заметке из 25 строк мне еще видеть не приходилось. Я намеренно привожу скан части текста со всеми грамматическими и прочими ошибками, вот он (Рис. 1):

Рис. 1

Теперь – по пунктам.

1. Никакое Минэнерго США таких данных не публиковало. Оно вообще учетом добычи нефти не занимается. Его ведет Управление энергетической информации EIA.

2. Добыча в 6,2 млн баррелей за месяц для США – это сущие пустяки. Надо было написать 6,2 млн барр./сут.

3. Приведенный «график» добычи сланцевой нефти выдумали авторы дезинформации. Поиск в Google других источников не дает (Рис. 2):

Рис. 2

4. Никаких 6,1 млн барр./сут сланцевой нефти   в США еще никогда не добывалось. EIA ведет учет добычи tight oil, нефти из плотных (низкопроницаемых) пластов, туда входит нефть из плотных песчаников, известняков, сланцев и других пород. На 1 октября этой нефти добывалось 4,84 млн барр./сут.

5. Месторождения Utica и Haynesville там, разумеется, тоже учтены. На первом добывается 50 тыс.барр./сут, а на втором – ничего, там только газ.

6. Разница между фактом и выдумкой объясняется тем, что на ряде месторождений нефть получают не только из плотных, но и из обычных, традиционных пластов. Так, например, в районе Permian basin (Рис. 3) такой нефти добывается 0,8 млн барр./сут. Там вообще-то нефть открыта 90 лет назад, с тех пор уже добыто более 3 млрд. т.

Рис. 3

Таким образом, новость о «рекордных» 6 млн барр./сут сланцевой нефти в США является дезинформацией от начала до конца. Цель ее, на мой взгляд,  состоит в провоцировании ошибок у биржевых трейдеров.

Отмечу, что клюнул на эту наживку только сайт OIL.Эксперт, он перепечатал ее со всеми ошибками. Остальные СМИ усомнились. Это радует.

Просмотров 2815
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2010
Сибирский учебный центр Шлюмберже – кузница кадров для российской нефтяной индустрии

11.12.2017 Азаргаев Батор Бальжинович, 37 лет

Здравствуйте,я хотел бы узнать про поступление на учебу в Сибирский учебный центр Шлюмберже г.Тюмени на рабочие специальности в области добычи нефти и газа.Сможете ли меня подробно проинформировать по этому поводу. Заранее благодарен!

04.12.2017
Александр Хуршудов: Технология многоступенчатого ГРП достигла предела своей эффективности

11.12.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Здравому смыслу: на кораблях под парусом ходили и более 1000 лет, пока не научились двигаться ПРОТИВ ВЕТРА - это тоже противоречит "здравому смыслу"?! Я имею отличное образование и множество патентов, и поэтому я ЗНАЮ как делать ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ гидроразрыв - но это изобретение я пока не патентовал, ищу стратегического партнера.
Каприелову К.Л.: горизонтальный гидроразрыв - не только для сланцев, было указаны многозабойные скважины И горГРП. Вот для многозабойных скважин я тоже разработал свою роторно-управляемую систему, долото, ВЗД и прочее. Не говоря уже об автоматизированном донном бурении на шельфе - существующая техника находится на пещерном уровне.

07.12.2017
Аналитики назвали перспективные метаноловые проекты России

11.12.2017 Алекперов Олег, 42

А что, НГСК отказалась от реализации проекта в Усть-Луге?

21.11.2017
Дмитрий Медведев: В РФ необходимы более гибкие механизмы стимулирования разработки нефтяных месторождений

25.11.2017 Иванов А.А.

будут ли дано разрешение на разработку новых месторождений на юге тюменской области для нужд местного значения при наличии покупателя на топливо и электричества для перспективы инвестиций и рабочих мест?

24.11.2017
Инна Лосева: Когда нефтяным компаниям сложно, правительство должно подставить свое плечо

25.11.2017 Иванов А.А.

какие льготы для разработки новых месторождений для нужд местного значения планируют.

19.10.2017
Депутаты Тюменской областной думы подчеркнули важность газификации труднодоступных территорий

25.11.2017 Белокурова Наталья Васильевна 46

Живу в Тюмени и не имею возможности провести газ предлагают вести отдельную трубку за 256 тыс хотя основная труба газопровода в 5 метрах от дома ваша программа газификация только для состоятельных людей

Индекс цитирования