Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Татарстане разработано уникальное программное обеспечение "Индикаторные исследования при многозонном ГРП"

23 ноября 2017/ 10:54


Казань. Специалисты ГК «Миррико» вместе с приглашенными разработчиками создали ПО для интерпретации трассерных исследований при многозонном гидроразрыве пласта. Этот метод, дополняет и заменяет стандартные геофизические исследования.

Теоретическая часть программы представлена на семинаре-совещании в проектном институте ООО «РН-УфаНИПИнефть», практическая — результаты промысловых данных Восточно-Таркосалинского месторождения, сопоставимых с ПГИ (промыслово-геофизическими исследованиями) – презентована на Российской нефтегазовой технической конференции SPE.

Метод индикаторных исследований (ИИС) основан на добавке меченых веществ (трассеров) в нагнетаемую в пласт жидкость и прослеживании времени и места выхода меченого вещества вместе с добываемой продукцией. Весь анализ выхода трассера на поверхность специалисты проводят с помощью специализированной программы. Созданное в ГК «Миррико» ПО для ИИС при МГРП позволяет получить дополнительные данные по вкладу каждого интервала в работу скважины, оценить фильтрационно-емкостные характеристики участка исследования после ГРП, определить и спрогнозировать поступление в тот или иной порт воды и скорректировать режим работы.

Аналогов данного решения в России нет.

«Геофизика при МГРП - дорогостоящий метод, при этом он имеет технологические ограничения, поэтому заказчики ищут более бюджетные и эффективные способы исследования. Мы задались целью заполнить данную нишу собственным интеллектуальным продуктом. Его сильные стороны: долгосрочный прогноз по результатам ИИС при МГРП и удобство в использовании (не требуется простой скважины и спуск оборудования, что экономит время и деньги заказчика). ПО показало хороший результат при интерпретации промыслово-геофизических данных, также получен ряд положительных отзывов от научного сообщества», - пояснил директор БЕ «Химическая обработка скважин» ГК "Миррико" Рустам Саттаров.

Просмотров 1789
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования