Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяные компании используют новые технологии бурения и принцип нулевого сброса

23 ноября 2017/ 15:17

Читать также
Салехард. Более 250 отживших свой срок геологоразведочных скважин ликвидировано на Ямале в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на заседании экспертного совета по недропользованию, который проходит в окружной столице.

Ежегодная встреча представителей органов власти, нефтегазовых компаний и научного сообщества в 2017 году посвящена итогам Года экологии. Открывая заседание, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических экономических проектов накладывает дополнительные обязательства по защите экологии: «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тысяч ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 миллиарда».

Губернатор ЯНАО подтвердил, что основной задачей, которую необходимо продолжать решать вместе органам власти и предприятиям ТЭК, является нахождение компромисса между высокотехнологичным ТЭКом и заботой об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Алексей Ситников рассказал о природоохранных технологиях, которые на Ямале применяют топливно-энергетические компании.

«На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод; при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают растепляющее воздействие на вечную мерзлоту. По технологии нулевого сброса, которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики», - подчеркнул он.

Первый замгубернатора также сообщил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена значительная работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

О мерах, принимаемых по увеличению рационального использования попутного нефтяного газа, по предотвращению нарушений законодательства, рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Попов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О мероприятиях в области экологии, которые реализуют на территории округа некоммерческие организации «Зеленая Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала», рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Прежде всего он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на островах Белом и Вилькицкого.

«За пять лет на острове Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 тыс. 200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали больше 300 металлических бочек и подняли на деревянные поддоны тяжелые металлические агрегаты общей массой 5 тонн. Мы будем продолжать эту уборку», - подчеркнул он.

Топ-менеджеры компаний ТЭК представили свои долгосрочные программы экологической безопасности. 

Просмотров 4772
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования