Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале нефтяные компании используют новые технологии бурения и принцип нулевого сброса

23 ноября 2017/ 15:17

Читать также
Салехард. Более 250 отживших свой срок геологоразведочных скважин ликвидировано на Ямале в 2017 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на заседании экспертного совета по недропользованию, который проходит в окружной столице.

Ежегодная встреча представителей органов власти, нефтегазовых компаний и научного сообщества в 2017 году посвящена итогам Года экологии. Открывая заседание, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация на территории округа стратегических экономических проектов накладывает дополнительные обязательства по защите экологии: «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тысяч ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 миллиардов рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 миллиарда».

Губернатор ЯНАО подтвердил, что основной задачей, которую необходимо продолжать решать вместе органам власти и предприятиям ТЭК, является нахождение компромисса между высокотехнологичным ТЭКом и заботой об экологии и традиционной культуре коренных народов.

Алексей Ситников рассказал о природоохранных технологиях, которые на Ямале применяют топливно-энергетические компании.

«На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод; при строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают растепляющее воздействие на вечную мерзлоту. По технологии нулевого сброса, которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики», - подчеркнул он.

Первый замгубернатора также сообщил, что правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена значительная работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

О мерах, принимаемых по увеличению рационального использования попутного нефтяного газа, по предотвращению нарушений законодательства, рассказал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Попов, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

О мероприятиях в области экологии, которые реализуют на территории округа некоммерческие организации «Зеленая Арктика», «Российский центр освоения Арктики» и фонд «Сотрудничество Ямала», рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев. Прежде всего он напомнил об успешном проведении экологических экспедиций на островах Белом и Вилькицкого.

«За пять лет на острове Белом очищено более 52 гектаров земли, собрано 1 тыс. 200 тонн мусора. В этом году на острове Вилькицкого волонтеры очистили район полярной метеостанции площадью 2 гектара, собрали больше 300 металлических бочек и подняли на деревянные поддоны тяжелые металлические агрегаты общей массой 5 тонн. Мы будем продолжать эту уборку», - подчеркнул он.

Топ-менеджеры компаний ТЭК представили свои долгосрочные программы экологической безопасности. 

Просмотров 5061
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования