Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы стратегического развития компании

28 ноября 2017/ 07:53

Москва. «Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн т н. э. в год к 2020 г. и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и принял к сведению актуализированную информацию о реализации стратегии развития компании до 2025 года. Действующая долгосрочная стратегия развития была утверждена в 2013 году. Документ определяет пути достижения стратегических целей в основных сегментах бизнеса — добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов — с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике. При этом ключевой задачей компании на период до 2025 года является наращивание акционерной стоимости за счет эффективного использования ресурсного потенциала и более полного вовлечения в разработку запасов нефти, формирования новых источников роста бизнеса и максимального возврата инвестиций по новым проектам.

Годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн тонн при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%. В сфере сбыта нефтепродуктов основной задачей «Газпром нефти» является реализация 100% объемов продукции, производимой российскими НПЗ компании, через собственные каналы продаж.

Развитие бизнеса «Газпром нефти» в 2017 году полностью соответствовало долгосрочным планам и целям, определенным в стратегии, сообщили в пресс-службе компании.

В сегменте разведки и добычи приоритетными направлениями работы оставались максимизация рентабельности извлечения запасов на текущей ресурсной базе за счет внедрения и тиражирования новых технологий; сохранение позиции отраслевого лидера по добыче жидких углеводородов на севере ЯНАО; формирование новых центров добычи в РФ за горизонтом 2020 года, а также создание центров роста на базе нетрадиционных запасов — в частности, за счет освоения баженовской свиты; развитие зарубежных проектов и закрепление позиций компании на российском арктическом шельфе. «Газпром нефть» продолжила увеличивать добычу на новых крупных проектах и работать над созданием источников роста в долгосрочной перспективе.

В сегменте переработки компания нацелена на укрепление статуса лидера по операционной эффективности и реализации программ модернизации, которая позволит вывести НПЗ «Газпром нефти» на мировой уровень как по технологическим показателям, так и по уровню экологичности и энергоэффективности. В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году «Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Для повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу уникальный для отрасли Центр управления эффективностью переработки и сбыта.

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.

«Газпром нефть» также продолжила движение к достижению стратегической цели по реализации 100% продукции российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. «Газпром нефть» вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС «Газпромнефть» охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1 тыс. 228 АЗС.

Совет директоров «Газпром нефти» также принял к сведению информацию о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.

Действующую стратегию развития ресурсной базы одобрил совет директоров в мае 2016 года, ее ключевой приоритет — обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель: 100 млн тонн н. э. добычи к 2020 году и дальнейшее сохранение достигнутого уровня, обеспеченность доказанными запасами (категория 1Р) не менее 15 лет.

Основные направления работы компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет сохраняют свою актуальность. Главными задачами «Газпром нефти» в этом сегменте остаются органический и неорганический рост, поиск возможностей для развития в новых регионах, привлечение компании к разработке нефтяных активов ПАО «Газпром», участие компании в государственных аукционах и сделках по приобретению активов на рынке, работа с запасами баженовской свиты и изучение других категорий нетрадиционных запасов, продолжение геологоразведочных работ на шельфе Российской Федерации.

В 2016-2017 годах «Газпром нефть» успешно выполнила программу геологоразведочных работ, что позволило компании открыть семь новых месторождений нефти и газа, в том числе месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря (Аяшский лицензионный участок) с геологическими запасами 255 млн тонн н.э. При этом средний размер открытий в 2016-2017 годах достиг 26 млн тонн добычного потенциала, увеличившись в несколько раз по сравнению с периодом 2010-2015 гг. Эти достижения в значительной степени определены внедрением новых подходов и технологий геологоразведочных работ.

В 2016-2017 годах переоформлено право пользования на три лицензионных участка ПАО «Газпром», получено шесть лицензионных участков из нераспределенного фонда. Кроме того, «Газпром нефть» создала совместное предприятие с компанией Repsol, которое займется освоением активов в Карабашской зоне, включающей семь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе.

Просмотров 1979
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования