Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопросы стратегического развития компании

28 ноября 2017/ 07:53

Москва. «Газпром нефть» намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн т н. э. в год к 2020 г. и поддерживать этот уровень далее. Отношение доказанных запасов к добыче планируется поддерживать на уровне не менее 15 лет.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и принял к сведению актуализированную информацию о реализации стратегии развития компании до 2025 года. Действующая долгосрочная стратегия развития была утверждена в 2013 году. Документ определяет пути достижения стратегических целей в основных сегментах бизнеса — добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов — с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике. При этом ключевой задачей компании на период до 2025 года является наращивание акционерной стоимости за счет эффективного использования ресурсного потенциала и более полного вовлечения в разработку запасов нефти, формирования новых источников роста бизнеса и максимального возврата инвестиций по новым проектам.

Годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн тонн при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%. В сфере сбыта нефтепродуктов основной задачей «Газпром нефти» является реализация 100% объемов продукции, производимой российскими НПЗ компании, через собственные каналы продаж.

Развитие бизнеса «Газпром нефти» в 2017 году полностью соответствовало долгосрочным планам и целям, определенным в стратегии, сообщили в пресс-службе компании.

В сегменте разведки и добычи приоритетными направлениями работы оставались максимизация рентабельности извлечения запасов на текущей ресурсной базе за счет внедрения и тиражирования новых технологий; сохранение позиции отраслевого лидера по добыче жидких углеводородов на севере ЯНАО; формирование новых центров добычи в РФ за горизонтом 2020 года, а также создание центров роста на базе нетрадиционных запасов — в частности, за счет освоения баженовской свиты; развитие зарубежных проектов и закрепление позиций компании на российском арктическом шельфе. «Газпром нефть» продолжила увеличивать добычу на новых крупных проектах и работать над созданием источников роста в долгосрочной перспективе.

В сегменте переработки компания нацелена на укрепление статуса лидера по операционной эффективности и реализации программ модернизации, которая позволит вывести НПЗ «Газпром нефти» на мировой уровень как по технологическим показателям, так и по уровню экологичности и энергоэффективности. В 2017 году в рамках модернизации на Омском НПЗ продолжалось строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и блочно-модульной установки по производству водорода. В фазу строительства вошли крупные проекты глубокой переработки на базе процессов гидрокрекинга и замедленного коксования, дан старт строительству комплекса очистных сооружений. На Московском НПЗ в 2017 году «Газпром нефть» завершила строительство биологических очистных сооружений «Биосфера», в активной фазе находится строительство комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Для повышения эффективности в 2017 году в Санкт-Петербурге начал работу уникальный для отрасли Центр управления эффективностью переработки и сбыта.

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение исключить из долгосрочной стратегии развития компании целевой ориентир по объемам переработки нефти за рубежом. Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры: в последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку.

«Газпром нефть» также продолжила движение к достижению стратегической цели по реализации 100% продукции российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. Собственная сбытовая сеть оператора авиатопливного бизнеса «Газпромнефть-Аэро» увеличена до 53 единиц, общее количество аэропортов присутствия достигло 249. «Газпром нефть» вывела на рынок РФ и АТР новый бренд судовых масел Gazpromneft Ocean, нарастила объемы производства и реализации высокотехнологичных битумных материалов. Сеть АЗС «Газпромнефть» охватывает 34 региона РФ и четыре страны СНГ. К концу 2017 года на территории России будет действовать 1 тыс. 228 АЗС.

Совет директоров «Газпром нефти» также принял к сведению информацию о реализации стратегии развития ресурсной базы компании.

Действующую стратегию развития ресурсной базы одобрил совет директоров в мае 2016 года, ее ключевой приоритет — обеспечение «Газпром нефти» ресурсами для выхода на стратегический целевой показатель: 100 млн тонн н. э. добычи к 2020 году и дальнейшее сохранение достигнутого уровня, обеспеченность доказанными запасами (категория 1Р) не менее 15 лет.

Основные направления работы компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет сохраняют свою актуальность. Главными задачами «Газпром нефти» в этом сегменте остаются органический и неорганический рост, поиск возможностей для развития в новых регионах, привлечение компании к разработке нефтяных активов ПАО «Газпром», участие компании в государственных аукционах и сделках по приобретению активов на рынке, работа с запасами баженовской свиты и изучение других категорий нетрадиционных запасов, продолжение геологоразведочных работ на шельфе Российской Федерации.

В 2016-2017 годах «Газпром нефть» успешно выполнила программу геологоразведочных работ, что позволило компании открыть семь новых месторождений нефти и газа, в том числе месторождение «Нептун» на шельфе Охотского моря (Аяшский лицензионный участок) с геологическими запасами 255 млн тонн н.э. При этом средний размер открытий в 2016-2017 годах достиг 26 млн тонн добычного потенциала, увеличившись в несколько раз по сравнению с периодом 2010-2015 гг. Эти достижения в значительной степени определены внедрением новых подходов и технологий геологоразведочных работ.

В 2016-2017 годах переоформлено право пользования на три лицензионных участка ПАО «Газпром», получено шесть лицензионных участков из нераспределенного фонда. Кроме того, «Газпром нефть» создала совместное предприятие с компанией Repsol, которое займется освоением активов в Карабашской зоне, включающей семь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе.

Просмотров 2125
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования