Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

30 ноября 2017/ 14:07

Санкт-Петербург. Углеводороды неизбежно уступят место возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) уже в обозримом будущем. Об этом председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, выступая на российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.

По его словам, чем честнее будет конкуренция производителей, тем дольше продлится эра углеводородов.

«Очевидно, что соотношение доли углеводородов и возобновляемых источников энергии в мировом  энергобалансе, например, 2040 года, будут зависеть от ценовой конкуренции той же тепловой генерации и возобновляемой, конкуренции бензиновых, газомоторных и электромобилей, и, в значительной мере, от экологической и климатической политики. При этом  все более жесткая конкуренция производителей углеводородов между собой будет приводить к поддержанию низких и относительно низких цен на них, повышению их конкурентоспособности и, в итоге, продлению эры углеводородов, прежде всего, газа», - полагает Завальный.

При этом он призвал к честной конкуренции между ВИЭ и углеводородами. Развитие ВИЭ идет во многом благодаря существенным государственным субсидиям, то есть фактически за счет потребителей.

«50 млрд кубометров природного газа в 2017 году обойдутся Германии в примерно в 10 млрд евро. А субсидии на ВИЭ составят 20 млрд. Это искажает экономику. Не надо, развивая ВИЭ, закапывать ископаемые ресурсы. Они сами постепенно уступят место возобновляемым, но тогда, когда это будет экономически и экологически логично и оправданно», - цитирует Завального пресс-служба Российского газового общества.

Просмотров 1767
Комментарии
Леонид Александрович Васильев 48 лет
04.01.2018

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования