$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили развитие цифровой экономики, ее преимущества и риски

06 декабря 2017/ 07:53

Тюмень. Цифровая экономика и искусственный интеллект - одна из самых обсуждаемых тем современности.  Об этом заявил глава Тюменской области Владимир Якушев, открывая  очередную сессию Губернаторских чтений а Тюмени.

«О цифровой экономике и искусственном интеллекте в последнее время много говорят. Что нас ждет? Куда мы будем двигаться? Очень важно в этом разобраться. В процессе создания цифровой экономики мы серьезно отстали от всего мира. Как это отражается на сегодняшнем состоянии дел, как может отразиться на нашем будущем, что необходимо сделать, чтобы преодолеть эту пропасть? Все эти вопросы станут предметом нашей дискуссии», - высказал мнение губернатор.

Он представил основного докладчика XXXI Губернаторских чтений -  доктора технических наук, профессора, президента аналитического агентства «Новые стратегии», ведущего научного сотрудника Института проблем управления РАН Александра Райкова.

Как отметил модератор встречи Святослав Каспэ, любая технология, которая может быть реализована, будет рано или поздно реализована.

 «Мы уже лет сто боимся, что нас уничтожат собственные изобретения. В первой половине ХХ века боялись отравляющих газов, во второй - ядерного оружия. Теперь боимся «терминаторов». Тем не менее, мы живы до сих пор, и это внушает определенный оптимизм. Проблема в другом - как с умом и толком воспользоваться возможностями, которые предоставляет искусственный интеллект и как не превратиться в тупиковую ветвь эволюции», - подчеркнул он.

Тему, связанную с развитием цифровой экономики, инициировал президент страны Владимир Путин.

 «Тезисы, которые глава государства изложил в своем послании, сейчас разворачиваются», - отметил Александр Райков, предваряя лекцию.

По его словам, большая часть усилий сосредоточена в сфере больших данных и формированию электронной системы оказания услуг гражданам.

«Сам тезис цифровой экономики возник еще много лет назад и до сих пор стремительно развивается. Одним из первых шагов было создание системы электронного правительства, и мы это сделали. Основное назначение ее - оказание услуг. Кстати, в Тюменской области электронное правительство охватывает весь комплекс госуслуг. Однако чтобы система работала эффективнее, необходима обратная связь. Работы еще много, не все точки найдены, чтобы цифровая экономика быстро и эффективно развивалась», - отметил Александр Райков.

Говоря об искусственном интеллекте, главный лектор подчеркнул, что это не железо, программы и большие данные. Это своего рода компьютерная философия. Здесь важно соединение точных наук с социально-гуманитарным аспектом, знаниями в области психологии, философии — это одна из главных составляющих эффективного развития искусственного интеллекта во всем мире.

Менее обсуждаемая, но особенно актуальная тема, по мнению Александра Райкова, - коллективный интеллект, связанный с процессом мышления, формированием стратегии. Нужны технологии, которые коллективное сознание будут приводить к быстрому коллективному решению. В своем докладе он также рассказал о практике создания и развитии ситуационных центров, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Резюмируя итоги дискуссии, Владимир Якушев подчеркнул, что, говоря об IT и искусственном интеллекте, не нужно забывать, что создает это человек для того, чтобы жизнь людей становилась многограннее, интереснее, комфортнее, а не для формирования новых проблем и барьеров.

«Тюменская область поддерживает развитие информационных технологий и создает для этого условия. Действуют различные льготы для IT-компаний, чтобы способствовать их развитию и продвижению создаваемых ими продуктов. Одна из ключевых проблем - отсутствие хорошо подготовленных кадров. Потому важно, чтобы вся образовательная инфраструктура соответствовала современным запросам и готовила нужных специалистов. Мы многое сделали в этом направлении, но еще больше предстоит сделать. Стали доступными и вошли в нашу жизнь электронные государственные услуги, электронные дневники, система оплаты и заказа школьного питания, информационные технологии в здравоохранении. Теперь важно, чтобы все эти продукты тиражировались за пределами областной столицы, во всех муниципалитетах. Изменения, связанные с цифровизацией, неизбежны», - заключил губернатор.

Просмотров 1709
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^