Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямальский проект полигона утилизации отходов Пякяхинского месторождения нуждается в доработке

08 декабря 2017/ 10:16

Читать также
Салехард. Дополнить проект полигона утилизации отходов Пякяхинского месторождения комплексом технических и технологических решений предложили специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. На совещании в ведомстве состоялась презентация и обсуждение материалов по проекту, который включал материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Особое внимание уделено вопросам использования отходов, образующихся после их термической деструкции, утилизации строительных отходов, очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, работе очистных сооружений и экологическому мониторингу.

Полигон для утилизации отходов Пякяхинского месторождения предназначен для хранения, размещения, использования и утилизации нефтесодержащих отходов 3-4 класса опасности, которые образуются в период строительства и эксплуатации месторождения. По проекту предусматривается строительство отдельных карт для накопления и захоронения отходов: шлама очистки трубопроводов и емкостей, нефтезагрязненного песка, нефтезагрязненного снега, образованного при проведении текущего и капитального ремонта скважин, и др. Утилизация накапливающихся отходов на полигоне планируется с помощью установки термической деструкции – УТД-2.

Предусмотрен ряд технических решений, направленных в первую очередь на повышение эксплуатационной надежности и экологической безопасности полигона в течение нормативного срока эксплуатации, что позволит минимизировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Организатором обсуждений выступил Научно-исследовательский и проектный институт Уфимского государственного нефтяного технического университета. Заказчиком проекта является ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Напомним, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ни один промышленный проект – большой или малый – не реализуется без двух обязательных процедур. Первая – это жесткая экспертиза на соответствие самым строгим экологическим стандартам. Вторая – обязательные общественные слушания с участием представителей коренных малочисленных народов Севера. Эти правила строго выполняют все компании в регионе, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Просмотров 4176
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования