Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин: Введение обратных акцизов на нефтепродукты надо привязать к обнулению экспортной пошлины

15 декабря 2017/ 07:01

Москва. Министерство финансов РФ выступает за привязку введения отрицательного акциза (т. н. обратный акциз) на нефтепродукты для поддержки нефтеперерабатывающих заводов к обнулению экспортной пошлины на нефть и завершению налогового маневра. Об этом сказал заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Ранее сообщалось, что Минфин и Минэнерго должны до 15 января 2018 г. представить в правительство предложения по стимулированию модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Обратный акциз предлагает правительство РФ в качестве стимула для НПЗ, инвестирующих в модернизацию. Этот механизм фактически представляет компенсацию уплаченного акциза за каждую тонну переработанной нефти, если после модернизации НПЗ увеличивает выход светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо).

"В Минэнерго обратился ряд компаний, которые хотели стимулирования нефтепереработки за счет компенсации акциза на нефтепродукты. Но мы отметили, что со своей стороны не готовы компенсировать, поскольку у этого налога совершенно другие задачи. А вот комплексное решение (нас устроит), которое позволит сократить неэффективную переработку и получить дополнительный доход, с другой стороны, направить эти средства на поддержку эффективных НПЗ", - сказал чиновник.

Трунин отметил также, что Минфин выступает за введение дифференцированного акциза, ставка возмещения которого будет определяться в зависимости от условий, местонахождения НПЗ и от возможной его технической оснащенности.

"Не говорю, что это финальная конструкция, но это возможный вариант", - уточнил он.

Чиновник указал, что ввести эту систему можно уже к началу 2019 года, но подчеркнул, что это надо делать вместе с отменой экспортной пошлины на нефть.

"Мы тогда получим дополнительные доходы, которые можем потратить на стимулирования переработки. Сейчас нефтепереработка у нас не находится в какой-то критическом состоянии, требующем каких-то дополнительных мер стимулирования. Мы предложили решать проблему в целом", - сказал он.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов отметил в беседе с журналистами, комментируя слова Трунина, что Минэнерго планирует скоро выработать свою позицию по данному вопросу.

"Пусть покажут, как это будет работать и как это будет выглядеть. Есть вопрос бюджетного эффекта - нужно его четко просчитать. Мы сейчас этим занимаемся. Поручение до 15 января. Будет ли интересно - зависит от позиции двух федеральных ведомств - Минэнерго и Минфина. Свою позицию формируем", - цитирует Молодцова ТАСС.

Просмотров 1854
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования