Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Баронесса Рона Фейрхед: Британское правительство поддерживает "Южный газовый коридор"

15 декабря 2017/ 16:00

Баку. Правительство Великобритании поддерживает скорое завершение проекта "Южный газовый коридор", предполагающего транспортировку азербайджанского газа в Европу. Об этом сообщила государственный министр торговли и поощрения экспорта Великобритании, сопредседатель азербайджано-британской межправкомиссии баронесса Рона Фейрхед на встрече с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым.

На встрече был обсужден энергетический вектор взаимоотношений двух стран, рассмотрены перспективы сотрудничества не только в нефтегазовой, но и в сфере возобновляемой энергии.

Шахбазов отметил многолетние ведущие позиции нефтегазового сектора в экономике страны и сообщил, что в Азербайджане проводятся реформы по диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора.

Министр высоко оценил деятельность Великобритании в качестве партнера Азербайджана и основного инвестора в энергетической сфере с первых лет его независимости, а также модель успешного сотрудничества на примере компании BP.

"Реализация проекта "Шах Дениз-2" и подписание нового соглашения по блоку "Азери-Чираг-Гюнешли" обеспечат в долгосрочной перспективе интересы обеих стран", - сказал Шахбазов.

Баронесса Рона Фейрхед, в свою очередь, заверила, что правительство Великобритании поддерживает энергетические проекты Азербайджана, реализуемые при участии BP, а также завершение проекта "Южный газовый коридор".

"Южный газовый коридор", стоимостью 41,5 млрд долларов является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов, сообщает "Иран.ру".

Просмотров 3733
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.07.2017
Григорий Кукуевицкий – инженер-нефтяник, возводивший города

23.04.2018 Садыкова Камила 12лет

Очень хорошее сообщение! Ну да, про Кукуевицкого можно говорить вечно!!

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования