Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ветераны Самотлора рассказали школьникам о важности профессии эколога

Мария Субботина
19 декабря 2017/ 12:10

Нижневартовск. В Год экологии в дочернем обществе НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз»  разработана специальная программа, рассчитанная на просветительскую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды.

Специалисты «Самотлорнефтегаза» уже провели открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах» и в образовательных учреждениях Нижневартовска и района.

«Мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, потому что именно в детстве закладываются основы бережного отношения к окружающей среде, - отметила  начальник управления оценки развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Елена Минулина на очередной встрече в «Роснефть-классе». - Обратите внимание, что в школе №42 работает фотовыставка, которую подготовил наш совет ветеранов. На снимках фотофакты о том, как шла работа раньше, и как она ведется сейчас». 

Действительно, эта встреча была нестандартной. К школьникам пришли ветераны производства, первопроходцы легендарного Самотлора.  И не просто вспомнить о первых годах освоения Западной Сибири, а поговорить об этом с экологической точки зрения. Среди них и заслуженный эколог России, ветеран труда Иван Чукаев.

«Я приехал на Самотлор в 1984 году, - рассказывает он. – В то время об охране окружающей среды мало кто задумывался. «Нефть любой ценой» - вот главный лозунг тех времен. И все же и тогда каждый производственный участок вносил свой вклад в охрану природы. Нам приходилось учиться на собственном опыте. Искать специализированное оборудование, осваивать его».

Зато теперь на месторождении объем восстановленных земель исторического наследия ежегодно увеличивается на 10-15%. АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.

На вооружении нефтяников самые современные спецмашины: экскаваторы-амфибии, крупнотанажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, мини-вездеходы и другая незаменимая в условиях труднодоступной местности техника. Всего более 50 единиц транспорта, который позволяет уверенно работать в болотистой местности и даже на воде.

«Специалисты общества уже не раз рассказывали нам о том, насколько важна профессия эколога на производстве, - отметил одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Максим Сабанцев. - Уже есть четкое понимание того, что промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – это приоритетные направления деятельности предприятия. Я собираюсь в будущем стать нефтяником. И, разумеется, осознаю, что любое производство должно быть безопасным и не наносить вред нашей земле. И, как показывает практика, это возможно».

Просмотров 9809
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования