Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ветераны Самотлора рассказали школьникам о важности профессии эколога

Мария Субботина
19 декабря 2017/ 12:10

Нижневартовск. В Год экологии в дочернем обществе НК «Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз»  разработана специальная программа, рассчитанная на просветительскую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды.

Специалисты «Самотлорнефтегаза» уже провели открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах» и в образовательных учреждениях Нижневартовска и района.

«Мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, потому что именно в детстве закладываются основы бережного отношения к окружающей среде, - отметила  начальник управления оценки развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» Елена Минулина на очередной встрече в «Роснефть-классе». - Обратите внимание, что в школе №42 работает фотовыставка, которую подготовил наш совет ветеранов. На снимках фотофакты о том, как шла работа раньше, и как она ведется сейчас». 

Действительно, эта встреча была нестандартной. К школьникам пришли ветераны производства, первопроходцы легендарного Самотлора.  И не просто вспомнить о первых годах освоения Западной Сибири, а поговорить об этом с экологической точки зрения. Среди них и заслуженный эколог России, ветеран труда Иван Чукаев.

«Я приехал на Самотлор в 1984 году, - рассказывает он. – В то время об охране окружающей среды мало кто задумывался. «Нефть любой ценой» - вот главный лозунг тех времен. И все же и тогда каждый производственный участок вносил свой вклад в охрану природы. Нам приходилось учиться на собственном опыте. Искать специализированное оборудование, осваивать его».

Зато теперь на месторождении объем восстановленных земель исторического наследия ежегодно увеличивается на 10-15%. АО «Самотлорнефтегаз» постоянно увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы.

На вооружении нефтяников самые современные спецмашины: экскаваторы-амфибии, крупнотанажные вездеходы, плавающие болотоходы, снегоходы, мини-вездеходы и другая незаменимая в условиях труднодоступной местности техника. Всего более 50 единиц транспорта, который позволяет уверенно работать в болотистой местности и даже на воде.

«Специалисты общества уже не раз рассказывали нам о том, насколько важна профессия эколога на производстве, - отметил одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Максим Сабанцев. - Уже есть четкое понимание того, что промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – это приоритетные направления деятельности предприятия. Я собираюсь в будущем стать нефтяником. И, разумеется, осознаю, что любое производство должно быть безопасным и не наносить вред нашей земле. И, как показывает практика, это возможно».

Просмотров 9574
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Гумаров

Зачем повышать цены на бензин. Для чего нужна граница? Пусть контролируют и не выпускают за границу РК горючее в дополнительных баках авто и цистернах. От отмены налога на транспорт никакой пользы гражданам не будет. Лучше один раз в год заплатить налог чем каждый день покупать дорогой бензин. Я не понимаю каким местом думают господин министр Бозумбаев и экономисты. Если не могут контролировать границу для чего мы содержимое армию пограничников.

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования