Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии
Ханты-Мансийск. Развитие ТЭК РФ напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Уже много лет ведется разработка баженовской свиты, продолжается освоение тюменской свиты и ачимовской толщи. Становится особенно актуальным создание новых технологий и методов для разработки месторождений. О развитии нефтегазовой отрасли в части трудноизвлекаемых запасов Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.
- Александр Владимирович, как бы вы коротко подвели итоги 2017 года для нефтегазовой отрасли?
- Добыча нефти и газа в России в 2017 году не претерпели сильных изменений. Добыча нефти в ХМАО немного снизилась, но по-прежнему сохраняет позицию выше 230 млн тонн в год. Также в этом году было введено несколько месторождений. Все это говорит о том, что нефтяная отрасль в Югре и в России в целом достаточно стабильна.
Если говорить о мировых тенденциях, то, конечно, 2017 год отмечается стабилизацией цен на нефть выше 60 долларов за баррель и эта цена устраивает основных разработчиков сланцевой, тяжелой нефти и других. Такая цена позволяет развиваться производству по трудноизвлекаемым запасам в мире.
- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2018 году?
- Не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах. Я думаю, что 2018 год будет очень стабильным.
- По мнению геологов, есть перспективы в освоении баженовской свиты, но их пугает разница в оценках извлекаемых ресурсов - от 3 миллиардов до 120 миллиардов тонн нефти. Какой объем может оказаться более реальным?
Возможно, появятся технологии, которые повысят процент извлекаемости запасов, например, с 5% до 10%, соответственно, на несколько миллиардов вырастут запасы и ресурсы. Пока таких технологий ни в России, ни в мире не разработали.
- Какова доля добычи «трудной» нефти в России в 2017? Какие проблемы в увеличении ее добычи существуют в нашей стране? Решаемы ли они?
- Под словосочетанием «трудноизвлекаемая нефть» все понимают разное. Еще нет точного определения для данного термина. Поэтому оценки экспертов могут отличаться. Примерно 30% от объемов добычи нефти в России стоит относить к трудноизвлекаемым.
Технологические проблемы в увеличении добычи трудной нефти для многих объектов решены. Например, добыча из отложений тюменской свиты в Югре за 17 лет выросла с 2 миллионов тонн до более чем 20 миллионов тонн нефти. Добычу из этих отложений в округе мы смогли увеличить в десять раз. Проблему удалось решить с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта. Мы преодолели технические трудности и достигли высоких показателей.
Увеличение добычи трудной нефти на разных объектах требует совершено разных решений. По баженовской свите они пока не найдены. Если посмотреть на проблему более глобально, то мы столкнемся с проблемой санкций, которые закрыли нам доступ к технологиям. Но в то же время это стимулировало разработку таких технологий своими силами.
Я думаю, что все преодолимо. Будем продолжать наращивать добычу из тех объектов, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам.
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))
30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов
так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины
17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории
Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!
14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля
Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво
30.10.2022
Флотилия танкеров с российским мазутом бросила якорь возле Сингапура и Малайзии
..закон Ньютона в действии!!
Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.