Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменская область в 2018 году продолжит реализацию проектов в сфере нефтепереработки

05 января 2018/ 14:52

Тюмень. Тюменская область с оптимизмом смотрит в будущее, развивая нефтехимическое направление и делая ставку в наступающем году на производство импортозамещающей продукции в промышленности. О ключевых событиях уходящего года, планах на 2018 год, поддержке импортозамещения и сотрудничестве с нефтегазодобывающими компаниями региона в интервью Агентству нефтегазовой информации сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

- Владимир Владимирович, какими событиями в нефтегазовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- За прошедший год в нефтегазовом комплексе Тюменской области состоялось несколько значимых событий. Компания «Роснефть» открыла новое месторождение, имени Ю. В. Ознобихина, теперь в Тюменской области их 44. Кроме того, три нефтяных месторождения введены в промышленную разработку: Северо-Тямкинское, Косухинское и Северо-Тамаргинское.

Продолжается геологическое изучение недр региона. Росгеология в 2017 году приступила к изучению недр в Тобольско-Карабашской зоне. Это, безусловно, повысит геологическую изученность недр нашей территории. Надеемся, что будут открыты новые залежи углеводородного сырья.

ОАО «Сургутнефтегаз» добыл на территории региона первые полмиллиона тонн нефти (в 2016 году добыто 100 тысяч тонн, по итогам девяти месяцев 2017 года - 372,3 тысяч тонн нефти). Предприятие, приступив к добыче в 2016 году, ввело в эксплуатацию на Южно-Нюрымском месторождении газотурбинную станцию, что позволит рационально использовать добываемый вместе с нефтью попутный  газ.

Конечно, 2017 год отмечен серьезным снижением показателей добычи углеводородного сырья. По отношению к 2016 году эта цифра составит 89,5%. На это есть объективные причины – это соглашение ОПЕК+, куда вошла Россия и наши месторождения в том числе. Несмотря на это снижение, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Продолжает наращивать темпы нефтепереработка. Антипинский НПЗ прирастает новыми мощностями, которые позволят заводу в 2018 году начать производство бензина высокого качества («Евро-5»).

ПАО «СИБУР Холдинг» расширяет производственные мощности на Тобольской промышленной площадке. Тюменская область активизирует сотрудничество с нефтегазохимическим холдингом по использованию продукции и технологий региональных предприятий для нужд СИБУРа. Соответствующая дорожная карта была подписана между субъектом РФ и предприятием в этом году на Тюменском нефтегазовом форуме.

В регионе в 2017 году запущено несколько новых проектов по производству продукции из полимеров. Это направление будет развиваться.

- Каков ваш прогноз развития нефтегазовой отрасли на 2018 год?

- Соглашение ОПЕК+ пока продлено и, как мы видим, оно действительно положительно влияет на цену нефти, будем надеяться, что за счет этого эффекта мы получим те дивиденды, на которые рассчитывали. В 2018 году мы продолжим реализацию проектов в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии. Главное - не опускать руки, а работать и еще раз работать. Тогда и результат будет.

- Как вы оцениваете реализацию программы импортозамещения в области сотрудничества тюменских производителей и нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири?

- В 2017 году подписан ряд стратегических документов, направленных на развитие промышленности региона, соглашений о сотрудничестве и дорожных карт по использованию продукции тюменских предприятий в интересах крупнейших нефтегазовых компаний «Газпром нефть», Роснефть, Транснефть, ЛУКОЙЛ, «СИБУР-Холдинг». С 2016 года реализуется соглашение с Газпромом.

Всего в 2017 году направлено около 140 предложений тюменских промышленных предприятий, вузов, ученых, компаний, производящих импортозамещающую, инновационную и высокотехнологичную продукцию, ИТ-компаний и других, разработанных исключительно под потребности заказчиков, занятых в сфере ТЭК. По реализации каждого предложения выстаивается предметное сотрудничество.

На протяжении нескольких лет региональное правительство из областного бюджета возмещает нефтяникам стоимость оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на тюменских предприятиях, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения, в размере 5%. За девять месяцев продукция была закуплена у 20 предприятий Тюменской области на общую сумму около 1,7 млрд рублей.

Продолжается работа по освоению производства импортозамещающей продукции. 87 предприятий Тюменской области (в прошлом году их было 57), участвуют в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения по 93 проектам со 192 номенклатурными позициями.

Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов 64 предприятия реализуют 98 проектов по региональному плану импортозамещения.

Просмотров 9380
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования