Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтегазовые катастрофы 2017 года

27 декабря 2017/ 10:43

Москва. Нефтегазодобывающая отрасль во всем мире неотъемлемо связана с большим риском для жизни и здоровья. Научное сообщество методично занимается разработкой технологий, обеспечивающих безопасность производства в ТЭК. Агентство нефтегазовой информации вспомнило самые масштабные катастрофы 2017 года.

Нефтеразливы в России и мире

2017 год запомнится экологам чередой разливов нефти разного масштаба. 4 января в результате столкновения сингапурского и гибралтарского контейнеровозов неподалеку от восточного побережья Малайзии в штате Джохор произошел разлив примерно 300 тонн топлива. В районе Чанги тогда ограничили доступ к береговой линии протяженностью около 800 метров, еще около 100 метров - в районе небольшого острова Пулау Убин. В конце января в акватории Владивостока в бухте Золотой Рог нефтепродукты разлились на площади около 200 кв. метров. В апреле из-за весенней подвижки грунта нефть попала в реку Каймашинку (Республика Башкортостан) и загрязнила территорию на площади 52 кв. метра. В июле в калининградской реке Приголе во время утилизации судна произошел разлив нефти. За три часа нефтяное пятно распространилось вдоль берега на 100 метров. В начале августа у месторождения Рас-аз-Зур в районе Персидского залива произошла утечка примерно 35 тыс. баррелей нефти. По мнению экспертов, это случилось из-за ветхого трубопровода. 26 октября в акватории порта Астрахань у эксплуатационного причала Астраханского филиала Росморпорта обнаружили нефтяные пятна с большим содержанием наплавного мусора. Объем загрязнения составил около 1 тыс. кубометров. Во время операции по ликвидации разлива собрано около 450 кг нефтепродуктов и мусора. 2 ноября в Новосибирской области обнаружили масляное пятно размером около 300 метров, которое растянулось вдоль берега реки Обь. По одной из версий, загрязнение произошло в результате утечки масла из судна, стоящего на берегу.

 

Дорожные сухопутные и морские происшествия

Аварии на автострадах и в море, хоть и редко, но заставляли поволноваться жителей регионов России и стран ближнего зарубежья. В августе в Ульяновской области нефтевоз столкнулся с фурой, около 28 куб. метров сырой нефти вылилось на проезжую часть. Также в августе в Югре в результате ДТП разлилось 10 тонн нефтепродуктов. Экологический ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 1 млн рублей.  В октябре в Татарстане бензовоз слетел с трассы и опрокинулся. Из цистерны вылилось около 400 литров нефти. 5 октября в акватории Каховского водохранилища в Херсонской области (Украина) затонула самоходная баржа, перевозившая нефть. Образовалось нефтяное пятно длиной 6 километров и шириной 100 метров.

 

Утечки и взрывы газа

В январе в Пензе на ТЭЦ взорвалась газовоздушная смесь, обрушились металлические конструкции на площади 600 кв. метров, погиб один человек. В Баку так же в январе произошел взрыв на магистральном газопроводе. Вспыхнул сильный пожар. В апреле авария произошла на буровой скважине BP на Аляске. Утечку обнаружили в пятницу, но остановить сумели только в воскресенье. В декабре

произошел мощный взрыв газового хаба в Баумгартене. Погиб один человек, десятки пострадали. Через газовую станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу. После аварии вся система была полностью отключена и выведена из эксплуатации, которую заново запустили только через два дня после взрыва.

 

Взрывы и пожары на месторождениях

2017 год также запомнится крупными пожарами на нефтяных месторождениях, многие из которых унесли жизни людей. На месторождении рядом с населенным пунктом Квинтон в американском штате Оклахома в феврале произошел взрыв. Сообщалось о многочисленных пострадавших. В марте на терминале Pemex в Мексике погибли четыре человека в результате взрыва на топливном терминале. В мае на нефтяном месторождении Бей Хасан в иракской провинции Киркук взорвалась труба, по которой доставлялась сырая нефть из скважин к блоку производства и выпуска. Обошлось без пострадавших. В этом же месяце на нефтехимическом заводе в Китае в разгрузочно-погрузочной зоне предприятия "Линьи Цзиньюй петрокемикал" прогремел мощный взрыв.  Один человек погиб, шестеро пострадали. В августе прогремели два взрыва: на судоверфи компании STX Offshore & Shipbuilding (Южная Корея) на строящемся нефтеналивном танкере (погибли четыре человека); в Тобольском филиале по транспорту газа ОАО «СГ-Транс» взорвалась паровоздушная смесь сжиженного газа, горения не произошло (пострадали трое рабочих). В октябре на нефтяной буровой платформе на озере Пончартрейн в штате Луизиана прогремел взрыв. Травмированы несколько человек.

 

У берегов Афин

Пожалуй, самая крупная экологическая катастрофа 2017 года произошла в Греции в Сароническом заливе (в нескольких километрах от Афин), где в результате затопления нефтеналивного танкера Agia Zoni в море вылилось 2 тыс. 300 тонн нефтепродуктов и 300 тонн мазута. На борту корабля находилось всего два человека из положенной по штату команды в 11 моряков. Несмотря на оперативную работу аварийных служб по консервации утечки на судне, спустя сутки соседние острова покрылись толстым слоем мазута. Через два дня нефтяное пятно достигло популярных пляжей в южных районах Афин, изрядно испортив настроение местным жителям и туристам.

По словам экологов, даже в случае быстрого сбора вылившихся нефтепродуктов последствия разлива будут ощущаться еще долгое время. Профессор Национального технического университета Афин Кимон Хацибирос утверждает, что природе может потребоваться от пяти до десяти лет, чтобы устранить последствия экологической катастрофы.

 

Теракт на нефтепроводе ливийской Al Waha Petrochemical Company 

26 декабря боевики подорвали нефтепровод в Ливии, ведущий к порту Эс-Сидр, с помощью самодельного взрывного устройства, в результате произошел взрыв в районе Мардаа, который можно было увидеть на расстоянии нескольких километров. Военные услышали шум взрыва на расстоянии 20 км и направились на место происшествия, а террористы обратились в бегство.

Боевики принадлежали к так называемым "Бригадам обороны Бенгази", которые занимаются подрывной деятельностью для уничтожения нефтяных предприятий.

По данным Рейтер, в результате взрыва объем транспортируемой нефти сократился в стране на 90 тыс. баррелей в сутки.

Просмотров 7312
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования