Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Мы провожаем год несчастий, которые нам здорово помогли

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
27 декабря 2017/ 12:04

Москва. Уходящий год принес российским нефтяникам немало волнений, но гораздо меньше неприятностей. Про него можно с полным основанием сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Судите сами.

1. Добыча нефти в истекающем году ожидается в размере 547 млн тонн, это на 0,5 млн т меньше 2016 года. Но поскольку этот год был на день короче, среднесуточная производительность все же выросла на 0,18% и составила 10,88 млн барр./сут. От души спасибо всем странам-экспортерам за аккуратное исполнение принятого соглашения. Это несложно, когда инвестиции замерли и добыча сокращается сама. А рекорды пусть ставят американцы, сначала рекорд роста, потом – падения… Замечу, что наша экспортная выручка за счет подорожания нефти в 2017 году выросла на $20 млрд.

2. Нефтяные цены Brent за год выросли на 18,8%. Можно было бы и побольше, но и на том спасибо. Долгосрочный растущий тренд продолжается уже почти два года; летом биржевым медведям его развернуть не удалось, а в последнем квартале он преодолел сначала уровень $60, 26 декабря - $66, обновляя двухлетние максимумы.

3. Несколько удивило продолжение роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США, в течение первых трех кварталов она увеличилась с 4,22 до 4,84 млн барр./сут. Впрочем, эта жидкость становится все меньше похожей на нефть: 1,5 млн барр./сут. американцы пытаются пристроить на экспорт, но ее уже плохо берут. Потому и цена на американскую WTI все больше отстает от Brent, разница между ними достигла 10,7%, что вполне отражает прогрессирующее ухудшение свойств летучей сланцевой субстанции.

4. В уходящем году постепенно затихали разговоры об изменении нефтяных налогов. Руководство отрасли, наконец, осознало, что налоговый маневр  губительно сказывается на нефтепереработке и нефтехимии. Его остановили и в будущем году углублять не будут. Прекратились дебаты о налоге на финансовый результат. Зато Самотлору в порядке эксперимента представлена льгота по НДПИ в размере 35 млрд рублей ежегодно. Необычное такое решение, одноразовое, но масштабное. Продолжаются вялые телодвижения по налогу на дополнительный доход, но в будущем году он принят не будет. Это прекрасно.

Все эти прожекты для России вредны. Они провоцируют повышение цен на бензин, ликвидируют природную ренту и уменьшают доходы бюджета в пользу иностранных потребителей. Искренняя благодарность тем, кто вольно или невольно тормозит их продвижение.

5. Зато добыча газа в этом году на 8% больше прошлогодней, на уровне 680 млрд куб. м. Запасами газа мы обеспечены лучше, чем нефти, можно пока производство наращивать. Отметим, что росту немало способствовали прохладная зима в Европе и низкие газовые цены. Понимая, что они не вечны, потребители до отказа заполнили свои хранилища. В будущем году ждем роста цен при сокращении спроса.

6. Стокгольмский арбитраж постановил, что договоры с Газпромом можно не выполнять. Ну подумаешь, стороны совершенно добровольно согласовали в договоре формулу цены… Че-пу-ха. Арбитры считают ее высоковатой, «нерыночной» и снижают на 100 долларов. Норвежцы с Литвой правильно заключили договор по принципу «бери или плати». А Газпром с Нафтогазом – неправильно, арбитраж этот принцип отменяет. Зато он «обязует» Нафтогаз ежегодно покупать у Газпрома 5 млрд куб. м газа. Но тот может смачно плюнуть на это обязательство, поскольку (см. выше) платить за невыбранный газ не обязан.

Мотивированное решение еще не опубликовано. Очень мне любопытно, как суд будет ужом извиваться, обосновывая такую наглость. За счет «пересмотра цены» Газпром теряет чуть больше $0,5 млрд. За такую науку - недорого: пора уже всем в России, и особенно  нашему вежливому президенту, убедиться: в Европе жулики везде. Во власти, в компаниях, в судах. И урезать до минимума с жульем договоры, благо трубы на восток строятся согласно графику.

7. Самое полезное несчастье – это американские санкции. Они крепко закрыли нашим нефтяникам путь к сланцевому раю, которого в России не оказалось. Роснефть теперь не сможет в партнерстве с Эксоном выбросить псу под хвост $150 млн на отработку сланцевых технологий. Чтобы убедиться в отсутствии колоссальных запасов в баженовской свите, «Газпром нефти» хватило в 10 раз меньшей суммы.

То же и на шельфе. Жаль, что итальянцы соблазнились перспективами разведки и начали в Черном море бурение первой скважины. Но зато северный и дальневосточный глубокий шельф пока останутся нетронутыми. Осваивать их сейчас – опасная глупость, спасибо санкциям, что не дают ее совершить. Все страны начинают с мелководного шельфа, создают там береговые базы, обзаводятся техникой для ликвидации возможных аварий, и только потом идут на большие глубины.

Втайне я мечтаю о том, чтобы санкции расширялись. Почему бы Западу не объявить эмбарго на поставки российской нефти? Первый год будет трудно, но зато нефтяные цены вырастут в 1,5 раза. Потом у нас появятся новые танкеры, модернизированные заводы и доходы от других отраслей. А нефтяные запасы нам еще пригодятся, вернемся к ним, когда цены превысят $150 за американскую бочку.

Лучшая стратегия для России состоит в планомерном сокращении добычи и экспорта нефти. Думаю, власть сама на нее не решится, все надежды только на наших недоброжелателей. «Слава богу, мой дружище, есть у нас враги…» - очень верно пел Юрий Визбор.

С Новым годом вас, дорогие друзья!

Давайте встретим его, как всегда, с оптимизмом. Пусть следующий год будет не хуже уходящего. А за новогодним столом я обязательно подниму пятый или шестой тост за наших противников, которые не дают расслабиться и настраивают нас на борьбу. Потому что борьба – это и есть жизнь.

Просмотров 3975
Комментарии
Александр Хуршудов
27.12.2017

Елене С. Спасибо! Даже в самом паршивом состоянии есть зерно оптимизма - больше ему ухудшаться уже некуда....:)))

Елена С.
27.12.2017

У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба) С наступающим! Все хорошее сложится, а плохое - вычтется.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования