Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Мы провожаем год несчастий, которые нам здорово помогли

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
27 декабря 2017/ 12:04

Москва. Уходящий год принес российским нефтяникам немало волнений, но гораздо меньше неприятностей. Про него можно с полным основанием сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Судите сами.

1. Добыча нефти в истекающем году ожидается в размере 547 млн тонн, это на 0,5 млн т меньше 2016 года. Но поскольку этот год был на день короче, среднесуточная производительность все же выросла на 0,18% и составила 10,88 млн барр./сут. От души спасибо всем странам-экспортерам за аккуратное исполнение принятого соглашения. Это несложно, когда инвестиции замерли и добыча сокращается сама. А рекорды пусть ставят американцы, сначала рекорд роста, потом – падения… Замечу, что наша экспортная выручка за счет подорожания нефти в 2017 году выросла на $20 млрд.

2. Нефтяные цены Brent за год выросли на 18,8%. Можно было бы и побольше, но и на том спасибо. Долгосрочный растущий тренд продолжается уже почти два года; летом биржевым медведям его развернуть не удалось, а в последнем квартале он преодолел сначала уровень $60, 26 декабря - $66, обновляя двухлетние максимумы.

3. Несколько удивило продолжение роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США, в течение первых трех кварталов она увеличилась с 4,22 до 4,84 млн барр./сут. Впрочем, эта жидкость становится все меньше похожей на нефть: 1,5 млн барр./сут. американцы пытаются пристроить на экспорт, но ее уже плохо берут. Потому и цена на американскую WTI все больше отстает от Brent, разница между ними достигла 10,7%, что вполне отражает прогрессирующее ухудшение свойств летучей сланцевой субстанции.

4. В уходящем году постепенно затихали разговоры об изменении нефтяных налогов. Руководство отрасли, наконец, осознало, что налоговый маневр  губительно сказывается на нефтепереработке и нефтехимии. Его остановили и в будущем году углублять не будут. Прекратились дебаты о налоге на финансовый результат. Зато Самотлору в порядке эксперимента представлена льгота по НДПИ в размере 35 млрд рублей ежегодно. Необычное такое решение, одноразовое, но масштабное. Продолжаются вялые телодвижения по налогу на дополнительный доход, но в будущем году он принят не будет. Это прекрасно.

Все эти прожекты для России вредны. Они провоцируют повышение цен на бензин, ликвидируют природную ренту и уменьшают доходы бюджета в пользу иностранных потребителей. Искренняя благодарность тем, кто вольно или невольно тормозит их продвижение.

5. Зато добыча газа в этом году на 8% больше прошлогодней, на уровне 680 млрд куб. м. Запасами газа мы обеспечены лучше, чем нефти, можно пока производство наращивать. Отметим, что росту немало способствовали прохладная зима в Европе и низкие газовые цены. Понимая, что они не вечны, потребители до отказа заполнили свои хранилища. В будущем году ждем роста цен при сокращении спроса.

6. Стокгольмский арбитраж постановил, что договоры с Газпромом можно не выполнять. Ну подумаешь, стороны совершенно добровольно согласовали в договоре формулу цены… Че-пу-ха. Арбитры считают ее высоковатой, «нерыночной» и снижают на 100 долларов. Норвежцы с Литвой правильно заключили договор по принципу «бери или плати». А Газпром с Нафтогазом – неправильно, арбитраж этот принцип отменяет. Зато он «обязует» Нафтогаз ежегодно покупать у Газпрома 5 млрд куб. м газа. Но тот может смачно плюнуть на это обязательство, поскольку (см. выше) платить за невыбранный газ не обязан.

Мотивированное решение еще не опубликовано. Очень мне любопытно, как суд будет ужом извиваться, обосновывая такую наглость. За счет «пересмотра цены» Газпром теряет чуть больше $0,5 млрд. За такую науку - недорого: пора уже всем в России, и особенно  нашему вежливому президенту, убедиться: в Европе жулики везде. Во власти, в компаниях, в судах. И урезать до минимума с жульем договоры, благо трубы на восток строятся согласно графику.

7. Самое полезное несчастье – это американские санкции. Они крепко закрыли нашим нефтяникам путь к сланцевому раю, которого в России не оказалось. Роснефть теперь не сможет в партнерстве с Эксоном выбросить псу под хвост $150 млн на отработку сланцевых технологий. Чтобы убедиться в отсутствии колоссальных запасов в баженовской свите, «Газпром нефти» хватило в 10 раз меньшей суммы.

То же и на шельфе. Жаль, что итальянцы соблазнились перспективами разведки и начали в Черном море бурение первой скважины. Но зато северный и дальневосточный глубокий шельф пока останутся нетронутыми. Осваивать их сейчас – опасная глупость, спасибо санкциям, что не дают ее совершить. Все страны начинают с мелководного шельфа, создают там береговые базы, обзаводятся техникой для ликвидации возможных аварий, и только потом идут на большие глубины.

Втайне я мечтаю о том, чтобы санкции расширялись. Почему бы Западу не объявить эмбарго на поставки российской нефти? Первый год будет трудно, но зато нефтяные цены вырастут в 1,5 раза. Потом у нас появятся новые танкеры, модернизированные заводы и доходы от других отраслей. А нефтяные запасы нам еще пригодятся, вернемся к ним, когда цены превысят $150 за американскую бочку.

Лучшая стратегия для России состоит в планомерном сокращении добычи и экспорта нефти. Думаю, власть сама на нее не решится, все надежды только на наших недоброжелателей. «Слава богу, мой дружище, есть у нас враги…» - очень верно пел Юрий Визбор.

С Новым годом вас, дорогие друзья!

Давайте встретим его, как всегда, с оптимизмом. Пусть следующий год будет не хуже уходящего. А за новогодним столом я обязательно подниму пятый или шестой тост за наших противников, которые не дают расслабиться и настраивают нас на борьбу. Потому что борьба – это и есть жизнь.

Просмотров 3712
Комментарии
Александр Хуршудов
27.12.2017

Елене С. Спасибо! Даже в самом паршивом состоянии есть зерно оптимизма - больше ему ухудшаться уже некуда....:)))

Елена С.
27.12.2017

У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба) С наступающим! Все хорошее сложится, а плохое - вычтется.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования