Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пять ключевых нефтегазовых событий 2017 года

28 декабря 2017/ 16:16

Москва. Агентство нефтегазовой информации, подводя итоги уходящего года, представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2017 году в отрасли.

Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года

Министры стран-членов ОПЕК 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей. Ограничить добычу нефти придется также и Ливии с Нигерией, до сих пор они были освобождены от такой обязанности из-за сложной политической обстановки.

Напомним, что одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет.

Цена на нефть превысила $67 впервые за два с половиной года

25 октября стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до $59,4 за баррель — максимального значения с 29 сентября. Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти и поэтапному выходу из сделки.

Кроме того, 12 декабря стоимость нефти Brent впервые за два с половиной года поднялась выше уровня $65 за баррель. Стоимость контракта на поставку европейской нефти поднималась до отметки $65,82 за баррель, что почти на 2% выше закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals поднималась на 2,2%, до отметки $66,45 за баррель.

Скачок цен на нефть спровоцировали новости о перебоях с поставкой североморской нефти. В понедельник оператор трубопровода Forties Pipeline System (FPS) Apache Corp. сообщил, что на трубопроводе была обнаружена трещина в связи, с связи с чем добыча на обслуживаемых месторождениях была приостановлена.

Третье повышение в 2017 году произошло 26 декабря: цена нефти Brent превысила $67 за баррель впервые с мая 2015 года на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому нефть поставляется на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По итогам торгов 26 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подскочила на $1,77 (2,7%) - до $67,02 за баррель.

Принятие законопроекта о налоге на добавленный доход отложили на 2018 год

Законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений будет принят только в 2018 году.

Ранее сообщалось, что подписание закона запланировано на 2017 год, а запуск пилотного проекта должен был состояться в 2018 году. Минэнерго РФ сформировало список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Напомним, налог на дополнительный доход, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с выручки от ее продажи за минусом расходов на добычу и транспортировку нефти.

«Ямал СПГ» расширяет горизонты

В начале декабря "Ямал СПГ" начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В церемонии запуска завода в ямальской Сабетте принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел строящиеся сооружения второй и третьей очереди «Ямала СПГ» и понаблюдал за процессом загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

В ноябре состоялась церемония ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти кластера составляют 259 млн тонн, 90% из них — трудноизвлекаемые.

На открытии присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова и главный исполнительный директор ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин.

По словам Дмитрия Медведева, запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона». Он также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

Просмотров 2801
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

02.07.2018 Сергей Георгиевич Ветчинин, советник Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», 63 года

Уважаемый Александр Григорьевич, а "АссоНефть" и не призывает государство "нянчиться" с малыми компаниями. Мы хотим лишь того, чтобы "правила игры" в отрасли были настроены не только с учетом специфики бизнеса ВИНК (как делается сегодня), но и небольших компаний, оптимально приспособленных для разработки мелких месторождений, не интересных ВИНК. По статистике именно таких месторождений становится в МСБ страны всё больше. Вот мы и говорим государству - собственнику недр: "Если хотите рационального использования «малых» недр, тогда учтите в правилах госрегулирования специфику бизнеса небольших компаний, которые лучше всех приспособлены для работы с небольшими месторождениями».

Александр Григорьевич, вот, Вы пишите малых компаниях так: «Ни одна из них довести до конца разработку месторождения не в состоянии, как только появляются убытки, малое предприятие отдает Богу душу.... А ликвидация брошенных объектов достается государству....».
Ну, во-первых, это не соответствует реальной практике: очень многие небольшие независимые компании, не только доводят до конца разработку закрепленных за ними месторождений, но и открывают при этом новые. Но, да, бывают и негативные примеры. И как правило, они случаются именно в существующих условиях, когда, повторюсь, небольшие компании вынуждены работать по правилам, не приспособленных под их специфику. Не нянчиться с ними надо, а менять правила игры в отрасли. Повторюсь, если государству интересна разработка мелких месторождений.

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

26.06.2018 Лузина Евгения Валентиновна, 52 года

Дубров Вячеслав Игоревич 29
19.06.2018
ну сомнений нет, что вахтовикам всё выплатят, на Ямал спг с этим строго. был случай, что через суд все выплатили рабочим и вопрос закрыт. я там сколько ни был, не было такого, чтобы народ кидали без денег после вахты.
"С ЭТИМ СТРОГО"!!! :))) Ну, да.... Полтора года - это, конечно, строго! Строже не бывает. Интересно, а пени, которые набежали за эти полтора года, вахтовикам выплатят согласно ТЗ или простят? а инфляция за полтора года?

22.06.2018
Хачатуров признал личный кабинет потребителя газа "филькиной грамотой"

24.06.2018 Bulagem, 42

Это беспредельщики, испытано на собственном опыте. Я думаю, они исполняют некий заказ по дискредитации власти в стране.

Индекс цитирования