Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пять ключевых нефтегазовых событий 2017 года

28 декабря 2017/ 16:16

Москва. Агентство нефтегазовой информации, подводя итоги уходящего года, представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2017 году в отрасли.

Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года

Министры стран-членов ОПЕК 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей. Ограничить добычу нефти придется также и Ливии с Нигерией, до сих пор они были освобождены от такой обязанности из-за сложной политической обстановки.

Напомним, что одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет.

Цена на нефть превысила $67 впервые за два с половиной года

25 октября стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до $59,4 за баррель — максимального значения с 29 сентября. Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти и поэтапному выходу из сделки.

Кроме того, 12 декабря стоимость нефти Brent впервые за два с половиной года поднялась выше уровня $65 за баррель. Стоимость контракта на поставку европейской нефти поднималась до отметки $65,82 за баррель, что почти на 2% выше закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals поднималась на 2,2%, до отметки $66,45 за баррель.

Скачок цен на нефть спровоцировали новости о перебоях с поставкой североморской нефти. В понедельник оператор трубопровода Forties Pipeline System (FPS) Apache Corp. сообщил, что на трубопроводе была обнаружена трещина в связи, с связи с чем добыча на обслуживаемых месторождениях была приостановлена.

Третье повышение в 2017 году произошло 26 декабря: цена нефти Brent превысила $67 за баррель впервые с мая 2015 года на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому нефть поставляется на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По итогам торгов 26 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подскочила на $1,77 (2,7%) - до $67,02 за баррель.

Принятие законопроекта о налоге на добавленный доход отложили на 2018 год

Законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений будет принят только в 2018 году.

Ранее сообщалось, что подписание закона запланировано на 2017 год, а запуск пилотного проекта должен был состояться в 2018 году. Минэнерго РФ сформировало список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Напомним, налог на дополнительный доход, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с выручки от ее продажи за минусом расходов на добычу и транспортировку нефти.

«Ямал СПГ» расширяет горизонты

В начале декабря "Ямал СПГ" начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В церемонии запуска завода в ямальской Сабетте принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел строящиеся сооружения второй и третьей очереди «Ямала СПГ» и понаблюдал за процессом загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

В ноябре состоялась церемония ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти кластера составляют 259 млн тонн, 90% из них — трудноизвлекаемые.

На открытии присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова и главный исполнительный директор ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин.

По словам Дмитрия Медведева, запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона». Он также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

Просмотров 2567
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования