Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пять ключевых нефтегазовых событий 2017 года

28 декабря 2017/ 16:16

Москва. Агентство нефтегазовой информации, подводя итоги уходящего года, представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2017 году в отрасли.

Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года

Министры стран-членов ОПЕК 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей. Ограничить добычу нефти придется также и Ливии с Нигерией, до сих пор они были освобождены от такой обязанности из-за сложной политической обстановки.

Напомним, что одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет.

Цена на нефть превысила $67 впервые за два с половиной года

25 октября стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до $59,4 за баррель — максимального значения с 29 сентября. Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти и поэтапному выходу из сделки.

Кроме того, 12 декабря стоимость нефти Brent впервые за два с половиной года поднялась выше уровня $65 за баррель. Стоимость контракта на поставку европейской нефти поднималась до отметки $65,82 за баррель, что почти на 2% выше закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals поднималась на 2,2%, до отметки $66,45 за баррель.

Скачок цен на нефть спровоцировали новости о перебоях с поставкой североморской нефти. В понедельник оператор трубопровода Forties Pipeline System (FPS) Apache Corp. сообщил, что на трубопроводе была обнаружена трещина в связи, с связи с чем добыча на обслуживаемых месторождениях была приостановлена.

Третье повышение в 2017 году произошло 26 декабря: цена нефти Brent превысила $67 за баррель впервые с мая 2015 года на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому нефть поставляется на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По итогам торгов 26 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подскочила на $1,77 (2,7%) - до $67,02 за баррель.

Принятие законопроекта о налоге на добавленный доход отложили на 2018 год

Законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений будет принят только в 2018 году.

Ранее сообщалось, что подписание закона запланировано на 2017 год, а запуск пилотного проекта должен был состояться в 2018 году. Минэнерго РФ сформировало список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Напомним, налог на дополнительный доход, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с выручки от ее продажи за минусом расходов на добычу и транспортировку нефти.

«Ямал СПГ» расширяет горизонты

В начале декабря "Ямал СПГ" начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В церемонии запуска завода в ямальской Сабетте принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел строящиеся сооружения второй и третьей очереди «Ямала СПГ» и понаблюдал за процессом загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

В ноябре состоялась церемония ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти кластера составляют 259 млн тонн, 90% из них — трудноизвлекаемые.

На открытии присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова и главный исполнительный директор ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин.

По словам Дмитрия Медведева, запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона». Он также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

Просмотров 3275
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

Индекс цитирования