Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пять ключевых нефтегазовых событий 2017 года

28 декабря 2017/ 16:16

Москва. Агентство нефтегазовой информации, подводя итоги уходящего года, представляет обзор наиболее важных, по мнению редакции, событий, которые произошли в 2017 году в отрасли.

Продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года

Министры стран-членов ОПЕК 30 ноября договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. К сделке также присоединились еще шесть стран-наблюдателей. Ограничить добычу нефти придется также и Ливии с Нигерией, до сих пор они были освобождены от такой обязанности из-за сложной политической обстановки.

Напомним, что одной из первостепенных целей участников сделки ОПЕК+ является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до их среднего уровня за последние пять лет.

Цена на нефть превысила $67 впервые за два с половиной года

25 октября стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до $59,4 за баррель — максимального значения с 29 сентября. Положительное влияние на сырьевой рынок оказали заявления министра энергетики Саудовской Аравии относительно планов по дальнейшему снижению мировых запасов нефти и поэтапному выходу из сделки.

Кроме того, 12 декабря стоимость нефти Brent впервые за два с половиной года поднялась выше уровня $65 за баррель. Стоимость контракта на поставку европейской нефти поднималась до отметки $65,82 за баррель, что почти на 2% выше закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals поднималась на 2,2%, до отметки $66,45 за баррель.

Скачок цен на нефть спровоцировали новости о перебоях с поставкой североморской нефти. В понедельник оператор трубопровода Forties Pipeline System (FPS) Apache Corp. сообщил, что на трубопроводе была обнаружена трещина в связи, с связи с чем добыча на обслуживаемых месторождениях была приостановлена.

Третье повышение в 2017 году произошло 26 декабря: цена нефти Brent превысила $67 за баррель впервые с мая 2015 года на данных о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по которому нефть поставляется на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. По итогам торгов 26 декабря стоимость февральского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне подскочила на $1,77 (2,7%) - до $67,02 за баррель.

Принятие законопроекта о налоге на добавленный доход отложили на 2018 год

Законопроект о налоге на дополнительный доход (НДД) для нефтяных месторождений будет принят только в 2018 году.

Ранее сообщалось, что подписание закона запланировано на 2017 год, а запуск пилотного проекта должен был состояться в 2018 году. Минэнерго РФ сформировало список месторождений, на которых предполагалось опробовать новую систему. Первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер признал, что пилотный проект по переходу нефтяных месторождений на НДД будет запущен не раньше 2019 года.

Напомним, налог на дополнительный доход, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с выручки от ее продажи за минусом расходов на добычу и транспортировку нефти.

«Ямал СПГ» расширяет горизонты

В начале декабря "Ямал СПГ" начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), концерна Total (20%) и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В церемонии запуска завода в ямальской Сабетте принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел строящиеся сооружения второй и третьей очереди «Ямала СПГ» и понаблюдал за процессом загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де Маржери".

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс Эргинского кластера в Югре

В ноябре состоялась церемония ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений Западной Сибири, состоящего из Эргинского участка, Кондинского, Чапровского, Западно-Эргинского и Ендырского месторождений. Начальные извлекаемые запасы нефти кластера составляют 259 млн тонн, 90% из них — трудноизвлекаемые.

На открытии присутствовали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова и главный исполнительный директор ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин.

По словам Дмитрия Медведева, запуск комплекса имеет большое значение для всей нефтяной отрасли: «Это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона». Он также добавил, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95% использования ПНГ.

Просмотров 3158
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования