Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Россия продолжает реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке

29 декабря 2017/ 10:02

Москва. Одним из самых ожидаемых событий 2018 года является утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли, которые необходимы для устойчивого развития страны. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2017 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какими событиями в газовой отрасли вам запомнился 2017 год?

- Я бы предпочел говорить не просто о событиях, а о тенденциях, которые проявились в уходящем году и получат продолжение в следующем. Во-первых, ситуация на мировом энергетическом рынке, переживавшем турбулентность с момента падения цен на углеводороды,  в этом году стабилизировалась на новом уровне. Это новая реальность низких цен или, как ее называют аналитики, «новая нормальность», в которой нефтегазовой отрасли предстоит жить в среднесрочной перспективе. В этой «новой нормальности»  просматривается замедление темпов роста спроса на энергию, особенно в Европе и развитой Азии, и усиление конкуренции производителей энергоресурсов, которых становится все больше. Мы ждем развития возобновляемых источников энергии в мире ускоренными и не вполне предсказуемыми темпами, будет расти их конкуренция с традиционной энергетикой, но при этом и доля газа как низкоуглеродного ископаемого источника энергии в мировом энергобалансе тоже будет расти. Цены на углеводороды остаются примерно на том же уровне, что и сейчас, с тенденцией к небольшому росту.

В этих условиях энергетическим компаниям придется постоянно снижать затраты, повышать свою эффективность, производить все больше продукции с высокой добавленной стоимостью, внимательно относиться к новым технологиям и вкладываться в них, а также искать новые ниши для применения энергоресурсов. Все это в полной мере касается компаний российской газовой отрасли.

Важное событие для российской газовой индустрии – то, что наконец-то наметилась тенденция к росту спроса и, соответственно, добычи газа в России. Он составляет примерно 10%. Добыча Газпрома, по предварительным данным, в январе-ноябре 2017 года - 426,4 млрд кубометров, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Роснефть с начала 2017 года увеличила производство на 2%, до 43,4 млрд куб. м, ЛУКОЙЛ - на 15%, до 19,3 млрд куб. м. Сократил добычу только НОВАТЭК - на 9,4%, до 41,7 млрд. куб. м за 11 месяцев.

Возможно, в 2017 году Россия выйдет на самые высокие с начала 1990 годов темпы прироста в газовой отрасли. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса в промышленности и электроэнергетике как на внутреннем и внешнем рынках.

Ждем рекорда и по показателям экспорта газа в страны дальнего зарубежья. В январе - октябре 2017 года он вырос на 10,9%, до 148,6 млрд. куб. м. Заметно увеличились поставки в страны - потенциальные потребители газа, который будет поставляться по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Итоговый показатель экспорта за год может достичь 192 млрд. куб. м. 

Успеху российского газа на внешних рынках способствуют доступные цены и погодные факторы, но главное не в этом. Причины его высокой конкурентоспособности очевидны –теперь это оптимальный  с точки зрения хранения и передачи вид экологически чистой энергии. Он будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверено. 

Важнейший итог года – то, что, несмотря на все препоны, Россия продолжает планомерно реализовывать важнейшие инфраструктурные газопроводные проекты как на западе, так и на востоке.

Отдельно среди событий и трендов года хотел бы выделить начало новой эры в развитии российской СПГ-индустрии, стартовавшей с пуском первой очереди проекта НОВАТЭКа «Ямал-СПГ». Это безусловный грандиозный успех, который открывает новые возможности освоения Арктики, завоевания новых плацдармов на мировом газовом рынке, плюс открывает новую страницу в технологическом развитии отрасли. НОВАТЭК намерен стать одним из лидеров мировой индустрии СПГ и это очень важно для нашей страны.

- Как будет развиваться газовая отрасль в 2018 году?

- Я уверен, что положительные тенденции 2017 года и начатые проекты продолжатся. Одним из самых ожидаемых событий назвал бы утверждение Энергетической стратегии-35, Генеральной схемы развития газовой отрасли. Они необходимы нам для устойчивого развития, и хотелось бы, чтобы в следующем году они наконец-то были приняты официально.

- Минприроды прогнозирует увеличение запасов газа по итогам 2017 года. Согласны ли вы с этим утверждением?

- На ежегодном Международном форуме «Газ России-2017» в декабре заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев сказал, что компания ожидает прироста запасов газа по итогам 2017 года в размере 800 миллиардов кубометров. С 2005 года объем прироста запасов основной компании отрасли всегда опережал реальное потребление, реальную добычу. Это хороший сигнал потребителям – вы можете наращивать спрос, никаких рисков для его удовлетворения в любых объемах в обозримой перспективе нет.

В отрасли существует и профицит производственных мощностей. Эксперты оценивают его в 160 миллиардов кубических метров в год. Это, конечно, хорошо в перспективном плане, но снижает эффективность работы отрасли на данный момент. Необходимо расширение применения природного газа. В случае с внешними рынками резервы спроса кроются в большем использовании газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, но все упирается в улучшение его имиджа, а значит, в деполитизацию газового вопроса. На внутреннем рынке речь должна идти прежде всего о развитии газопереработки и газохимии, проектов СПГ, газомоторного топлива и газификации.

- По мнению ФАС, причина неэффективной газификации регионов России кроется не в самой программе газификации, а в пассивности местных властей. Можно ли изменить данную ситуацию в 2018 году?

- В том числе на это направлен проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации", который внесло правительство РФ и готовит комитет по энергетике к рассмотрению в Государственной думе. Цель: стимулирование темпов газификации, в том числе через определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения.

Должен отметить, что совместная работа Газпрома и администраций субъектов Федерации, начатая в 2005 году, позволила сделать значительный шаг в развитии газификации страны. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. В 2017–2020 годах планируется построить около 24 тысяч километров газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тысячах населенных пунктов. Если эти планы будут реализованы, то темпы газификации  увеличатся более чем в два раза.

Проблемы в развитии газификации есть, и мы совсем недавно обсуждали их на круглом столе в комитете по энергетике. Это и неисполнение регионами обязательств по подготовке потребителей к приему газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры, и необходимость упрощения процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре, и проблемы низкой платежной дисциплины, и вопросы тарифных, бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов газификации, и проблема поддержания технического состояния распределительных сетей на уровне, обеспечивающем безопасную и надежную поставку газа потребителям. Все они требуют нормативных решений, и мы над этим работаем. 

Просмотров 3932
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования