Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин сравнил криптовалюту с долевым строительством

12 января/ 09:45

Москва. Консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ и информагентств.

"Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же, как и правительство. Ведет себя ЦБ консервативно, но, на мой взгляд, эта консервативность имеет под собой основания, потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она в известных ситуациях может быть средством расчета, это делается быстро и эффективно. Рассчитываться можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные, сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял", - отметил Владимир Путин.

"Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека, а государству стоит только прописать "это можно, а это нельзя", а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать", - цитирует президента "Финмаркет".

Отметим, что в конце декабря 2017 года на заседании общественного совета при Минфине был представлен законопроект о регулировании цифровых активов. Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, майнинг в нем определен как предпринимательская деятельность.

"В законопроекте написано, что майнинг является предпринимательской деятельностью. Вот эта фраза как таковая сама по себе отсылает к тому, кто у нас может заниматься предпринимательской деятельностью - либо ИП, либо юридические лица. Если ИП - то это один налог", - пояснил Алексей Моисеев. Он уточнил, что отдельно налогообложение майнинга в законопроекте не зафиксировано.

ЦБ ранее отмечал, что задача национальных и наднациональных регуляторов - "эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций".

"Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента", - поясняет российский регулятор. Он с Минфином по поручению президента РФ разрабатывает изменения в закон, позволяющий определить статус цифровых технологий исходя из того, что рубль - единственное законное платежное средство в России.

Просмотров 1477
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования