Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

МЭА прогнозирует резкий рост нефтяных поставок на фоне увеличения цен

22 января/ 12:44

Вашингтон. Взрывной рост добычи в США, а также Бразилии и Канаде станет ключевым фактором волатильности на рынке нефти в 2018 году. Это следует из обновленного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

В частности, в агентстве ждут увеличения поставок в США на 1,35 млн б/с в этом году после вдвое меньшего прироста по итогам 2017-го. Однако в МЭА ожидают, что ключевые участники сделки ОПЕК+ продолжат ограничивать добычу для поддержания цен на рынке, передает "Коммерсант".

19 января агентство обновило прогноз по годовому росту добычи в странах, не входящих в ОПЕК, увеличив его на 100 тыс. б/с — до 1,7 млн против 0,7 млн б/с в 2017-м, в том числе в США — на 1,35 млн б/с (прогноз был повышен на 260 тыс. б/с, до 10,4 млн б/с, в прошлом году прирост составил 0,6 млн б/с, или 5%). Вместе с этим в МЭА ожидают более скромного прироста спроса на нефть в этом году — на 1,3 млн б/с против 1,6 млн б/с в 2017-м, объясняя это тем, что более высокие цены начнут угнетать спрос.

«Если участники сделки ОПЕК+ продолжат выполнять соглашение, то к концу года рынок будет сбалансирован, в первом полугодии будет наблюдаться избыток, во втором — ограниченный дефицит, однако фактор неопределенности является существенным, поэтому в этом году стоит ожидать высокой волатильности рынка»,— отмечается в отчете.

После публикации МЭА котировки нефти марки Brent снизились примерно на 1%, до уровня ниже $69 за баррель.

Сами участники соглашения ОПЕК+ пока надеются на более высокий спрос и большее сокращение добычи теми странами, которые не полностью выполнили свои обещания по снижению поставок (суммарно 24 страны договорились о сокращении на 1,8 млн б/с, продлив действие сделки до конца этого года). Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих спрогнозировал, что увеличение спроса на энергоресурс компенсирует прирост сланцевой добычи в США, признав, что «сланцевая нефть — это часть рынка».

После заседания мониторингового комитета по выполнению условий сделки (в него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России) саудовский министр сообщил, что несколько стран пообещали довести уровень добычи до согласованного в ближайшее время.

По данным МЭА, наибольшее расхождение пока отмечается в Ираке и Казахстане. Ирак в 2017 году сократил добычу только на 43% от плана, в Казахстане, который недавно ввел крупнейшее месторождение Кашаган, и вовсе отмечался рост поставок на 10%. Компенсируют более высокую добычу другими странами в основном Саудовская Аравия и Венесуэла. Первая в декабре сократила поставки на 570 тыс. б/с при квоте по сокращению добычи 486 тыс. б/с, вторая — на 490 тыс. б/с при квоте 100 тыс. б/с (в основном это незапланированное падение поставок на фоне ухудшения ситуации в экономике страны).

В МЭА ждут, что Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу большими темпами, чтобы поддержать цены на нефть в преддверии ожидаемого IPO Saudi Aramco. В декабре, по оценке агентства, суммарно страны ОПЕК выполнили соглашение на 129%, тогда как в целом по году — на 95%. При этом общемировая добыча в декабре сократилась на 405 тыс. б/с, и уровень добычи оказался сопоставим с тем, который был зафиксирован в декабре 2017-го.

Просмотров 1018
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования