Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова высоко оценила работу по привлечению инвесторов к строительству школ в Нижневартовске

24 января 2018/ 14:12

Нижневартовск. Губернатор Югры Наталья Комарова в Нижневартовске провела очередное кустовое совещание по созданию новых мест в образовательных организациях. В обсуждении приняли участие заместители губернатора округа, глава Нижневартовска Василий Тихонов, а также руководители Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Покачи, Радужного и Нижневартовского района. 

«Проводим очередное масштабное региональное совещание, чтобы оценить состояние дел по реализации поручений президента Российской Федерации, правительства РФ по созданию тысяч ученических мест, перевода обучения в образовательных организациях в одну смену. Положение дел в каждом муниципалитете отличается. В этой встрече также принимают участие инвесторы и банковские структуры для того, чтобы, если есть объективные проблемы с реализацией этого проекта, найти решение и двигаться дальше к намеченному плану. Отмечу, что предыдущие встречи повлияли на состав наших обязательств по «дорожным картам» реализации проектов. Есть предложения по развитию среднего профессионального образования и созданию там дополнительных ученических мест для школьников», - открыла совещание Наталья Комарова.

Напомним, правительство РФ внесло изменения в государственную программу «Развитие образования», отдельное внимание в ней уделено созданию современной образовательной среды для школьников. В каждом муниципальном образовании на период с 2018 по 2025 годы включительно созданы дорожные карты, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Говоря о развитии образовательной отрасли, Василий Тихонов подчеркнул, что муниципалитет поэтапно выполняет поручения президента РФ и губернатора Югры. 89% учащихся переведены на обучение в первую смену. Это один из самых высоких показателей в округе среди муниципалитетов.

«Около 11% школьников, или 3,5 тысяч человек обучаются во вторую смену. В 2017 году муниципалитет выполнял мероприятия по оптимизации имеющихся помещений в существующих образовательных учреждениях – дополнительно было создано около 250 мест. Планируем, что в этом году благодаря данной работе мы сможем еще создать дополнительно порядка 600 мест», - доложил руководитель Нижневартовска.

Принимая во внимание ежегодный прирост численности населения (от 2 до 4 тыс. человек), учитывая рост к 2025 году количества школьников до 42 тыс., Василий Тихонов отметил, что для перехода всех обучающихся на первую смену занятий необходимо дополнительно создать более 14 тыс. мест.

«В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» предусмотрено создание семи школ общей проектной мощностью 8 тыс. 475 мест. Мы готовы в 2018 году приступить к возведению пяти школ. Одна из них - в 18 микрорайоне, которая строится двумя этапами. В программу включена школа №25 и еще три школы мы готовы строить. Сформированы документы в отношении всех пяти школ, земельные участки имеются и поставлены на кадастровый учет. Создание учреждений будет проводиться в рамках проектного управления. Два инвестора готовы строить школы путем заключения концессионного соглашения», - отметил глава Нижневартовска.

Принимая во внимание потребность города в школах, а также готовность реализовывать проекты по строительству, Наталья Комарова поручила профильным департаментам правительства оценить возможность реализации этих предложений путем переноса объектов, включенных в государственную программу Югры для реализации, на другой срок.

«Попрошу органы местного самоуправления муниципальных образований учесть следующее. В отношении тех муниципалитетов, которые готовы здесь и сейчас работать по концессионным соглашениям, сроки реализации в государственной программе будут доброжелательно изменяться. При нежелании строить в рамках концессии, те объекты из государственной программы должны исключаться, а бюджетные отношения с такими муниципалитетами будут выстраиваться на гарантии. В Югре есть перспективы, и в 2018 году необходимо начать строительство такого количества школ, чтобы мы могли сдерживать набранные показатели», - нацелила руководителей муниципалитетов Наталья Комарова.

Губернатор также обратила внимание на необходимость строительства современных образовательных центров, отвечающих всем требованиям и стандартам качества.

«Не нужно строить школы ради школ. Необходимо, чтобы они были современными и полезными для наших учащихся. Еще на этапе проектно-сметной документации учитывайте наличие высокоскоростного Интернета - за этим будущее», - сказала глава региона.

В ряде муниципалитетов Югры еще остаются вопросы по строительству школ. В Когалыме требуется создание около 3 тыс. школьных мест. Определены два земельных участка под возведение объектов. Однако работа по привлечению инвесторов, отметила Наталья Комарова, ведется неудовлетворительными темпами.

«У нас общая цель – получить задуманное. Каждая из сторон получает свою выгоду. Инвесторы – рабочие места, заработок. Банки – здоровое движение ресурсов. Муниципалитеты – новые объекты. Экономика движется. Участие инвестора в реализации проектов – эффективная форма сотрудничества при внедрении инноваций в различных отраслях инфраструктуры», - подчеркнула глава региона.   

Просмотров 1431
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования