Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова высоко оценила работу по привлечению инвесторов к строительству школ в Нижневартовске

24 января/ 14:12

Нижневартовск. Губернатор Югры Наталья Комарова в Нижневартовске провела очередное кустовое совещание по созданию новых мест в образовательных организациях. В обсуждении приняли участие заместители губернатора округа, глава Нижневартовска Василий Тихонов, а также руководители Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Покачи, Радужного и Нижневартовского района. 

«Проводим очередное масштабное региональное совещание, чтобы оценить состояние дел по реализации поручений президента Российской Федерации, правительства РФ по созданию тысяч ученических мест, перевода обучения в образовательных организациях в одну смену. Положение дел в каждом муниципалитете отличается. В этой встрече также принимают участие инвесторы и банковские структуры для того, чтобы, если есть объективные проблемы с реализацией этого проекта, найти решение и двигаться дальше к намеченному плану. Отмечу, что предыдущие встречи повлияли на состав наших обязательств по «дорожным картам» реализации проектов. Есть предложения по развитию среднего профессионального образования и созданию там дополнительных ученических мест для школьников», - открыла совещание Наталья Комарова.

Напомним, правительство РФ внесло изменения в государственную программу «Развитие образования», отдельное внимание в ней уделено созданию современной образовательной среды для школьников. В каждом муниципальном образовании на период с 2018 по 2025 годы включительно созданы дорожные карты, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Говоря о развитии образовательной отрасли, Василий Тихонов подчеркнул, что муниципалитет поэтапно выполняет поручения президента РФ и губернатора Югры. 89% учащихся переведены на обучение в первую смену. Это один из самых высоких показателей в округе среди муниципалитетов.

«Около 11% школьников, или 3,5 тысяч человек обучаются во вторую смену. В 2017 году муниципалитет выполнял мероприятия по оптимизации имеющихся помещений в существующих образовательных учреждениях – дополнительно было создано около 250 мест. Планируем, что в этом году благодаря данной работе мы сможем еще создать дополнительно порядка 600 мест», - доложил руководитель Нижневартовска.

Принимая во внимание ежегодный прирост численности населения (от 2 до 4 тыс. человек), учитывая рост к 2025 году количества школьников до 42 тыс., Василий Тихонов отметил, что для перехода всех обучающихся на первую смену занятий необходимо дополнительно создать более 14 тыс. мест.

«В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» предусмотрено создание семи школ общей проектной мощностью 8 тыс. 475 мест. Мы готовы в 2018 году приступить к возведению пяти школ. Одна из них - в 18 микрорайоне, которая строится двумя этапами. В программу включена школа №25 и еще три школы мы готовы строить. Сформированы документы в отношении всех пяти школ, земельные участки имеются и поставлены на кадастровый учет. Создание учреждений будет проводиться в рамках проектного управления. Два инвестора готовы строить школы путем заключения концессионного соглашения», - отметил глава Нижневартовска.

Принимая во внимание потребность города в школах, а также готовность реализовывать проекты по строительству, Наталья Комарова поручила профильным департаментам правительства оценить возможность реализации этих предложений путем переноса объектов, включенных в государственную программу Югры для реализации, на другой срок.

«Попрошу органы местного самоуправления муниципальных образований учесть следующее. В отношении тех муниципалитетов, которые готовы здесь и сейчас работать по концессионным соглашениям, сроки реализации в государственной программе будут доброжелательно изменяться. При нежелании строить в рамках концессии, те объекты из государственной программы должны исключаться, а бюджетные отношения с такими муниципалитетами будут выстраиваться на гарантии. В Югре есть перспективы, и в 2018 году необходимо начать строительство такого количества школ, чтобы мы могли сдерживать набранные показатели», - нацелила руководителей муниципалитетов Наталья Комарова.

Губернатор также обратила внимание на необходимость строительства современных образовательных центров, отвечающих всем требованиям и стандартам качества.

«Не нужно строить школы ради школ. Необходимо, чтобы они были современными и полезными для наших учащихся. Еще на этапе проектно-сметной документации учитывайте наличие высокоскоростного Интернета - за этим будущее», - сказала глава региона.

В ряде муниципалитетов Югры еще остаются вопросы по строительству школ. В Когалыме требуется создание около 3 тыс. школьных мест. Определены два земельных участка под возведение объектов. Однако работа по привлечению инвесторов, отметила Наталья Комарова, ведется неудовлетворительными темпами.

«У нас общая цель – получить задуманное. Каждая из сторон получает свою выгоду. Инвесторы – рабочие места, заработок. Банки – здоровое движение ресурсов. Муниципалитеты – новые объекты. Экономика движется. Участие инвестора в реализации проектов – эффективная форма сотрудничества при внедрении инноваций в различных отраслях инфраструктуры», - подчеркнула глава региона.   

Просмотров 1021
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования