Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Польша не остановит "Северный поток-2", но его ввод задержать может

Прайм
01 февраля 2018/ 12:41

Борьба за строительство экспортного газопровода "Северный поток-2" продолжается, причем победителями пока выходят "Газпром" и европейские потребители газа. Сегодня Германия выдала российскому монополисту официальное разрешение на строительство морской части газопровода в своих территориальных водах и приемного терминала в Грайфсвальде.

Аналитики не сомневаются: газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию, хотя не исключают, что сроки могут незначительно сдвинуться из-за некоторых политических причин, в том числе позиции Польши. Это может стать причиной затягивания формального подписания разрешительных документов. В любом случае решение Германии – ключевое, которое, как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, уже сейчас позволяет начинать строительство инфраструктуры.

Сроки

Проект "Северный поток-2" имеет стратегическое значение для "Газпрома", так как позволяет диверсифицировать возможные пути поставки газа в Европу – хотя бы частично отказаться от транзита через территорию Украины, говорит ведущий аналитик по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Филипп Мурадян. По графику работы должны закончиться до конца 2019 года, напоминает он. "Мы не исключаем задержек в реализации проекта, которые могут быть обусловлены в том числе политическими причинами, затягиванием процесса получения разрешений на строительство", - поясняет он.

При этом проект точно будет введен в эксплуатацию, так как он в целом выгоден Европе, замечает эксперт. По его словам, значительно снизился и потенциал влияния на его реализацию американских санкций после того, как США разъяснили, что ограничения не будут применяться в отношении договоров, заключенных до 2 августа 2017 года. Также повлияли и разъяснения, что действия США будут согласовываться с европейскими партнерами.

С вводом "Северного потока-2" уменьшится зависимость экспорта российского газа от транзитного маршрута через Украину, соглашается с коллегой старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин "Это один из главных приоритетов Газпрома наряду с "Силой Сибири" и "Турецким потоком", - объясняет он. По мнению Кокина, строительство терминала и газопровода может начаться через несколько недель.

"Потенциальная проблема - позиция Польши. Последнее предложение Варшавы - распространить действие третьего энергопакета на "Северный поток-2" вряд ли будет принято ЕС, но задержать реализацию проекта может", - говорит эксперт. В целом газопровод может быть построен в срок, отмечает он, однако для трубопроводных проектов такого масштаба задержка в несколько месяцев – не исключение.

Для начала строительства "Северного потока-2" нужны также разрешения России, Финляндии, Швеции и Дании. Ранее финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран говорил, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.

Финансирование

Принимая во внимание базовую законтрактованность проекта в операционной части, сложности у "Газпрома" могут возникнуть только в части привлечения проектного финансирования, говорит Мурадян. При этом финансовое положение компании вполне позволяет фондировать проект и самостоятельно, уточняет он. "В том числе посредством привлечения средств на материнскую структуру у российских или китайских банков", - полагает аналитик.

Политика

В минувшую субботу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава надеется на США в споре с "Газпромом" о "Северном потоке - 2". В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что страна поддерживают Польшу в противостоянии данному проекту.

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль на сегодняшнем брифинге заявил, что критические высказывания представителей США и Польши о "Северном потоке-2" не вызывают удивления. В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что газопровод не подрывает энергетическую безопасность Европы, а, наоборот, укрепляет ее за счет диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков.

Проект

Газопровод "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта, общая стоимость которого составляет 9,5 миллиарда евро.

Единственным акционером компании является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать проект суммарно на 50%, то есть по 950 миллионов евро от каждой компании. "Газпром" должен внести 4,75 миллиарда евро.

Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Просмотров 1384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования