Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

01 февраля/ 13:33

Москва. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем своем выступлении назвал ошибкой переход на Болонскую систему образования в высшей школе. Он предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах, отметив, что Европа унифицировала профессиональные стандарты и в соответствии с ними построила образование. Виктор Садовничий выразил сожаление, что в РФ перенесли это четырехлетнее образование, а в некоторых случаях и трехлетнее, на отечественную высшую школу. Ректор уверен, что в России должны учить пять-шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

О том, возможно ли в России получить компетентного специалиста за четыре года обучения в вузе, а также о внедрении системы наставничества в учебных заведениях Агентству нефтегазовой информации рассказал советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Я поддерживаю мнение Виктора Садовничего. Будучи вице-президентом Ассоциации выпускников УГНТУ, я неоднократно наблюдал, как во время встречи студентов с представителями дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» звучит вопрос от учащихся об уровне дохода на той или иной должности. И нет ни одного вопроса о собственной профессиональной пригодности - молодые люди об этом даже не задумываются.

Беседовал с кадровиками Газпрома и Роснефти, у них масса претензий к молодым специалистам, стало быть, и к уровню профессиональной подготовки в вузах.

Теперь высшие учебные заведения обязывают контролировать трудоустройство выпускников. Они создают специальные подразделения и многое другое, но я считаю, что пора задуматься о другом – хватает ли им времени полностью обучить студента по специальности. Думаю, что не хватает. 

Уже и президент Владимир Путин заявил на всю страну: нужны наставники. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, время обучения сокращено до четырех лет, поэтому в промышленности кто-то должен быть наставником для бывших студентов.

Я думаю, что наставничество необходимо внедрять не на предприятиях, а в вузах и обучать будущих специалистов пять лет вместо четырех.

Отдельная проблема возникает с частными образовательными учреждениями. Их много, но я еще не встречал таких, которые отвечали бы за качество обучения. Здесь я бы привлек к организации обучения профессиональные сообщества, например, те же ассоциации выпускников, где трудятся ответственные и опытные люди.

Напомним, что тема подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой промышленности будет подниматься 30 марта на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК" в Тюмени, которая поможет обозначить самые болевые точки этой сверхзадачи, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Подробности на странице конференции.

Просмотров 3519
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
06.02.2018

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Поливаев Виктор Николаевич
02.02.2018

Ришат! этого не достаточно. необходимо восстановить разрушенную систему инженерно-педагогической подготовки,вплоть до УМО.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования