Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: В России необходима система наставничества в вузах

01 февраля 2018/ 13:33

Москва. Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в недавнем своем выступлении назвал ошибкой переход на Болонскую систему образования в высшей школе. Он предложил вернуть пятилетнее обучение в вузах, отметив, что Европа унифицировала профессиональные стандарты и в соответствии с ними построила образование. Виктор Садовничий выразил сожаление, что в РФ перенесли это четырехлетнее образование, а в некоторых случаях и трехлетнее, на отечественную высшую школу. Ректор уверен, что в России должны учить пять-шесть лет, как сделали ведущие западные университеты.

О том, возможно ли в России получить компетентного специалиста за четыре года обучения в вузе, а также о внедрении системы наставничества в учебных заведениях Агентству нефтегазовой информации рассказал советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", эксперт Ришат Вахитов:

- Я поддерживаю мнение Виктора Садовничего. Будучи вице-президентом Ассоциации выпускников УГНТУ, я неоднократно наблюдал, как во время встречи студентов с представителями дочерних предприятий ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» звучит вопрос от учащихся об уровне дохода на той или иной должности. И нет ни одного вопроса о собственной профессиональной пригодности - молодые люди об этом даже не задумываются.

Беседовал с кадровиками Газпрома и Роснефти, у них масса претензий к молодым специалистам, стало быть, и к уровню профессиональной подготовки в вузах.

Теперь высшие учебные заведения обязывают контролировать трудоустройство выпускников. Они создают специальные подразделения и многое другое, но я считаю, что пора задуматься о другом – хватает ли им времени полностью обучить студента по специальности. Думаю, что не хватает. 

Уже и президент Владимир Путин заявил на всю страну: нужны наставники. Качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, время обучения сокращено до четырех лет, поэтому в промышленности кто-то должен быть наставником для бывших студентов.

Я думаю, что наставничество необходимо внедрять не на предприятиях, а в вузах и обучать будущих специалистов пять лет вместо четырех.

Отдельная проблема возникает с частными образовательными учреждениями. Их много, но я еще не встречал таких, которые отвечали бы за качество обучения. Здесь я бы привлек к организации обучения профессиональные сообщества, например, те же ассоциации выпускников, где трудятся ответственные и опытные люди.

Напомним, что тема подготовки квалифицированных специалистов для нефтегазовой промышленности будет подниматься 30 марта на конференции "Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК" в Тюмени, которая поможет обозначить самые болевые точки этой сверхзадачи, найти консенсус между претендентами на рабочее место, работодателями и учебными заведениями, обсудить пути решения проблем.

Подробности на странице конференции.

Просмотров 4056
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
06.02.2018

В ВУЗах наставничество, это как бы существует в виде руководителей, которые "ведут" студентов начиная со 2-го курса до самого диплома (если не ликвидировали её). Только ВУЗовская профессура, не говоря уже о преподавателях рангом пониже, зачастую не может в силу не достаточности собственного производственного опыта быть полноценными производственными наставниками.
Наставничество молодыми специалистами непосредственно на промыслах, как и руководство студентами во время учёбы необходимо, как минимум восстанавливать. И от бакалавриата отказываться хотя бы для инженерных специальностей.

Поливаев Виктор Николаевич
02.02.2018

Ришат! этого не достаточно. необходимо восстановить разрушенную систему инженерно-педагогической подготовки,вплоть до УМО.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования