Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Переориентация на природный газ может оказаться непростой задачей для крупных нефтекомпаний

02 февраля 2018/ 07:41

Москва. Благодаря ускорению роста мировой экономики и усилиям ОПЕК цены на нефть снова испытывают на прочность 70 долларов за баррель. Нефтяные гиганты, такие как Royal Dutch Shell, получили неожиданный подарок: 1 февраля компания продемонстрировала хорошую финансовую отчетность за четвертый квартал.

Прибыль Shell выросла на 147% по сравнению с тем же периодом 2017 года, сообщает «Прайм».

Из всех нефтяных гигантов Shell сделала самую четкую ставку на природный газ и электроэнергетику. В 2016 году компания приобрела BG Group за 50 млрд долларов, что позволило ей войти в число крупнейших в мире производителей природного газа.

В последние недели Shell решилась на покупку британской энергетической компании First Utility (по данным Thomson Reuters, сделка обошлась примерно в 200 млн долларов), а также за 217 млн долларов приобрела крупную долю акций американской Silicon Ranch Corp, занимающейся производством солнечных батарей.

Между тем Китай стремится повысить экологические стандарты собственного энергетического сектора, и политический риск, связанный со смещением акцента в сторону экологичных источников сырья, в ближайшее время может сохраняться. В связи с этим стратегия Shell может быть оправдана в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В ближайшее время, однако, она может провоцировать некоторые сложности в случае неожиданного роста цен на нефть.

Ежедневная добыча природного газа компании Shell в четвертом квартале выросла примерно на 2% по сравнению с уровнем годовой давности и почти на 40% по сравнению с 2015 годом, но при этом добыча жидких углеводородов (включая нефть и газоконденсат) упала почти на 10%. Кроме того, свободный денежный поток от операционной деятельности компании сократился на 21% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, отчасти из-за налоговых выплат, но также потому, что доля оборотного капитала в нефтегазовых запасах выросла. Без учета изменений оборотного капитала операционный денежный поток в четвертом квартале был бы на 15% выше.

Ситуация, вероятно, улучшится в следующем квартале, так как прибыль Shell должна вырасти ввиду возросшей стоимости запасов газа. Однако происходящее подчеркивает, насколько сложным для крупных нефтегазовых компаний может быть снижение доли нефтедобычи. Когда цены на энергоносители растут, компаниям по-прежнему приходится направлять часть дорогостоящей нефти на переработку. При этом хотя доля нефти в добыче снижается, компании, вероятно, не смогут в полной мере ощутить преимущества, которые получает в этой связи добывающий сектор.

Производство нефти Shell по-прежнему высоко, а недавно открытые месторождения (в том числе одно в Мексиканском заливе, о котором стало известно 31 января) выглядят перспективными. Высокая доля Shell в секторе добычи газа означает, что позиция компании в будущем при высоких экологических стандартах должна быть устойчивой.

Таким образом, полный отказ от нефти по-прежнему представляется непростой задачей.

Просмотров 2691
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования