Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Российские нефтяники резко активизировали поиск новых месторождений

Известия
02 февраля 2018/ 11:45

Российские нефтяные компании резко нарастили бурение новых скважин. Их число в 2017 году увеличилось на 20% и достигло 6 тыс., говорится в докладе международной компании Rystad Energy. «Известия» ознакомились с документом. По мнению экспертов, высокие темпы ввода объектов могут сохраниться. Это произойдет благодаря устойчивым ценам на нефть и разработке новых месторождений. Но для того, чтобы повторить рекорд прошлого года, России потребуется выйти из соглашения с ОПЕК.

Интерес российских нефтяников к поиску новых месторождений нефти в прошлом году достиг пика за последние четыре года. Наши компании в 2017 году резко увеличили число новых скважин — на 20% против 12% годом ранее, — и их количество достигло 6 тыс. Такие данные содержатся в аналитическом докладе международной консалтинговой компании Rystad Energy. Рост бурения произошел как по разведочным, так и добычным скважинам. Отдельного исследования аналитики не проводили, пояснили они «Известиям».

Одним из драйверов такого роста стала дорожающая нефть, отметили эксперты. За год цена черного золота увеличилась почти на четверть — примерно до $70 за баррель. Другой фактор — неопределенность относительно сделки с ОПЕК по заморозке добычи.

— В 2017 году нефтяники фактически готовились к выходу из соглашения, что объясняет столь значительный рост бурения. Но выход был отложен до лета, — рассказал «Известиям» аналитик Moody’s Крис Лафакис. На конец прошлого года российская нефтедобыча на фоне сделки с ОПЕК снизилась с 547,5 млн т до 546 млн т.

Среди российских компаний сильнее всех бурение нарастила «Роснефть». Разведочное у нее увеличилось сразу на 40%, а добычное — на 26,6%. Чуть меньше показатели у «Лукойла» — на 15,6% и 20,4% соответственно. У остальных компаний более скромные результаты поисковой активности, говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭКа.

Буровая активность российских нефтяных компаний до 2017 года была весьма слабой. Строительство новых добычных скважин начиная с 2010 года не увеличивалось более чем на 11–12% в год. А в 2014 году динамика и вовсе замедлялась до 7% на фоне падения котировок черного золота со $100 до $50 за баррель сорта Brent. Темпы роста вернулись к привычным уровням в 2015–2016 годах, рассказывал министр энергетики Александр Новак.

Что касается разведочных скважин, то кризис нефтяных цен 2014 года привел к спаду поискового бурения только в 2015 году. Тогда оно сократилось сразу на 18%. Хотя до этого времени темп прироста составлял в среднем 7–10% в год. Показатель до сих пор не превышал 11%.

Общемировой рынок бурения отреагировал на снижение нефтяных котировок более драматично — сокращением числа новых скважин вдвое за 2014–2016 годы, говорится в докладе в Rystad Energy. 2017 год стал первым годом роста — на 14% по сравнению с 2016 годом. В итоге во всем мире появилось порядка 60 тыс. новых объектов. Тем не менее значительную долю в этих скважинах занимают именно добычные, отмечают аналитики. Мировое поисковое бурение за прошлый год так и не испытало значительного роста, говорится в отчете.

Эксперты международной компании прогнозируют, что рост числа новых скважин как в России, так и в мире продолжится как минимум до конца 2020 года. По мнению аналитиков, основными рынками бурения останутся Россия и Северная Америка. Но в нашей стране динамика будет более существенной, чем в других: в среднем на 5% в год против 2,3%. В Минприроды согласны с оценками международных экспертов по дальнейшему росту бурения в нашей стране.

Прежде всего стимулом для России окажется нынешнее повышение цен на нефть. Сейчас она торгуется в районе $68 за бочку. Второй фактор — снижение удельных затрат на бурение одной скважины, пояснили в Rystad Еnergy.

В то же время прогнозные темпы бурения по сравнению с минувшим годом замедлятся. Это объясняется все еще остающимся на рынке перепроизводством нефти, а также ограничениями по сделке ОПЕК+, отмечают аналитики. Снижение темпа роста поисковой активности в России действительно возможно в 2018 году, подтвердил «Известиям» близкий к Минэнерго источник. Он придерживается аналогичного мнения, что это будет вызвано сделкой с ОПЕК. В Минэнерго не предоставили комментарий.

Россия до 2035 года планирует нарастить нефтедобычу примерно на 10 млн т — до 555 млн т, рассказывал «Известиям» замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Рост извлечения невозможен без соответствующего увеличения бурения. Но только при выходе из соглашения с ОПЕК, отметил Крис Лафакис из Moody’s.

— Сейчас соглашение с картелем значительно сдерживает рост бурения в России и странах Ближнего Востока. Для многих участников соглашения нынешнее положение не совсем комфортно. К примеру, Саудовская Аравия давно планирует IPO компании Saudi Aramco, что требует как довольно высоких цен на нефть, так и хороших уровней добычи. С учетом того что баланс спроса и предложения на рынке почти достигнут, многие страны были бы не прочь начать постепенно выходить из соглашения, — добавил эксперт.

Наша страна присоединилась к соглашению с картелем, уже добившись рекордных объемов добычи, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По данным Минприроды, Россия еще имеет большой запас неразработанных углеводородов, для разработки которого потребуется наращивание поискового бурения. К нераспределенному фонду недр сейчас относятся 418 нефтесодержащих месторождений. Среди них немало месторождений труднооизвлекаемой нефти, требующей более высоких объемов бурения, чем месторождения традиционного сырья.

Сейчас добыча сланца обходится довольно дорого, но с учетом роста цен на черное золото и такая добыча вскоре станет прибыльной. Как писали «Известия», дополнительно добычу сланцевой нефти в России будут стимулировать с помощью выделения компаниями специальных полигонов.

По мнению аналитиков, при стабильных ценах на черное золото российские компании смогут продолжить наращивать темпы бурения на уровне не ниже 15% в год. Тем самым наша страна сможет сохранить лидерство на мировом нефтяном рынке.

Просмотров 2196
Комментарии
Вахитов Ришат, эксперт АНГИ
03.02.2018

Странное чувство.
Полный ералаш даже на уровне терминов.
Или это трудности автоперевода ? Такой скачок строительства новых скважин в прошлом году для меня сомнителен. Ведь новые скважины-суть инвестпроекты. Не поленился - залез на сайт https://www.rystadenergy.com/ . Ничего похожего не нашёл. Неужели Известия не нашли цифры внутри страны? Или забугорным экспертам веры больше ?
А вот эти две взаимоисключающие цитаты:
"В Минприроды согласны с оценками международных экспертов по дальнейшему росту бурения в нашей стране".Это когда Минприроды стало арбитром буреня?
"Снижение темпа роста поисковой активности в России действительно возможно в 2018 году"

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования